Новости

Экологи обнаружили новые нелегальные полигоны снега в ХМАО

 Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» рассказали о результатах мониторинга, проведенного на снежных полигонах в Сургуте и Лангепасе. Как отмечают «зеленые», в ходе выезда были выявлены массовые нарушения законодательства, включая вероятный самозахват земель и загрязнение территории.

В частности, общественники посетили скандально известную площадку, эксплуатируемую СГМУП «ДорРемТех».

«Снежный полигон СГМУП «ДорРемТех», расположенный на улице Рационализаторов, уже заполнен до упора, завозить снег больше некуда. Видимо, поэтому снегом засыпали прилегающий участок, то есть имеет место самозахват земли. Среди снега видны автомобильные покрышки, а снежная гора пугающе высока», — описали увиденное представители «Зеленого фронта».

Еще один участок на той же улице Рационализаторов, который, по последним данным, обслуживался ИП Игорем Данильчевым, по-прежнему не обладает гидроизоляцией и обваловкой, из-за чего стоки растекаются по прилегающей территории, включая зеленые насаждения и опоры ЛЭП. Условный полигон также был переполнен (на фото).

«Самый беспредел, однако, на улице Комплектовочная, где снегом завален не только отдельный участок, но и прилегающая к нему неразграниченная территория. Там вообще неизвестно кто работает и на каких основаниях, так как участок не в аренде и за него отвечают чиновники администрации. Мы обратились в полицию, чтобы узнать о результатах проверки. Ранее после нашего обращения в прокуратуру, прокуратура переслала им для поиска ответственных лиц. Очевидно, что в ближайшем «озере» этим летом будет вся таблица Менделеева», — продолжают активисты.

Кроме того, еще один нелегальный снежный полигон был выявлен в Лангепасе. Как отмечают «зеленые», ранее в городе уже находили незаконно работающую площадку для складирования снежных масс, используемую ЛГ МБУ «ДЭУ». Однако на этот раз, практически вплотную к ней, был обнаружен еще один заваленный загрязненным снегом участок.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов по итогам рейдового мероприятия направил обращения Ханты-Мансийскому природоохранному прокурору Олегу Мавлютову и руководителю Управления Роспотребнадзора по ХМАО Майе Соловьевой. В них он потребовал принять меры по запрету использования земельных участков в целях размещения снежных масс без оборудования гидроизоляцией и обваловкой.

Добавим, что по площадке в Лангепасе уже последовала реакция прокуратуры и Роспотребнадзора. Ведомства уведомили, что нарушения находят свое подтверждение, а в отношении эксплуатантов возбуждено административное производство. Был получен и ответ от представителей горадминистрации.

«В отношении ЛГ МБУ «ДЭУ» проводится проверка на предмет соблюдения природоохранного законодательства при использовании данного земельного участка. Перечень запрашиваемых документов направлен в адрес уполномоченного контролирующего органа», — сообщил замглавы Лангепаса Мечислав Бучинский.

Теги: , , ,

Опубликовано: 11 мая 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30