Новости

Отравление лесов ХМАО затянется на годы

Проблема загрязнения лесфонда муниципалитетов ХМАО жидкими коммунальными отходами (ЖКО), по всей вероятности, не будет решена в ближайшие годы. Десятки населенных пунктов не имеют даже минимальной инфраструктуры для их обезвреживания и утилизации, и администрации лишь немногих из них ведут реальную работу по разработке проектов и строительству очистных сооружений. Особенно тяжелая ситуация, судя по наблюдениям экологов и депутатов, складывается на левобережье Югры, прежде всего, в Кондинском, Советском и Березовском районах. Впрочем, о проблемах говорят и в городах, например, Урае и Сургуте. Надзорные органы регулярно фиксируют нарушения и заваливают суды исковыми заявлениями, однако их последующие решения, как правило, годами игнорируются чиновниками. Собеседники агентства, анализируя причины не меняющейся ситуации, полагают, что управленцам просто невыгодно заниматься трудоемкими процессами проектирования и строительства, если «давно налажены связи с близкими коммерсантами, вывозящими фекалии в ближайшие леса за счет сборов с населения». А в результате экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка стремительно ухудшается даже в местах, прежде известных как наиболее чистые.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов ответил на обращение представителей межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт». Активисты, ссылаясь на многочисленные обращения граждан, интересовались ситуацией с отводом канализационных стоков на территории региона.

Стоит отметить, что о критической нехватке канализационно-очистных сооружений (КОС) во многих муниципалитетах в округе не первый год говорят представители экоорганизаций, ОНФ и Общественной палаты. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Кондинском районе, где, например, многократно фиксировались сливы ЖКО на грунт в поселениях Болчары, Алтай, Кондинское, Леуши и Шугур. При бывшем главе муниципалитета Анатолии Дубовике, ныне перебравшемся в окружную думу, чтобы, по его словам, «решать проблемы на более высоком уровне», тема загрязнений попросту игнорировалась. Не помогали и судебные решения.

Впрочем, схожая ситуация наблюдается и в других муниципалитетах – Советском, Октябрьском, Березовском, Ханты-Мансийском районах и даже столице Югры – Ханты-Мансийске. Судя по количеству обращений, о которых говорят «зеленые», ситуация только усугубляется. Так, очередной «горячей точкой» стал поселок Саранпауль в Березовском районе, расположенный в бассейне Северной Сосьвы.

Как сообщил глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову, еще в июле 2013 года Березовский райсуд обязал местную администрацию за 12 месяцев оборудовать и ввести в эксплуатацию КОС. Решение было проигнорировано. После этого УФССП возбудило исполнительное производство, и в его рамках в отношении администрации Саранпауля неоднократно составлялись протоколы, накладывались штрафы и даже направлялись предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. А Природнадзор, в свою очередь, информировал о неисполнении решения и перманентных загрязнениях почвы ЖКО прокуратуру автономного округа, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

«По информации администрации Березовского района, в настоящее время в селе Саранпауль определен и оформлен земельный участок под строительство КОС. Также составлен сметный расчет на проектные работы и инженерные изыскания. <…> После определения финансирования из бюджета Березовского района планируется объявление аукциона для заключения муниципального контракта на выполнение проектно-сметной документации и инженерных изысканий», – сообщил руководитель природоохранного ведомства.

Аналогичным образом, по информации Сергея Пикунова, ситуация складывается и в Конде. Здесь чиновники рассчитывают построить очистные в рамках мероприятий программы «Чистая вода» на 2020-2026 годы. В поселке Кондинское провели инженерные изыскания для подготовки проектной документации на КОС мощностью 300 кубов в сутки. Эти работы стоимостью около 124 тыс. рублей необходимо было выполнить до 31 декабря. По данным ДепЖКХ ХМАО, после получения положительных заключений госэкспертизы на КОС в Саранпауле и Кондинском чиновники рассмотрят возможность включения объектов в окружную госпрограмму «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

Впрочем, это лишь два поселения из десятков, нуждающихся в строительстве инфраструктуры. Когда она будет построена с учетом требуемых сотен миллионов рублей, неизвестно, но, по словам собеседников издания в жилищно-коммунальной сфере Югры, «на ближайшие годы точно рассчитывать не стоит». В целом же, со ссылкой на информацию от органов местного самоуправления, в регионе «планируется строительство 47 КОС».

Помимо традиционно проблемного левобережья Оби, факты сливов фекалий фиксируются и в крупных городах, не исключая административную и экономическую столицы ХМАО. 20 декабря (хотя обращение экологи, по их словам, направляли несколькими месяцами ранее) Природнадзор провел осмотр участка у кольца ГРЭС в районе Нижневартовского шоссе Сургута, однако на момент выезда сбросы ЖКО отсутствовали.

Как, в свою очередь, сообщили представители администрации города, «в соответствии с заключенными договорами, от неканализованных объектов организован прием сточных вод в специальный колодец перед приемной камерой на самотечном коллекторе по улице Аэрофлотской напротив поселка Лунный». Среднемесячный объем хозяйственно-бытовых стоков составляет 12 тыс. кубометров, а в дальнейшем ЖКО «проходят полный комплекс очистки на КОС».

«Для решения проблемы слива сточных вод в централизованные сети водоотведения в непредназначенных для этого местах СГМУП «Горводоканал» регулярно проводятся мероприятия по ограничению доступа к канализационным колодцам путем перекрытия глухими бетонными плитами, ограничения подъездных путей, заваривания канализационных колодцев и путем засыпки грунта», – процитировали в Природнадзоре сообщение от мэрии Сургута.

Но если в крупнейшем городе округа проблемы сливов фекалий на грунт и в централизованную систему, так или иначе, стремятся минимизировать, в других муниципалитетах на эти цели, судя по всему, ресурсов нет, и не предвидится. Об этом в беседе с изданием сообщил депутат думы Урая, член клуба хранителей природы Greenpeace Леонард Насибуллин.

«Что говорить о поселениях, если серьезного обновления очистные требуют в Урае, и это более миллиарда рублей, по предварительным подсчетам. Роспотребнадзор проводил проверки, выявлял факты превышения вредных для окружающей среды и человека веществ. Средств на это нет. Все стоит мертвым грузом. Гендиректор водоканала и депутат думы Анжела Борисова эту тему на заседаниях и не поднимает. В Кондинском районе вообще ничего не меняется годами, был там совсем недавно с рабочим визитом. Говорили, что нужно установить малогабаритные установки хотя бы, но сейчас в приоритете там тема обеспечения населения чистой питьевой водой, так что не рассчитываю на скорое решение вопроса», – говорит депутат.

Также Леонард Насибуллин отметил недостаточную, по его оценкам, работу надзорных органов, чьи представители ссылаются на «необходимость поймать нарушителей за руку», хотя «всем местным возчики ЖКО, сливающие их в лесах и в водоохранной зоне, известны поименно». «Планирую поднять этот вопрос на окружном уровне по линии Greenpeace. Тем более, мне известно о фактах разлива на территории Кондинского и Советского районов не только ЖКО, но и нефтепродуктов», – добавил собеседник издания.

Свою точку зрения на происходящее изложил в разговоре с агентством и председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. Федеральный эколог, солидаризируясь с муниципальным депутатом, отметил «слабую работу проверяющих и чиновников, которые и вовсе могут быть заинтересованы в сохранении существующего положения».

«Система устроена так, что чиновникам выгодно ничего не делать. Проектами, экспертизами, закупками, технологиями нужно заниматься, а это трудоемкий процесс. Квалифицированных кадров тоже мало. В итоге ЖКО идут в леса и реки, близкие чиновникам коммерсанты осваивают на этом деньги, население платит за услуги и получает отравленную окружающую среду. Тему афишируют только экологи и СМИ, но не чиновники», – констатирует Сергей Виноградов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 января 2022
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31