Новости

​«Токсичные отходы размещались бесконтрольно». Как коммерсанты утилизируют буровые шламы в Югре

 На рынке сервисных услуг в сфере нефтедобычи ХМАО-Югры разгорелся очередной конфликт, участниками которого стали представители экологического сообщества, компании «Сибпромсервис» и сотрудники сразу нескольких надзорных служб. «Зеленые» спустя несколько лет после первых обращений и жалоб смогли добиться привлечения к ответственности коммерсантов, специализирующихся на утилизации токсичных промотходов. Примечательно, что на деятельность предприятия длительное время контролирующие органы предпочитали не обращать пристального внимания, указывая, что «нарушений в ходе проверок не обнаружено». Впрочем, гарантий, что в дальнейшем компания в своей работе будет придерживаться требований законодательства, никто дать не может. О том, как утилизируются шламовые отходы месторождений в Югре – в материале УралПолит.Ru.

Очередная проверка Северо-Уральского управления Росприроднадзора, инициированная по заявлению экоорганизации «Зеленый фронт» Ханты-Мансийской природоохранной прокуратурой, вскрыла нарушения в деятельности ООО «Сибпромсервис». Предприятие специализируется на утилизации и переработке отходов бурения.

Стоит отметить, что «Сибпромсервис» достаточно хорошо известен на отраслевом рынке округа. Фирма была зарегистрирована в Нижневартовске еще в 2007 году и занимается оказанием услуг нефтедобывающим предприятиям на территории нескольких регионов. Помимо ХМАО, это Ямал и Красноярский край. В настоящее время ее возглавляет Анатолий Тодосеев. Однако отдельный интерес вызывают ее учредители.

Ранее в качестве одного из бенефициаров «Сибпромсервиса» указывался известный в регионе предприниматель Константин Лопатин, который, не исключено, и сейчас оказывает весомое влияние на политику предприятия. Например, по данным системы «Контур.Фокус», он наряду с Иваном Лопатиным и Региной Логановой фигурирует как залогодержатель доли фирмы. Но в настоящий момент в качестве учредителя указан Евгений Непомилуев.

Он, в первую очередь, известен как основатель ресторанного холдинга People For People и совладелец сети Plov Project. Работая в этой сфере с 2004 года, Евгений Непомилуев, выходец из Тюмени, ныне проживающий в Москве, открыл более двух десятков заведений только в родном городе и Екатеринбурге. Связь его со сферой нефтесервиса и утилизации отходов выглядит достаточно необычно, но источники издания на рынке предполагают, что «он, как успешный бизнесмен, мог просто инвестировать в показавшуюся ему перспективной отрасль».

Впервые интерес экологов и госорганов к работе компании стал проявляться еще несколько лет назад, однако тогда, как правило, «Сибпромсервис» отделывался предписаниями. Например, в апреле-мае 2018 года выездную ревизию на предприятие организовало Енисейское управление Росприроднадзора.

«ООО «Сибпромсервис» в 2017 году осуществило утилизацию отходов IV класса опасности – шламы буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти <…> 875,272 тонны, воды сточные буровые при бурении, связанном с добычей сырой нефти <…> 2057,575 тонны – на территории Красноярского края, не совпадающем с местом осуществления деятельности, заявленным в лицензии. ООО «Сибпромсервис» заявление о переоформлении лицензии, в связи с намерением осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии в лицензирующий орган не направляло», – следует из материалов проверки.

С того же времени к деятельности предприятия стали присматриваться и в федеральном экологическом сообществе, тем более, что к «зеленым» поступали сигналы о нарушениях непосредственно с месторождений. Однако поначалу контролирующие органы не проявляли активности в расследованиях. Такую реакцию осведомленные источники агентства на рынке связывают с вероятными «дружескими отношениями бизнесмена Лопатина с возглавлявшим в то время в качестве и.о. Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александром Федяевым».

Только с 2020 года «Сибпромсервис» периодически стал упоминаться в материалах проверок и судебных разбирательств. Например, в ноябре 2020 года компания в Нижневартовском городском суде дважды привлекалась в качестве ответчика по делам о несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

А в текущем году «Зеленый фронт» стал еще более активно «бомбардировать» чиновников обращениями о проведении проверок в связи с постоянно поступающими сигналами о различных нарушениях.

В апреле «зеленые» адресовали письмо главе Природнадзора Югры Сергею Пикунову. В документе представители «Зеленого фронта» рассказали о вероятных нарушениях, которые «Сибпромсервис» допускает при оказании услуг по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию буршламов, получаемых от АО «Инкомнефть». По информации экологов, отходы «захораниваются в непредназначенном для этого месте». Кроме того, окружное ведомство просили проверить легитимность строительства полигона «Производство по переработке отходов нефтегазодобычи в районе КСП-5 – КТП-5 – К.707».

«Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре по обращению общественной организации проведена проверка деятельности ООО «Сибпромсервис» на предмет законности, по результатам которой установлено, что работа предприятия по переработке буровых отходов является экологически небезопасной и создающей большую угрозу причинения вреда окружающей среде, так как буровые отходы не теряют свои опасные свойства в виде токсичности и бесконтрольно размещаются в природных объектах под видом строительного материала ДСКМ в огромных количествах», – излагал в обращении в Природнадзор Югры председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Упомянутый ДСКМ (дорожно-строительный композиционный материал), как указывают активисты, обладает ограничениями по применению. Ограничение это, как следует из документа, предполагает возможность реализации регламента производства материала исключительно в рамках конкретных проектов, прошедших государственную экологическую экспертизу, а также экспертизу проектной документации и инженерные изыскания. Фирма, тем не менее, применяла технологию производства вне каких-либо проектов, в качестве самостоятельной технологии.

Однако в Природнадзоре сообщением не заинтересовались, предпочтя перенаправить его коллегам. Замглавы регионального ведомства Александр Бирюков проинформировал, что «на территории ХМАО-Югры уполномоченным органом, осуществляющим федеральный государственный экологический надзор и лицензионный контроль в области обращения с отходами межрегиональное управление Росприроднадзора».

Направляли свои обращения экологи и в Роспотребнадзор. Однако и в этом ведомстве реакция оказалась достаточно вялой. В ведомстве сообщили, что в апреле 2020 года (то есть, заметно позже первых сигналов о вероятных нарушениях – прим. ред.) «Сибпромсервис» получил санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям саннорм и правил на свою инфраструктуру, включая полигон «Производство по переработке отходов нефтегазодобычи в районе КСП-5 – КТП-5 –К.707». Кроме того, по словам на тот момент врио главы нижневартовского подразделения Роспотребнадзора Юлии Буториной, «выездная проверка на объекте нарушений не выявила».

Тогда же, в апреле, представители «Зеленого фронта» получили ответ из природоохранной прокуратуры. Ее руководитель Олег Мавлютов проинформировал, что Природнадзор по поручению ведомства все же провел проверку лесного участка в Нижневартовском районе, на котором располагается производство «Сибпромсервиса», но нарушений не обнаружил. Кроме того, из письма следует, что фирма ведет деятельность на основе договоров на утилизацию отходов со сторонними организациями, однако АО «Инкомнефть» среди них нет. Однако, как сообщил Олег Мавлютов, собственную внеплановую проверку компании инициировал Росприроднадзор, но на момент ответа ее результаты известны не были.

Итоги ревизии стали известны только в конце июня. На этот раз нарушения были выявлены. Об этом официально сообщила представитель Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Оксана Гулик.

«Специалистами Северо-Уральского управления Росприроднадзора проведена внеплановая проверка деятельности ООО «Сибпромсервис», в ходе которой установлен факт предоставления недостоверных сведений об объектах, эксплуатируемых и используемых обществом для осуществления деятельности по обращению с отходами, а именно: не внесены в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, шламонакопители, используемые юрлицом на территории производственной площадки», – известила «Зеленый фронт» замглавы природоохранной прокуратуры ХМАО.

Как следует из того же документа, в отношении компании было возбуждено производство по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». Помимо самой конторы отвечать пришлось и уполномоченному должностному лицу.

Кроме того, ревизоры обратили внимание и на участок, прилегающий к территории складирования готовой продукции на территории производственной площадки. Объект эксплуатирует ООО «Экологический центр «ВЕК». Предприятие это зарегистрировано в Москве, но обладает филиалом в Нижневартовске. Его гендиректором является Денис Абрамов, а в роли учредителей выступают Лидия Асадуллина и Станислав Заболоцкий. Последний наряду с Константином Лопатиным упоминается, к примеру, в истории ныне несуществующего ООО «Сибпромстрой». А Асадуллина в начале 2010-х значилась директором «Сибпромсервиса».

«Установлен факт превышения концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам и хлоридам в почве земельного участка», – сообщила Оксана Гулик. 

Представителя «ЭкоВЕКа» вызвали в Росприроднадзор для дачи объяснений и рассмотрения дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду».

Активность госорганов не осталась без внимания экологов. Тем более, тому же «Сибпромсервису» предписали устранить выявленные нарушения до 17 августа. Именно к этому сроку необходимо было внести в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, два шламонакопителя общим объемом 3 тыс. кубометров.

«Зеленые» направили очередное письмо, в котором поинтересовались, исполнены ли к установленному сроку предписания, а также какие меры принимаются Росприроднадзором для соблюдения требований экологического законодательства, и какие меры воздействия будут приняты для скорейшей реабилитации загрязненных нефтепродуктами территорий.

По последним данным, полученным из прокуратуры, один из шламонакопителей объемом 1,3 тыс. кубов был поставлен на учет как объект негативного воздействия. Кроме того, ссылаясь на информацию от самого «Сибпромсервиса», в ведомстве проинформировали о заключении нового арендного договора на промплощадку.

В самом же «Зеленом фронте» рассказали, что по итогам рассмотрения административного дела в отношении «ЭкоВЕКа» предприятие было оштрафовано на 400 тыс. рублей. Эту сумму компания должна выплатить в течение 60 дней.

«Отметим, что МОО «Зеленый Фронт» не один раз обращала внимание надзорных органов на незаконную противоправную многолетнюю деятельность компании «Сибпромсервис». Нарушения ООО «СПС» требований природоохранного законодательства выявляются активистами регулярно. О недобросовестном поведении общества свидетельствуют и многочисленные судебные разбирательства, связанные с нарушениями природоохранного законодательства в части применения технологии переработки отходов бурения на территории ХМАО-Югры», – добавили в экоорганизации.

УралПолит.Ru будет следить за ситуацией в сфере нефтедобычи ХМАО.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 октября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30