Новости

Руководство полигона ТКО в Сургуте проигнорировало решение суда о закрытии

Выездная инспекция Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, проведенная по поручению прокуратуры ХМАО на полигоне ТКО в Сургуте, эксплуатируемом СГМУП «СКЦ «Природа» и закрытом по решению суда, подтвердила продолжающееся размещение отходов.

Площадка располагается менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэропорта, что создает риски авиационных происшествий. Именно это обстоятельство повлияло на принятие судебных решений о закрытии полигона. Ранее эксплуатанту предоставляли отсрочки для прекращения деятельности и проведения рекультивации. Так, в начале января стало известно, что Сургутский горсуд разрешил работу площадки до 1 ноября 2023 года. Причиной отсрочки стало отсутствие другого места для приема отходов. По планам властей, новый межмуниципальный полигон в Сургуте должен появиться не ранее 2024 года.

Однако прокуратура оспорила это решение в окружном суде. Ведомство подчеркнуло, что эксплуатируемая площадка привлекает стаи птиц, которые могут послужить причиной авиакатастроф. В итоге инстанция отменила в апреле предыдущее решение и постановила закрыть полигон СГМУП «СКЦ «Природа».

Но, судя по результатам обследования, полигон продолжает работу. Это следует из ответа Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Олега Мавлютова руководителю межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Сергею Виноградову.

«…по результатам выезда установлено, что полигон эксплуатируется, работы по рекультивации не проводятся. С привлечением специалистов аккредитованной лаборатории отобраны пробы компонентов окружающей среды вблизи его территории. Отсутствие изоляции и горение отходов не выявлены. Согласно протоколам проб с наблюдательных скважин за влиянием размещения отходов на грунтовые подземные воды, представленным филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре, установлены факты превышения загрязняющих веществ в грунтовых водах в сравнении с фоновыми показателями наблюдательных скважин», — следует из документа.

В адрес предприятия прокуратура направила уведомление о составлении протокола по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления», что грозит штрафом до 400 тыс. рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, по информации Олега Мавлютова, в настоящее время предпринимаются меры по взысканию ущерба с виновных лиц. Кроме того, информация о неисполнении решения суда переадресована в Сургутскую транспортную прокуратуру.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 30 июня 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31