Новости

Вблизи "Белгранкорма" обнаружили сброс сточных вод в водоохранную зону

 Минприроды Новгородской области выявило факты организации водоотведения на земельных участках, расположенных неподалеку от реки Пятницкая. Стоки далее попадали в реку Холова.

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона проверило информацию, изложенную в сюжете интернет-издания «Новгород.ру» от 11 августа о фактах повторного замора рыбы в реке Холова в августе 2021 года, а также о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде рек Холова и Пятницкая. Тогда местные жители обратили внимание на то, что в непосредственной близости было  расположено крупное агропредприятие - птицефабрика ООО «Белгранкорм-Великий Новгород».

Сотрудниками министерства были проведены рейдовый осмотр, обследование акватории и водоохранной зоны реки Холова и рейдовые осмотры, обследования акваторий ее притоков и их водоохранных зон - рек Пятницкая и Островёнка в Крестецком районе с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории Новгородского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

В ходе проведенных обследований и анализа данных лаборатории выявлены факты организации водоотведения посредством выведения оголовков железобетонных и полиэтиленовых труб на земельные участки, расположенные в границах водоохранных зон притоков реки Холова в непосредственной близости от объектов ООО «Белгранкорм-Великий Новгород», факт сброса сточных в границах водоохранной зоны реки Пятницкая с последующим их попаданием в водный объект, а также установлено влияние на реку Холова ее притоков в устьях последних. Наличия иных объектов, осуществляющих свою хозяйственную деятельность рядом или в границах маршрутов осмотров, обследований кроме как упомянутого выше по тексту в ходе проведения последних не установлено.

Материалы проведенных осмотров, обследований министерством были направлены в профильные ведомства, а также в Управление Росреестра по Новгородской области для рассмотрения и принятия мер в части соблюдения требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земель и их нецелевого использования.

По мнению председателя "Зеленого Фронта" Сергея Виноградова, уже назрело принятие экстренных мер.

- Мы видим, что нарушения системны, - говорит Виноградов. - Вероятно на предприятии отсутствуют адекватные технологические решения, позволяющие в должном объеме перерабатывать образующиеся отходы. Мы продолжаем настаивать на приостановке деятельности компании до решения вопроса с отходами.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31