Новости

«Зеленые» ХМАО извлекают новую аферу из шламов у водозабора Нижневартовска и надеются на Радионову

 Экосообщество Югры требует прокурорского вмешательства в ход рекультивации загрязненного буровыми шламами участка в водоохранной зоне правого притока Оби Ваха в непосредственной близости от городского водозабора Нижневартовска. Активисты провели очередные рейды на территорию у бывшего кирпичного завода, которую по соглашению с администрацией Нижневартовского района должна восстановить пользующаяся неоднозначной репутацией фирма «Эконадзор», подконтрольная бизнесмену Евгению Слюсарю. Предприниматель, масштабно сбивший цену в ходе аукциона, уже в ближайшее время должен, исходя из проектной документации, завершить подготовительный этап работ. Однако на загрязненной территории никакой реальной деятельности по удалению из почвы сотен тысяч токсичных отходов, как полагают экологи, не ведется. Да и раскапывать их необходимо на основании проектной документации, сформированной еще несколько лет назад . Дополнительную тревогу относительно реализации проекта «зеленые» связывают с результатами проверки Росприроднадзора на ранее рекультивированном полигоне ТКО в поселке Федоровский, где «после Слюсаря содержание опасных элементов в почве превышает допустимые в сотни и тысячи раз».

Представители ООО «Экологическая безопасность Югры» направили обращения руководителю Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры Олегу Мавлютову и губернатору Югры Наталье Комаровой.

Они просят провести проверку соблюдения экологических ФЗ и сроков проведения первого этапа рекультивации участка в береговой зоне реки Вах, загрязненного буршламами.

Речь идет о территории в районе бывшего кирпичного завода №2, где на протяжении многих лет размещались и, судя по всему, размещаются по сей день опасные отходы бурения и нефтедобычи. Ранее эту нелегальную деятельность связывали с целым перечнем фирм, через аффилированных лиц, вероятно, подконтрольных предпринимателю Салавату Шакирову. Бизнесмен уже давно свернул официальное присутствие в округе, но, по наблюдениям активистов и местных жителей, шламы продолжают свозить на участок.

В конце августа стало известно, что власти Нижневартовского района расторговали контракт на рекультивацию участка площадью около 0,5 гектара, примыкающего к основной территории загрязнения. С течением времени отходы вышли за пределы нелегальной свалки шламов и оказались на муниципальных землях.

В аукционе участвовали пять компаний, однако выиграл его «Эконадзор» Слюсаря, уронивший цену с изначальных 106 млн до 77. Контракт был заключен 3 сентября, а срок его действия рассчитан до 31 августа 2022 года. Уже тогда отраслевики возражали против привлечения этого предприятия, указывая, что за эту сумму «физически нереально провести рекультивацию участка, если только попросту не присыпать песком».

А в сентябре глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов заявил экологам, что функции контролера работ возлагаются на заказчика – МКУ Нижневартовского района «Управление имущественными и земельными ресурсами», однако и «зеленые» «могут инициировать выезды на объект». Вскоре активисты этим правом воспользовались. 29 сентября и 7 октября общественники провели выездной мониторинг объекта.

«В ходе осмотра <…> зафиксировано, что складированные отходы с помощью тяжелой техники были спланированы по земельному участку. Нарушены требования проектных решений. Согласно ГЭЭ <…> предусмотрены ликвидация техногенного нарушения (выемка, погрузка и вывоз на обезвреживание и/или утилизацию размещенных отходов производства на земельном участке площадью 0,465 гектара; организация рельефа на земельном участке с засыпкой песком до проектных отметок образовавшейся выемки с целью организации поверхностного стока на рельеф», – проинформировал прокурора глава «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста.

Отметим, работы по контракту ведутся в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы от 20 августа 2019 года. При этом сам документ (копия находится в распоряжении издания) был одобрен не всеми экспертами. А федеральные экологи из «Зеленого фронта» усомнились в возможности рекультивации на основании проектных изысканий, проходивших несколько лет назад, и уже направили в прокуратуру запрос относительно легитимности выданного положительного заключения ГЭЭ.

В самом документе между тем четко прописаны сроки выполнения работ. Хотя окончание контракта датировано будущим летом, этапы жестко ограничены по времени. Так, фактически начатый подготовительный этап занимает 79 дней, технический – восемь, а биологический – шесть. Стоит отметить, что погодные условия минимизируют возможность работ на участке на протяжении большей части сроков соглашения.

«На сегодняшний день мы фиксируем, что прошла уже значительная часть подготовительного периода (48 дней из 79 (по состоянию на 9 октября. – Прим. ред.)), а работы по факту еще и не начинались. Учитывая объем размещенных здесь отходов, которые необходимо вывезти, и ту итоговую сумму аукциона, до которой ее снизил «Эконадзор», мы понимаем, что вывезти их с соблюдением проектных решений и сроков невозможно физически», – извещают «зеленые».

К слову, в ходе мониторинга общественники провели на разровненной техникой площадке собственные исследования. Погружения бура на глубину до пяти метров наглядно показали, что шламы никто не вывозил, а под поверхностью находятся перемешанные с грунтом отходы в виде «пропитанной парафинами массы с характерным запахом». Результаты рейдов уже адресованы руководителю федерального Росприроднадзора Светлане Радионовой.

Высказывая сомнения в реальности рекультивации участка на Вахе, собеседники агентства предлагают обратить внимание на другой проект за 165 млн рублей из бюджета, реализованный «Эконадзором», – восстановление земель бывшего полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района. Еще в ходе работ активисты заявляли о сорванных сроках, «таинственном исчезновении» в неизвестном направлении трех тысяч тонн покрышек, якобы извлеченных и переработанных подрядчиком, возбужденном после этого уголовном деле, а также использовании вместо предусмотренного документацией плодородного грунта шламов и отходов с водоочистных сооружений Сургута, где ведет деятельность еще одна контора Слюсаря – «Югорский экологический оператор».

А уже после помпезной приемки «зеленой лужайки» последовала новая проверка Росприроднадзора, итоги которой выглядят для заказчика «Сургутрайторфа» и исполнителя «Эконадзора» крайне неутешительно. Как следует из материалов, «реализация проведена не в полном объеме и с отступлением от проектной документации». Использован несоответствующий ей грунт, растительность отсутствует или находится в угнетенном состоянии, фактическое выполнение работ по укладке изолирующего материала меньше проектного на 32,8 тыс. «квадратов», упоминается и многое другое.

Помимо этого, концентрации загрязняющих веществ в пробах, взятых на полигоне, выглядят просто устрашающе.

«По свинцу – в 30 раз, по цинку – в 245 раз, по никелю – в 10 раз, по марганцу – в 15 раз, по хрому – в 85 раз, по меди – в 2615 раз», – следует только из одного из целого ряда проведенных на объекте исследований РПН и ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО».

Добавим, именно сегодня, 15 октября, у «Эконадзора» истекают сроки исполнения предписания об устранении всех выявленных в Федоровском нарушений. Однако, как полагают очевидцы, по всей вероятности, никакой заметной работы там не велось, «средства получены, и можно заняться новым освоением дензнаков на остропроблемной теме».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 октября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30