Новости

Страсти по покрышкам. Почему гигантскую свалку никак не могут ликвидировать

 О гигантской свалке автомобильных покрышек в 150 метрах от Нижневартовска известно не первый год. Более миллиона отработанных шин скопилось на 1,7 гектарах земли. А вот активно обсуждать ситуацию начали сравнительно недавно.

Резиновый город

Кто решил устроить это кладбище резины доподлинно неизвестно. Говорят, первая покрышка легла на эту землю в 80-х годах прошлого века. Тогда на ситуацию махнули рукой, и свалка начала жить и жиреть, разрастаясь на глазах вартовчан, прирастая улицами и переулками резинового города. Говорят, там даже дети иногда играют. А зря. Автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности. Нагреваясь под солнцем, они начинают выделять ядовитые пары, которые, по мнению врачей, могут привести к аллергии, астме, онкологическим заболеваниям и т.д.. К тому же, покрышки легко загораются, моментально повышая класс опасности до первого.

На сегодня на территории полигона «накопились такие токсичные вещества, как сера, стеариновая кислота, различные металлы, канцерогены…», – отмечают специалисты «Зелёного фронта». Экологи оценивают вред, причинённый окружающей среде в 243 млн рублей.

Не будем вдаваться в подробности, кто и как пытался справиться с завалами резины. Все затеи провалились. В 2017 году Прокуратура Нижневартовского района потребовала освободить полигон от покрышек и провести рекультивацию. Суд поддержал иск и постановил сделать это к маю 2021 года. Май наступил. Покрышки на месте.

Под контролем

Югорчане сообщили о ситуации Наталье Комаровой во время онлайн-эфира, посвящённого экологии. Ответ перед губернатором держал замдиректора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов. «Планируется осуществлять переработку этих шин методом пиролиза, получать печное топливо и металл. Идёт поиск дополнительных инвесторов. По предварительным данным, срок реализации проектов по переработке шин составляет порядка 5 лет», – объяснил Збродов. Этот срок губернатора не устроил. Перед деппромышленности и депприроды Югры была поставлена задача принять необходимые решения для утилизации шин до 10 июля по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства. Потом срок продлили до 1 сентября. Сентябрь наступил. Шины на месте.

«Состояние дел по этому вопросу, к сожалению, не радужное. Нужно более серьёзно решить», – потребовала Наталья Комарова во время очередной онлайн-встречи с югорчанами. «Мы ведём переговоры с двумя инвесторами, – сообщил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. –  Предоставляем земельные участки для установки оборудования, чтобы можно было приступить к утилизации покрышек. С одним инвестором уже отработали, земельный участок подготовлен. Второго приглашаем на переговоры. Возможно разместить до пяти предпринимателей…» Губернатор потребовала представить разработанный нормативно-правовой акт, учитывающий все звенья реализации проекта. Задача остаётся в разработке.

В этом году на площадку зашёл новый арендатор – компания «Неоресурсы». Есть надежда, что проблема будет решена.

Прощайте, лебеди…

С покрышками вообще всё очень непросто. Привыкнув к дефициту советских времён, мы научились находить применение старым вещам. Стали делать из шин цветочные клумбы, вырезать резиновых лебедей – это превратилось в настоящий ЖЭК-арт! Но, по мнению экспертов, всего за три года покрышки способны загрязнить почву в радиусе более 50 м, даже если будут просто лежать на земле.

С 1 июля в России официально запретили использовать старые резиновые покрышки для украшения и оборудования дворов, улиц и т.д. Часть 1 ст. 8.2 КоАП вводит административное наказание за нарушение запрета. Собственник земельного участка, сделавший из покрышки, ту же клумбу, выплатит штраф до 2 тыс рублей. При повторном нарушении или не устранении предыдущего – 3 тысячи. Штраф для ИП – от 2 до 5 тыс рублей. Для юридических лиц, например, управляющих компаний – от 100 до 250 тысяч.

По сути, покрышки нужно убрать не только с нижневартовской свалки, а ото всюду, где они «просто лежат». Закон принят… покрышки на месте.

Аргументы и Факты

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 сентября 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31