Новости

Ноу-хау АО «Югра-Экология»: разводим крыс на полигонах ТБО (бесплатно)

 Народ ХМАО продолжает писать летопись «свершений» мусорного оператора «Югра-Экология». На фоне растущих тарифов на вывоз ТКО жители через суды или прокуратуру люди стараются добиться, чтобы оператор как следует выполнял свои обязательства.

К примеру, в Кондинском районе прокуратура обратила внимание на сообщение в соцсетях, где жители жаловались на перебои с вывозом мусора в поселке Междуреченский – контейнеры и площадки оказались завалены бытовыми отходами.

Прокуратурой Кондинского района было внесено представление в адрес нерадивых исполнителей, только тогда они зашевелились. Получается, работать просто за хорошие деньги не получается, только после прокурорской пугалки.

Практика работы АО «Югра-Экология» с самого начала вызывала у людей массу вопросов. Далеко не последние из них были заданы нашими читателями не далее, чем 8 июня 2021 года в публикации «Филькина грамота» Роспотребнадзора для АО «Югра-Экология». Глава Березовского района Фомин об этом «не знал».

В публикации, в частности, шла речь о том, как контрольно-лицензионные органы с непонятными формулировками в угоду мусорщикам меняют решение на противоположное. Наряду с Югра-Экологией одним из участников этой истории была Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура. Получается, что без нее теперь в мусорном деле никак.

В этом направлении появляются новые и совершенно неожиданные направления. Оказывается, идея создания накопительных полигонов, с которых мусор потом вывозится на длительное хранение в другие места, возможно, была изначально порочна. В ММО «Зеленый фронт» обратились жители  деревни Нижние Нарыкары в Октябрьском районе ХМАО-Югры с жалобой на пункт временного накопления отходов, расположенный на окраине деревни. В результате нарушений при его эксплуатации в деревни расплодились крысы. На самом объекте поселился медведь.

Как видим, районное начальство в вопросе о крысах ссылается на местное, местное отмалчивается.

Корреспондент «ЮграPRO», чтобы восполнить пробелы в этой истории побеседовал с Андреем Козловым, главой сельского поселения Перегребное, в которое территориально входит Нижние Нарыкары.

КОЗЛОВ: Я хочу сказать, что, наверное, надо было бы сначала эту крысу разглядеть. Здесь, на территории Нарыков и не в этот, и не первый год кроты, есть такие животные, то же самое и на территории села Перегребное. Здесь у них ареал обитания как бы есть. Ни одной крысы представлено не было как это крыса. Кроты да, кроты есть. Я давал поручение нашему специалисту в этой деревне, она мне эту информацию передала. Полигон ТБО находится за пределами населенного пункта. На каком расстоянии точно не скажу даже. То есть, он находится не внутри населенного пункта, он там всю жизнь находился. Я  дам задание специалисту, пусть отловят эту крысу, этого крота. Да, портит он картошку, сами знаете, что это такое…

Дойдет в данном случае дело до прокуратуры или нет, пока не понятно. Сейчас, пока ситуация полна неясности, местные жители говорят, что крысы одолели, муниципальное начальство, что это кроты… В данный момент активисты ММО «Зеленый фронт» обратились по данному вопросу  в Роспотребнадзор и получили промежуточный ответ о том, что информация передана для организации проверки в Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Нягани и Октябрьском районе.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 02 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30