Новости

«Зеленые» нашли нелегальные шламохранилища «Сибпромсервиса» на Самотлоре

 Экологи заявили о выявлении новых обширных нелегальных шламохранилищ на территории ХМАО-Югры. После неоднократных обращений жителей представители экологического сообщества провели мониторинг деятельности ряда компаний, специализирующихся на утилизации отходов бурения на Самотлорском месторождении. По информации «зеленых», ими были зафиксированы случаи нелегального размещения шламов в незарегистрированных хранилищах и отравления почв. Вызвали у активистов сомнения и технологии, применяемые при переработке опасных отходов. Среди прочих, в поле зрения «зеленых» оказалась и компания «Сибпромсервис», одним из учредителей которой ранее значился известный в регионе бизнесмен Константин Лопатин. Примечательно, что активисты призывали надзорные органы обратить внимание на деятельность фирмы еще несколько лет назад, однако практически все их письма оставались без реакции, что собеседники были склонны объяснять «устоявшимися связями коммерсантов с руководством Управления Росприроднадзора». Впрочем, после вмешательства прокуроров нарушения все-таки были зафиксированы, и заведены дела.

Представители Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора после требований прокуратуры были вынуждены провести проверку деятельности ООО «Сибпромсервис», специализирующегося на обработке и утилизации опасных отходов. Ревизия уже привела к возбуждению нескольких административных производств.

Нижневартовское ООО «Сибпромсервис» является крупным отраслевым предприятием, оказывающим услуги нефтяным компаниям на месторождениях Югры, Ямала и Красноярского края. В настоящее время в качестве его учредителя числится, как ни странно, основатель ресторанной компании People for People, ранее известный как совладелец сети ресторанов Plov Project Евгений Непомилуев. Однако одним из бенефициаров фирмы значился и бизнесмен Константин Лопатин, причем, по словам собеседников агентства на рынке, «он с партнерами мог в значительной степени сохранить свое влияние на управление и сейчас». Во всяком случае, предприниматель, по данным базы «Контур.Фокус», указан наряду с Иваном Лопатиным и Региной Логановой как залогодержатель доли в предприятии.

Константина Лопатина, в свою очередь, по словам источников издания, ранее якобы связывали «тесные товарищеские отношения» с бывшим и.о. главы Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Александром Федяевым. По версии собеседников на рынке, фирмы при этом «уходили от ответственности за различные правонарушения». В частности, это касается нелегальных захоронений буровых шламов на месторождениях структур «РуссНефти». И даже возбужденное уголовное дело, судя по всему, никак не повлияло на работу фирмы.

Между тем к «Сибпромсервису» еще в 2018 году предъявляло претензии Енисейское управление Росприроднадзора, обнаружившее, что несколько тысяч тонн бурового шлама и загрязненных сточных вод были утилизированы в месте, не указанном в действовавшей на тот момент лицензии. А в мае текущего года ведомство нашло нарушения при работе компании на Русском месторождении в ЯНАО.

«К нам сигналы о нарушениях в деятельности «Сибпромсервиса» поступали и в 2019 году. Знаем, что параллельно работой этой фирмы интересовались и наши коллеги. Неоднократно обращались по всем этим фактам с незаконной утилизацией, а также применения сомнительных технологических регламентов, в результате которых якобы получается композиционный материал для дорожного строительства. Но реакция была вялой, что заставляло верить информации о дружеских отношениях Лопатина с руководителями управления Росприроднадзора», – вспоминают активисты.

Вновь работа фирмы попала в поле зрения экологов уже в нынешнем году. Информацию о нарушениях при утилизации отходов бурения на производственной площадке в районе КСП-5 – КТП-5 707-го куста Самотлорского месторождения в прокуратуру ХМАО направили представители межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт». Затем обращение было перенаправлено в природоохранную прокуратуру, а оттуда – в Росприроднадзор и Природнадзор Югры.

Как следует из ответа Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Олега Мавлютова председателю «Зеленого фронта» Сергею Виноградову, датированного апрелем, Росприроднадзор не нашел нарушений в технологии утилизации отходов «Грунт дисперсный укрепленный», а окружной Природнадзор – в использовании арендованного лесного участка.

«Более того, изучение результатов проведенной Росприроднадзором в 2016 году в отношении ООО «Сибпромсервис» проверки показало, что нарушения законодательства при обращении с отходами на указанной производственной площадке не выявлялись», – отметил Олег Мавлютов.

Впрочем, природоохранный прокурор указал, что внеплановая ревизия на тот момент еще продолжалась. И, как стало известно накануне, серьезные нарушения законодательства все же были выявлены. В частности, Росприроднадзору пришлось подтвердить достоверность сообщений экологов об использовании нелегальных шламохранилищ.

«Установлен факт предоставления недостоверных сведений об объектах, эксплуатируемых и используемых обществом для осуществления деятельности по обращению с отходами, а именно: не внесены в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, шламонакопители, используемые юрлицом на территории производственной площадки», – сообщила заместитель природоохранного прокурора Оксана Гулик.

На компанию и ее должностное лицо были возбуждены административные дела по ст. 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». Однако на этом список нарушений не закончился. Судя по всему, токсичные шламы отравляли земли Нижневартовского района.

«Проверкой установлен факт превышения концентрации загрязняющих веществ по нефтепродуктам и хлоридам в почве земельного участка, прилегающего к площадке складирования готовой продукции на территории производственной площадки, образованной в результате утилизации отходов бурения и эксплуатируемой ООО «Экологический центр ВЕК», – следует из письма, адресованного руководителю «Зеленого фронта».

Фото: nvsps.ru

В этом случае в отношении «ЭкоВЕКа» было возбуждено производство по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель», что грозит для предприятия крупным штрафом. Стоит отметить, что в отношении фирмы также была инициирована проверка, результаты которой пока неизвестны.

«Конечно, хорошо, что наконец нашли нарушения, хотя есть подозрения, что серьезные санкции к этим фирмам применены не будут. Но вопрос, почему только сейчас стали реагировать, под нажимом прокуроров? Что, раньше об их деятельности никто не знал? Это лень и неповоротливость природоохранных органов, или дело в неформальных и, может быть, коррупционных взаимоотношениях?» – комментируют в экосообществе промежуточные результаты ревизий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 июля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30