Новости

Уголовное дело нависло над «Концепт Эко» за свалку под Гатчиной

 Гатчинской городской прокуратурой проведена проверка по факту размещения отходов производства и потребления на земельном участке, площадью 10 га, расположенном на территории Пудостьского сельского поселения Гатчинского муниципального района.

В ходе проверки получены достаточные данные, свидетельствующие о том, что под видом рекультивации находящегося у ООО «КонцептЭко» в аренде земельного участка, должностными лицами данной организации в течение длительного времени осуществлялось размещение на земельном участке отходов различного класса опасности.

В результате данных действий создана угроза причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью граждан.

По фактам выявленных нарушений, в следственный отдел по г. Гатчина следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки в отношении должностных лиц ООО «КонцептЭко» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело, расследование которого находится на контроле в Гатчинской городской прокуратуре.

 

Источник

Ранее в рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» был осуществлен выезд на территорию бывшей свалки ТБО г. Гатчины, расположенную в районе дер. Ивановка, где были выявлены признаки, указывающие на нарушения природоохранного законодательства при рекультивации данной свалки.

Рекультивация земельного участка, использовавшегося с 1965 года как свалка твердых бытовых отходов г. Гатчины, осуществлялась ООО «Чистая Земля». Участок был передан данной организации по договору аренды. В июле 2017 года арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено решение о ликвидации ООО «Чистая Земля». Обязанности по вышеуказанному договору аренды переданы ООО «Концепт ЭКО».

На территории свалки были выявлены отдельные виды отходов, размещение которых не допустимо в рамках рекультивации: автомобильные покрышки, мешки из-под строительных материалов, что может говорить о недостаточном контроле за ввозимыми отходами на объект. С территории полигона в окружающую среду поступает фильтрат, что приводит к загрязнению почв и водных объектов (сточные воды впадают в ручей, который имеет гидрологическую связь с р.Ижора).

Теги: ,

Опубликовано: 09 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30