Новости

Как и почему эко разбойник ООО «ПО «Промэкология» из Екатеринбурга пиратствует в Югре

 Российские блогеры, заметив изменение информационной повестки, пару дней назад вбросили мем, ставший вирусным в интернете, полушутя – полусерьезно написав, что «Владимир Владимирович всего за один день вылечил весь мир от коронавируса». Сейчас, начиная с 24 февраля, о коронавирусе вспоминают реже и реже, хотя неделю назад новости о пандемии рвали первые полосы газет и страницы сайтов.

Обычная местная повестка сошла на нет, и это понятно: тому, где и как  решаются вопросы войны и мира уделяется первейшее внимание, потому что санкционные и прочие тучи с Запада сгущаются над Россией, войска которой проводят войсковую операцию на Украине.

Между тем, муниципалитеты и организации Югры пока никак не задействованы в укреплении боеспособности войск, у них те же задачи, что и раньше: свет, тепло, лечение населения, обучение и далее по списку. Будем надеяться, военные действия скоро сойдут на нет, и тогда любые отговорки по этой форс-мажорной теме будут выглядеть, как минимум, странно.

9 февраля 2022 года «ЮграPRO» опубликовало информацию «В гараже Сургута складировали опасные медотходы кардиоцентра».

В публикации, в частности, говорилось о том, что в начале февраля 2022 года стало известно, что в одном из гаражных боксов на ул. Комплектовочной в Сургуте была выявлена свалка медицинских отходов класса «Б». Согласно видеоматериалам, маркировка на пакетах с отходами указывала на то, что медотходы вывозились из «Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Позже стало известно, что руководство лечебного учреждения обратилось в прокуратуру в связи с вскрывшимися нарушениями при утилизации медотходов. Поскольку ситуация с недобросовестными утилизаторами медотходов не нова ни для Сургута, ни для России, экологи «Зеленого Фронта» провели свое общественное расследование и обратились в контрольно-надзорные органы.

Было выявлено, что ЛПУ заключило в конце 2021 года контракт на обращение с медотходами класса «Б» с компанией ООО «ПО «Промэкология», которое уже попадало в поле зрения экоактивистов. Организация наряду со 142 другими зарегистрирована в г. Екатеринбурге по ул. Бисертская, 4. Со скромным уставным капиталом 10 тыс. рублей и шлейфом неприглядных историй, ее бы не надо пускать в Югру на ответственную работу.

Согласно открытым источникам, у компании нет санитарно-эпидемиологических заключений на объекты, где могла бы происходить утилизация медотходов, однако она аффилирована с другой компанией, зарегистрированной также в Свердловской области – компанию ООО «Экоменеджмент» возглавляет муж учредительницы «Промэкологии». Именно на площадке «Экоменеджмента» в районе Асбеста экологи «Зеленого Фронта» выявили в 2021 году грубые нарушения природоохранного законодательства, которые впоследствии были подтверждены надзорными органами.

В  середине 2012 года компанию «ПО «Промэкология» СМИ уличили в сброшенных в лесу в 80 км от Екатеринбурга бочках с 248 эмбрионами. По найденным на эмбрионах биркам было установлено, что отходы, в частности, были вывезены из больниц № 14 и № 24. В данных медицинских учреждениях тогда подтвердили, что медицинские биологические отходы класса «Б» (последствия абортов и выкидышей) у них забирает и утилизирует именно фирма «Промэкология», однако зам. директора «ПО «Промэкология» (а ныне директор ООО «Экоменеджмент» Андрей Пардабаев) в публичном поле открестился от сброса бочек.

Между тем, выявленный очевидцем в гаражном боксе пакет с маркировкой Окружного кардиологического диспансера может оказаться лишь верхушкой айсберга, ведь у аффилированных компаний находятся на исполнении и другие контракты на утилизацию медотходов в ХМАО, например, на транспортирование медицинских отходов классов «Б» и «Г» с недавно открытого Клинического перинатального центра на 315 коек в г. Сургуте.

Экоактивисты направили обращение в прокуратуру с просьбой взять ситуацию под контроль, сообщить о результатах проверочных мероприятий и выявленных виновных лицах, вывозивших медицинские отходы с лечебно-профилактических учреждений Сургута в гаражный бокс на Комплектовочной улице.

КСТАТИ:

Очевидец, попросивший остаться анонимным, рассказал экологам, что в гараж медотходы из больниц, которые обслуживает Промэкология и Экоменеджмент, вывозила одна машина — газель Н175КТ123, зарегистрированная на физлицо — Пардабаева.

ЮГРАПРО logo

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 февраля 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30