Новости

Бюджетные деньги утекли на незаработавший объект по переработке отходов в Сургутском районе

На территории Сургутского района за бюджетные деньги был построен и незаконно введен в эксплуатацию объект по обращению с отходами, который долгие годы стоит заброшенный на землях лесного фонда, посреди незаконно действующего мусорного полигона.

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности ввода в эксплуатацию на землях лесного фонда объекта «производство термической переработки нефтесодержащих и промышленных отходов», растраты бюджетных средств в виду его фактического неиспользования. Заброшенный объект находится на земельном участке, окруженном полигоном твердых бытовых и промышленных отходов. Деньги на его строительство выделялись по программе «оздоровления экологической обстановки в ХМАО-Югре в 2005-2010 годах».

Данная история началась в середине 2000-х годов, когда земельный участок в Сургутском районе ХМАО-Югры был предоставлен ЗАО «Полигон-ЛТД» на основании распоряжения правительства ХМАО-Югры от 3 июня 2004 года.  18.01.2006 года по договору субаренды ЗАО «Полигон-ЛТД» передал МКУ «УКС Сургутского района» часть земельного участка, площадью 1,307 га. В 2009 году земельный участок был разделен на 2 участка и больший из них был переведен в земли промышленности для эксплуатации полигона твердо-бытовых и промышленных отходов. Меньший участок из состава земель лесного фонда переведен не был. На нём и был построен объект по производству термической переработки нефтесодержащих и промышленных отходов.

Прокурорской проверкой были установлены нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении МКУ «УКС Сургутского района» государственного контракта, в том числе неуведомлении КУ «УКС Югры» о необходимости участия в приеме выполненных работ по строительству объекта, непередачи проектно-сметной документации, непринятия мер по переводу земель лесного фонда в иную категорию. В адрес руководителя организации внесено представление. Учитывая, что Учреждением документы по исполнению государственного контракта уничтожены в 2016 году в связи с истечением срока их хранения, отсутствием виновных лиц, работающих в период выполнения работ, в настоящее время МКУ «УКС Сургутского района» не владеет информацией по неисполнению обязанностей по передаче МКУ «УКС Югры» проектно-сметной документации на объект.

По факту ненадлежащего исполнения полномочий, предусмотренных государственным контрактом, отсутствия контроля за его выполнение, а также нарушений ст. 34 Бюджетного кодекса РФ в связи с неэффективным расходованием бюджетных денежных средств в адрес руководителя КУ «УКС Югры» внесено представление.

В настоящее время МКУ «УКС Югры» подготовлен запрос в БУ «Югорский институт развития строительного комплекса» с целью проведения внепланового обследования объекта, по результатам которого будут приняты дальнейшие меры в отношении построенного объекта.

Между тем, копия обращения экоактивистов и материалы проверки направлены в Счетную палату ХМАО-Югры для проведения проверки обоснованности расходования бюджетных денежных средств, а также в СУ СК РФ по ХМАО-Югре для дачи уголовно-правовой оценки ответственных должностных лиц.

Также в ответе сообщается, что по факту нарушений ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ при выдаче администрацией Сургутского района Учреждению разрешения на строительство и ни ввод объекта в эксплуатацию в адрес главы Сургутского района внесено представление.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Сейчас комплекс по переработке нефтесодержащих и промышленных отходов стоит заброшенный на землях лесного фонда. Его эксплуатация в рамках действующего законодательства невозможна. Бюджетные деньги были потрачены впустую и мы рассчитываем на принятие мер со стороны следственных органов. Часть земельного участка, выделенного под комплекс, завалена мусором, поскольку вплотную примыкает к мусорному полигону. К самому полигону ТБПО, эксплуатируемому ЗАО «Полигон-ЛТД» у нас также есть претензии, уже адресованные в контрольно-надзорные ведомства. Решением Суда эксплуатация полигона была запрещена. Однако наш мониторинг показал, что полигон продолжает принимать мусор. Мы обратились в прокуратуру за разъяснениями. Нам ответили примерно следующее — полигон не может принимать отходы, но в связи с тем, что на полигон везут отходы от социально значимых объектов, исполнительный лист судебным приставам не направлялся».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 апреля 2021