Новости

Самозахват земли и свалка выявлены в водоохраной зоне реки Оять в Ленобласти

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили результаты проверки, проведенной Администрацией Лодейнопольского района Ленобласти, по вопросам нарушения земельного и природоохранного законодательства на двух земельных участках в дер. Вахнова Кара и дер. Доможирово.

Специалистами отдела муниципального контроля Администрации Лодейнопольского муниципального района были проведены плановые, выездные и документарные проверки в отношении земельного участка с кадастровым номером 47:06:0623002:32, расположенного по адресу: Ленинградская область, Лодейнопольский муниципальный район, Доможировское сельское поселение, дер. Доможирово, ул.Школьная, д.44, и земельного участка с кадастровым номером 47:06:0622001:446, расположенного по адресу: Ленинградская область , Лодейнопольский муниципальный район, Доможировское сельское поселение, дер. Вахнова Кара, ул. Оятская, участок №34, принадлежащих на праве собственности гр. Ждановой Г.В.

В результате проведенной проверки в отношении земельного участка  в дер. Вахнова Кара, было установлено, что собственник использует земельный участок с нарушением установленных границ данного земельного участка, что на местности  подтверждается наличием двух объектов - металлических бытовок, фактически размещенных за пределами границ земельного участка и занимающих земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, общей площадью 29 кв.м.

Выявленное самовольное занятие земельного участка, государственная  собственность на который не разграничена, общей площадью 29 кв.м., свидетельствует о нарушении требований ст .25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации.

В результате проведенной проверки в отношении земельного участка в дер.  Доможирово было установлено, что на проверяемом земельном участке размещены отходы, преимущественно визуально представляющие собой грунт  насыпной, загрязненный строительными материалами, различные бетонные и шлакоблочные плиты, бетонные столбы и прочее. Таким образом, земельный участок с разрешенным целевым использованием: для индивидуального жилищного строительства, используется под складирование отходов, т.е. не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, а также данный факт размещения и складирования отходов свидетельствует о неиспользовании земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в указанных целях. Кроме того, данный земельный участок используется гр. Ждановой Г.В. с несоблюдением требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления. Также в ходе проверки было установлено, что гр. Жданова Г.В. использует земельный участок с нарушением установленных границ данного земельного участка и условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования - реке Оять и его береговой полосе, что на местности подтверждается наличием насыпного грунта, занимающего земельный участок, государственная собственность на который не разграничена общей площадью 163 кв.м, фактически размещенного за пределами границ земельного участка с кадастровым номером 47:06:0623002:32 и препятствующего свободному проходу (проезду) к водному объекту общего пользования - реке Оять и его береговой полосе.

Выявленное использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, неиспользование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, в указанных целях в случае, когда обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, а также несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, самовольное занятие земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, общей площадью 163 кв.м., а также несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования - реке Оять и его береговой полосе свидетельствует о том, что гр. Жданова Г.В. нарушила требования ст.25, ст.2б, ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации, ч.6 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации. Таким образом, в действиях гр. Ждановой Г.В. были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.1., ч.4 ст.8.2, ч.1,3 ст.8.8, 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам проверок были составлены Акты проверок соблюдения требований земельного законодательства и направлены в межмуниципальный отдел по Лодейнопольскому и Подпорожскому районам Управления Росреестра по Ленинградской области, в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора для проведения мероприятий в рамках государственного земельного надзора.

Напомним, ранее на основании обращения жителей Лодейнопольского района Ленинградской области активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали в дер. Вахнова Кара, расположенную на берегу реки Оять. Экоактивистами были выявлены признаки нарушений земельного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя, организовавшего в центре деревни прямо у детской игровой площадки склад со строительными материалами. В результате вокруг неогражденной детской площадки останавливаются для стоянки и погрузочно-разгрузочных работ грузовые машины, а сами строительные материалы размещены на необорудованных участках. Возникли у экологов и вопросы к самому складу – земля под ним имеет вид разрешенного использования для индивидуальной жилой застройки. Позже оказалось, что проблемные участки принадлежат гражданке, которая еще в 2019 году привлекалась к ответственности за природоохранные нарушения.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 октября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30