Новости

Россельхознадзор оштрафовал «Белгранкорм – Великий Новгород» за фекальное загрязнение окружающей среды

Северо-Западным межрегиональным управлением Россельхознадзора, в рамках поступившего в июне 2021 года обращения граждан, была проведена согласованная прокуратурой Новгородской области внеплановая проверка в отношении ООО «Белгранкорм – Великий Новгород».

В пресс-службе ведомства рассказали: «В ходе данного мероприятия было обследовано 650 га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности предприятия, и отобрано 24 пробы с различных точек земельных участков. По результатам исследования проб, проведенных ФГБУ «ЦНМВЛ», было установлено загрязнение почв по микробиологическому показателю «содержание энтерококков» на площади 0,16 га. Повышенное содержание энтерококков возникает вследствие фекального загрязнения окружающей среды, что является нарушением правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

Также должностными лицами Управления на 47 га земельных участков было выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью. Зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью приводит к снижению качества водной и воздушной проницаемости поверхностного слоя земли, что приводит к нарушению плодородного слоя почвы и, как следствие, к ухудшению качественного состояния земель, является нарушением земельного законодательства РФ.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора были составлены протоколы по ч. 2 статей 8.6 и 8.7 КоАП РФ, в соответствии с которыми на предприятие наложен административный штраф на общую сумму 475 тыс. рублей, (штраф обществом частично оплачен), а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 19 сентября 2021 года.

В октябре 2021 года в ходе контроля за исполнением данного предписания должностным лицом Управления Россельхознадзора была проведена выездная проверка, в рамках которой было установлено, что выявленные нарушения юридическим лицом не были устранены.

По данному факту сотрудником Управления составлен протокол по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, все материалы дела переданы в мировой суд Окуловского района для рассмотрения по существу.

Источник

 

Напомним, ранее "Зеленый Фронт" просил приостановить работу «Белгранкорма» в Новгородской области за систематические нарушения природоохранного законодательства. В июле в соседнем Крестецком районе в ходе проверки Россельхознадзор установил, что компания допустила фекальное загрязнение и зарастание древесно-кустарниковой растительностью на площади более 30% земельных участков в районе деревень Соменка, Рогвино и Ракушино. В июне за размещение органического удобрения в водоохраной зоне реки Полометь Росприроднадзор оштрафовал ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» на общую сумму 208 тыс. рублей.  В середине сентября 2021 года стало известно, что в ходе проведенных сотрудниками Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области обследований и анализа данных лаборатории выявлены факты организации водоотведения посредством выведения оголовков железобетонных и полиэтиленовых труб на земельные участки, расположенные в границах водоохранных зон притоков реки Холова в непосредственной близости от объектов ООО «Белгранкорм-Великий Новгород», факт сброса сточных в границах водоохранной зоны реки Пятницкая с последующим их попаданием в водный объект, а также установлено влияние на реку Холова ее притоков в устьях последних. Наличия иных объектов, осуществляющих свою хозяйственную деятельность рядом или в границах маршрутов осмотров, обследований кроме как упомянутого выше по тексту в ходе проведения последних не установлено.

На настоящий момент "Зеленый Фронт" при тесном взаимодействии с местными жителями добивается устранения нарушений, допущенных на животноводческих комплексах компании. Основная проблема, решения которого добиваются экоактивисты -  каким образом впредь будут утилизироваться отходы животноводства. Необходимо добиться от предприятия реализации безопасной для окружающей среды и прозрачной схемы утилизации отходов.

Теги: ,

Опубликовано: 27 октября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30