Новости

600 владельцев гаражей в Белоярском платили за вывоз ТКО по тарифу предприятий

 В г. Белоярском прокуратура защитила права владельцев гаражных кооперативов. В ходе проверочных мероприятий были выявлены факты начисления собственникам гаражей платы за твердые коммунальные отходы по нормативам, установленным для предприятий. Тогда как нормативы образования ТКО в гаражах, находящихся на территории Белоярского района, не были утверждены.

 

При этом вынесенное ранее прокуратурой города представление об устранении данных нарушений закона в АО «Югра-Экология» проигнорировали, перерасчет платы более 600 жителям так и не был сделан.

 

В целях восстановления нарушенных прав собственников гаражей из числа пенсионеров и инвалидов, прокуратурой г. Белоярского направлены исковые заявления в суд о признании действий предприятия по начислению платы за обращение с ТКО незаконными и возложении обязанности произвести гражданам перерасчет.

 

Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. Сегодня исполнение данного судебного решения находится на контроле прокуратуры.


Источник

 

Напомним, ранее после обращения МОО "Зеленый Фронт" в прокуратуру был перерасчитан завышенный тариф на вывоз мусора для дачных кооперативов Нягани, Югорска, Октябрьского района.  В своем обращении в прокуратуру экоактивисты просили провести документарную проверку в отношении АО «Югра-Экология» на предмет соответствия количества фактически вывозимых отходов и норматива образования отходов, т.е. выявить, какое количество отходов согласно документации было вывезено с конкретных садоводств за период и какое количество должно было быть вывезено с учетом норматива образования отходов. В конце января мы обратились к губернатору ХМАО по данному вопросу, где привели доводы о том, что на полигоны приезжает меньше мусора, чем рассчитано в нормативе. В своем письме мы просили принять меры, направленные на перерасчет норматива накопления отходов в ХМАО-Югре, снизить норматив до фактических объемов накопления ТКО, обязать АО «Югра-Экология» учитывать сезонный характер пребывания граждан в садоводческих массивах. Провал мусорной реформы в Югре, считают экологи, не должен компенсироваться из кармана жителей округа.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31