Новости

Надзорные органы Ленобласти боятся связываться с единым регоператором "НЭО"

 Председатель региональной общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов рассказал о том, как надзорные органы Ленинградской области «отфутболивают» друг другу запрос экологов, касающийся нелегальной свалки мусорных отходов в Муринском поселении. Площадка находится в аренде у компании «Эко Лэнд», с января 2022 года выполняющей обязанности перевозчика ТКО Петербурга. 

Не так давно на границе Красногвардейского и Всеволожского районов в Муринском поселении была обнаружена очередная свалка отходов общей площадью в 15 тысяч квадратных метров на участке, арендуемом компанией «Эко Лэнд», с января 2022 года эта фирма выполняет обязанности перевозчика ТКО Петербурга. Специалисты выяснили, что складирование мусора в данной местности незаконно в соответствии с терсхемой. Более того, территория, на которой размещены отходы, относится к землям сельскохозяйственного назначения, а значит хранение ТКО там запрещено.  

Председатель региональной общественной организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов обратился в комитет государственного экологического надзора Ленобласти и Северо-Западное межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, чтобы узнать, что происходит на этой территории. Эколог считает, что эту несанкционированную свалку нужно закрыть. Однако, судя по предоставленным нашей редакции документам, и региональное и федеральное ведомства данную заявку просто перенаправили друг другу, по-видимому, не желая связываться с компанией «Эко Лэнд». Эксперт предположил, что это может указывать на их страх перед региональным оператором, которым в Петербурге с 1 января 2022 года выступает «Невский экологический оператор» (НЭО). 

«Никто участком «Эко Лэнда» в Мурино не хочет заниматься: региональный экологический надзор передает в федеральный и наоборот. Причина может заключаться в том, что они боятся регионального оператора», прокомментировал ситуацию Виноградов. 

В результате конкурса, организованного НЭО, новым перевозчиком ТКО в семи районах Петербурга стала вышеупомянутая компания «Эко Лэнд», потеснившая на этом месте «старожилов» в сфере обращения с петербургскими отходами ««Автопарк №6 «Спецтранс»». С первых чисел нового года стало очевидно, что имеющихся у «новичка» мощностей катастрофически не хватает для обслуживания контейнерных площадок Северной столицы. Именно с этого времени начали поступать сигналы из Ленобласти о «вереницах» мусоровозов, потянувшихся в их леса. 

Недавно СМИ сообщали, что жители Пениковского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти боятся общаться с журналистами о неудобствах, которые им причиняет мусоросортировочный комплекс, расположенный вблизи деревни Дубки. Отравляющий жизнь объект так же находится в аренде у компании «Эко Лэнд».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 февраля 2022