Новости

Нарушители понесли ответственность за нелегальные шламохранилища на Самотлоре

По обращению межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» сотрудниками Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора была проведена внеплановая проверка хозяйственной деятельности ООО «Сибпромсервис» на производственной площадке по адресу: ХМАО-Югра, Нижневартовский район, Самотлорское месторождение, КСП-5-КТП5 - куст 707 Самотлорского месторождения.

В ходе ознакомления с материалами проверки, предоставленными природоохранной прокуратурой, МОО «Зеленый Фронт» стало известно, что сотрудниками Росприроднадзора осуществлено обследование территории производственной площадки (земельный участок с кадастровым номером 86:04:0000000:1416), а также произведен отбор проб отходов и продукта переработки отходов бурения на соответствие Техническим условиям применяемой технологии утилизации отходов «Грунт дисперсный укрепленный».

В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений. В частности, установлен факт предоставления недостоверных сведений об объектах, эксплуатируемых и используемых ООО «Сибпромсервис» для осуществления деятельности по обращению с отходами, а именно: в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не внесены Шламонакопитель №1 V=1300 куб. м. и Шламонакопитель №2 V=1700 куб.м. Данные объекты использовались юридическим лицом на территории производственной площадки для утилизации отходов.

По указанному факту природоохранной прокуратурой в адрес юридического лица внесено представление. ООО «Сибромсервис» и ответственное должностное лицо привлечены  к административной ответственности по ст.8.5 КоАП РФ. Устранить нарушение ООО «Сибпромсервис» должен был в срок до 17.08.2021 года.

Кроме того, проверкой установлен факт превышения концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам и хлоридам в почве земельного участка, прилегающего к площадке складирования готовой продукции на территории производственной площадки, образованной в результате утилизации отходов бурения и эксплуатируемой ООО «Экологический центр «ВЕК».

ООО «Эковек» признано виновным в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.87 КоАП РФ (постановление № 181-ЗН от 16.07.2021), выразившееся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. Организации назначен штраф в размере 400 тысяч рублей, заплатить который необходимо в 60-и дневный срок.

Отметим, что МОО «Зеленый Фронт» не один раз обращала внимание надзорных органов на незаконную противоправную многолетнюю деятельность компании общества с ограниченной ответственностью «Сибпромсервис». Нарушения ООО «СПС» требований природоохранного законодательства выявляются активистами регулярно. О недобросовестном поведении общества свидетельствуют и многочисленные судебные разбирательства, связанные с нарушениями природоохранного законодательства в части применения технологии переработки отходов бурения на территории ХМАО-Югры.

Теги: ,

Опубликовано: 24 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31