Новости

Тариф на вывоз ТКО для дачников Тюменской области признан незаконным

 Спустя 2,5 года распоряжение департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области в части тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами для СНТ признано незаконным. Такое решение принял Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге по жалобе Андрея Манякина на решение Тюменского областного суда. Ранее тюменец дошел до Верховного суда, который удовлетворил его иск к  Министерству строительства и ЖКХ, лишившего собственников домовладений в СНТ права заключать прямой договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Очередной процесс по итогам «мусорной реформы», по словам Манякина показал, что тюменский суд и прокуратура не хотят реагировать на нарушения закона областных властей.

11 мая 2021 года Тюменский областной суд отказал в удовлетворении административного иска тюменца Андрея Манякина о признании частично недействующим распоряжения департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 25 декабря 2018г. №624/01-21 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». В качестве заинтересованного лица в процессе участвовал представитель регионального оператора ООО «ТЭО», а также представитель прокуратуры Тюменской области, возражавший на удовлетворение административного иска. Спустя 3 месяца с ним не согласится старший коллега из Генеральной прокуратуры.

Как пояснил редакции Андрей Манякин, изначально не было даже мысли признавать тариф незаконным. Представитель садоводческого товарищества «Березка-4» планировал получить разъяснение о применении утвержденного норматива и тарифа на вывоз мусора для СНТ —  160,6 кг в год и 1,37 куб.м. в год на 1 члена товарищества (пункт 9 приложения 2 к распоряжению департамента от 25.12.2018г.) Однако, предоставленные департаментом в суд документы показали, что эти тарифы рассчитаны с нарушением. Вот только Тюменский областной суд и региональная прокуратура почему-то на эти нарушения закрыли глаза.

Апелляционная коллегия рассмотрев жалобу Манякина постановила, что решение Тюменского областного суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, поскольку областным департаментом был нарушен Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 июля 2016г. №524/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов»

В соответствии с п.6 Методических рекомендаций в качестве муниципальных образований для проведения замеров для установления нормативов отходов для СНТ были выбраны:

— г.Тюмень, г.Тобольск — промышленные центры, крупнейшие города Тюменской области;

— Ялуторовский район, Исетский район — муниципальные образования с преобладанием сельского хозяйства;

— г.Заводоуковск, Уватский район — муниципальное образование с преобладающим видом деятельности «промышленность».

В каждом из этих шести участков департамент должен был провести замеры в трех СНТ – всего в 18-ти садовых товариществах.

По результатам произведенной работы департаментом было составлено экспертное заключение по определению нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Тюменской области. Однако, как следует из экспертного заключения для проведения замеров отобраны не участки поселений или городских округов, как предусмотрено пунктом 8 Правил определения нормативов, а 6 муниципальных образований: г.Тюмень, г.Тобольск, Заводоуковский городской округ, Исетский район, Уватский район, Ялуторский район. В адресном перечне объектов, на которых проводились замеры отходов в Тюменской области, содержащемся в экспертном заключении, применительно к категории объектов «садоводческие кооперативы, садово-огороднические товарищества, иные потребительские кооперативы» указаны адреса нахождения контейнерных площадок только трех объектов данной категории, расположенных в г.Тюмень: СНТ «Меридиан», Московский тракт, 5 км.; СНТ «Радуга», Московский тракт, 5км.; СНТ «Рябинка», Московский тракт, 5км. То есть, вместо 18-ти обществ Тюменской области замеры проводились всего в 3-х в г. Тюмени.

Правилами определения нормативов предусмотрена возможность проведения замеров на меньшем количестве объектов (то есть меньше чем на 3 объектах), но только в случае отсутствия на выбранных участках поселений и городских округов необходимого количества объектов. Истец предоставил в суд постановление Правительства Тюменской области об установлении кадастровой стоимости земельных участков в садовых товариществах, из которого видно, что во всех муниципальных образованиях и городах, где замеры не производились, зарегистрирован не один десяток СНТ.

Нарушение процедуры замера и установления норматива ТКО для садовых обществ, явилось основанием для признания  недействующим пункта 9 приложения 2 к распоряжению департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 25 декабря 2018г. «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». Тариф признан недействующим с момента его принятия, т.е. с декабря 2018 года. Решение суда вступило в законную силу с момента его оглашения – с 19 августа 2021 года.

 

Данный норматив для СНТ на сегодняшний день признан незаконным, но ООО «ТЭО»

продолжает на основании его начислять тариф садоводам на ТКО

(п. 9 приложения 2 к распоряжению №624/01-21 от 25 декабря 2018г.)

«Очень удивила позиция представителя прокуратуры Тюменской области в суде первой инстанции, — пояснил Андрей Манякин. — Прокурор пришла совсем не подготовленной и попросила время на ознакомление с документами. В результате она зачитала возражение на исковое заявление департамента тарифной политики. Сам департамент предоставил документы более чем на 1,6 тыс листах, думая, что их никто не будет изучать. Однако мы попросили объявить перерыв, со всеми документами ознакомились и нашли еще больше нарушений. В Санкт-Петербурге все прошло гораздо легче. Представителю Генеральной прокуратуры понадобилось около 20 минут, чтобы разобраться в сути дела и заявить, что нормативы приняты с нарушением закона. С момента принятия решения прошел уже месяц, а «ТЭО» продолжает выставлять СНТ незаконные тарифы. А ведь департаменту на расчет новых тарифов потребуется целый год. Потом снова регоператор придет просить денег из областного бюджета как недополученные доходы».

Как ранее писало «ТюменьPRO», в феврале 2019 года жители Тюмени подали коллективный административный иск к правительству Тюменской области с требованием отменить принятые расчеты тарифов на обращение с ТКО. По требованию горожан, чиновники должны обсудить с жителями города новую систему оплаты и пересмотреть существующие нормативы. Однако, после объявленного в процессе перерыва на месяц, на сайте правительства Тюменской области появился проект изменений в постановление, которым утверждена территориальная схема обращения с ТКО. По странному совпадению внесенные изменения совпали с замечаниями по ней, указанными в административном исковом заявлении. Данное обстоятельство стало основанием для отказа в удовлетворении иска.

 

Источник

Напомним, ранее "Зеленый Фронт" сообщал о правоприменительной практике по пересчету платы за ТКО в Тюменской области. В региональные контрольно-надзорые органы экоактивистами были направлены многочисленные обращения с доводами о необходимости принять меры к пересмотру тарифа на услуги по вывозу ТКО в связи с его завышенностью. Аналогичная ситуация наблюдается и в ХМАО-Югре, где после обращений "Зеленого Фронта" в прокуратуру для садоводов тариф на вывоз мусора был перерасчитан.

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31