Новости

«Цель – дестабилизировать эпидемиологическую ситуацию». Как рынок медицинских отходов в Зауралье отдали на откуп всем желающим

Экологи обращают внимание на растущее количество конфликтов, связанных с рынком медицинских и биологических отходов в Курганской области. За последние годы в Зауралье надзорными органами фиксировались многочисленные нарушения в деятельности компаний, специализирующихся на их сборе и утилизации. Среди них – уничтожение опасного мусора в подпольных цехах, складирование туш животных на землях сельхозназначения, создание утилизирующих производств без санитарно-защитных зон. О причинах, способствующих теневому рынку, и проблемах законодательного регулирования отрасли – в материале УралПолит.Ru.

Стоит отметить, что в отличие от тех же твердых коммунальных отходов, биологические останки и медицинский мусор не регулируется основополагающим ФЗ-89. Это обстоятельство способствует самому широкому спектру нарушений и фактически отдает сферу «любому прохожему без каких-либо знаний и навыков».

Впервые общественность заговорила о бесконтрольной деятельности коммерсантов еще несколько лет назад. Тогда на рынке биологических и медицинских отходов Зауралья доминировала небезызвестная компания «Центр утилизации медицинских отходов» (ЦУМО). Если быть более точным, под таким названием действовало даже две аффилированных фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу. Их бенефициаром осведомленные источники издания называли некоего Дмитрия Жидкова, хотя официально он был учредителем лишь одной из них.

Именно ЦУМО утилизировало, по официальным данным, львиную долю (не менее 40%) медотходов, включая опасные и чрезвычайно опасные, а также ртутьсодержащие (классы Б, В и Г). Оставшиеся 60% распределялись между другими компаниями, которых, по информации чиновников департамента здравоохранения Курганской области, действовало более трех десятков.

Еще в 2018-2019 годах темой оборота таких отходов заинтересовались представители регионального отделения «Российского экологического общества» (РЭО), направлявшие запросы в природоохранную прокуратуру, Депздрав и Роспотребнадзор с целью выяснить, кто именно, где и на каком оборудовании утилизирует тысячи тонн потенциально опасного для людей и окружающей среды мусора с учетом того, что даже у флагмана местной индустрии – ЦУМО – мощности оставляли желать много лучшего. Однако профильные ведомства предпочли хранить молчание. Это позволило экологам строить предположения, что «чиновников ситуация полностью устраивает, а надзорам проще реагировать только после сигналов жителей, выявлявших нелегальные свалки медмусора в лесах и окраинах населенных пунктов».

Такие объекты, действительно, выявлялись, притом неоднократно. Так, например, в июле 2019 года во время экологической акции РЭО в районе деревни Большое Чаусово Кетовского района с помощью одной из местных жительниц была обнаружена свалка медотходов класса Б, располагавшаяся в лесфонде. По словам жителей населенного пункта, неустановленные лица свозили сюда мешки с неизвестным содержимым на протяжении пяти лет. По оценкам «зеленых», известивших о находке надзоры, в лесу находилось несколько тонн отходов, не считая бочек с неизвестной жидкостью, которые местное население прежде разобрало для собственных нужд.

Активисты предположили, что свалку мог образовать ЦУМО или другая подобная контора. В пользу таких суждений говорили многочисленные нарушения, фиксировавшиеся в деятельности «Центра утилизации медицинских отходов» до этого.

К примеру, в конце 2018 года прокуратура выявила несоблюдение саннорм в помещениях предприятия, где размещались отходы перед утилизацией. Примечательно, что площадка располагалась в непосредственной близости от известного медучреждения – Центра Илизарова. Его сотрудники и пациенты неоднократно жаловались, что гарь и смрад от сжигаемых отходов регулярно накрывает территорию клиники. А незадолго до этих событий активисты местного отделения ОНФ заявили о бездействии надзорных органов по ликвидации свалки опасного медицинского мусора, обнаруженного в ангаре на улице Ульяновой.

В июне 2019 года Роспотребнадзор выяснил, что на территории производственной площадки ЦУМО отсутствует санитарно-защитная зона, нет санитарно-эпидемиологического заключения на оборудование, а лабораторный контроль атмосферного воздуха не ведется.

Неудивительно, что и свалку в районе Большого Чаусово жители и экологи связали с деятельностью регулярно нарушающей требования законодательства компании, тем более, что на тот момент у центра утилизации действовал контракт на вывоз медицинских отходов с Кетовской районной больницей.

Впрочем, с того момента ЦУМО, по словам собеседников издания, практически свернул работу. Одна из компаний с аналогичным названием была исключена из ЕГРЮЛ в мае 2019 года, а вторая, судя по всему, минимизировала деятельность. Новых подрядов от госучреждений у фирмы нет с 2018 года, по итогам 2019 чистый убыток составил 3,6 млн рублей, а в декабре 2020 проверка ФНС зафиксировала, что сведения о местонахождении конторы недостоверны. Тем не менее, предприятие пока официально считается действующим.

Впрочем, место ЦУМО на рынке медицинских и биологических отходов заняли другие, причем, как в беседах с изданием отмечают отраслевики, лица, контролировавшие «Центр утилизации» якобы провели ребрендинг и организовали другую структуру с той же специализацией – ООО «Новая экологическая компания» (НЭК). В частности, в истории обеих фирм упоминается в качестве директора некий Андрей Мальков. В 2020 году НЭК активно участвовала в аукционах на вывоз, транспортировку, обезвреживание и утилизацию медотходов на территории Курганской области, периодически конкурируя с еще двумя небезызвестными фирмами с практически идентичными названиями – ООО «Утилитсервис» и ООО «Утилит-Сервис».

В эпицентр внимания правоохранителей и общественников НЭК пока не попадала, чего не скажешь о ее конкурентах. «Утилитсервис» и ее фактический клон, подконтрольные предпринимателям Алексею Камшилову и Денису Ашихину, начиная с прошлого года, напротив, регулярно становятся объектами проверок.

Так, в октябре 2020 года региональное управление Россельхознадзора заявило об обнаружении трупов крупного рогатого скота на полях в Ялуторовском районе соседней Тюменской области. Было возбуждено административное производство, в ходе которого выяснилось, что мертвых животных должны были доставить с площадки «Тюменских молочных ферм» для утилизации в Курган. Тогда «Утилитсервис» был оштрафован на 500 тыс. рублей, хотя в самой фирме свою вину не признали и сообщили о намерениях оспаривать санкции, указав, что трупы на аграрных угодьях разместил наемный перевозчик.

В конце года внимание к предприятиям еще более усилилось. В частности, Россельхознадзор сообщил об обнаружении целого перечня нарушений на площадке предприятия, включая использование нелегального оборудования и утилизации отходов в отсутствие представителя ветслужбы. В свою очередь, Роспотребнадзор, проводивший проверку «Утилитсервиса» по поручению прокуратуры, выявил отсутствие у площадки фирмы санитарно-защитной зоны. Заявление на ее создание компания не подавала.

На протяжении последних месяцев к деятельности фирм Алексея Камшилова и Дениса Ашихина проявляли повышенное внимание и экологи. Так, председатель межрегиональной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов обратился с просьбой проверить компании к прокурору Зауралья Андрею Назарову, приводя примеры нарушений.

«Среднесписочная численность ООО «Утилитсервис» состоит из одного сотрудника, а факты отсутствия утилизации биологических отходов, регистрация компании в жилом помещении, указывают на возможные нарушения в части ненадлежащей утилизации биологических отходов (отсутствие фактической утилизации с проведением через ФГИС «Меркурий») <…> Просим провести проверку на предмет наличия у ООО «Утилитсервис» объекта (зданий, помещений, обученных штатных единиц), выездную проверку ООО «Утилитсервис» на предмет соответствия оборудования для утилизации биоотходов требованиям действующего законодательства», – излагал лидер «зеленых» в своем обращении.

В январе природоохранная прокуратура заявила, что инсинератор «Утилит-сервиса», на котором проводилось сжигание биоотходов, не был, как того требует законодательство, поставлен на учет. В отношении руководства были возбуждены административные дела. А буквально несколько дней назад, 2 февраля, в «Зеленый фронт» поступило и письмо от главы Управления Россельхознадзора по Курганской области Сергея Ватагина. Как сообщает руководитель ведомства, 23 ноября из прокуратуры в адрес управления было направлено постановление о возбуждении дела об административном производстве в отношении «Утилит-Сервис», а сам Россельхознадзор принял решение оштрафовать Алексея Камшилова по статье КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».

«В отношении ООО «Утилит-Сервис» возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, материалы направлены в Курганский городской суд Курганской области, назначен административный штраф 10 тыс. рублей. Дополнительно сообщаю, что площадка ООО «Утилит-Сервис» исключена из реестра, размещенного в ФГИС «Цербер», по адресу: Курганская область, Курган, улица Омская, 94, строение А, ввиду отсутствия производственных мощностей для утилизации входящих объемов биологических отходов в полном объеме», – указал Сергей Ватагин.

Однако совладелец предприятия Алексей Камшилов в беседе с УралПолит.Ru представил совершенно иную картину происходящего, в частности, заявив, что площадку из информационной системы никто не исключал, а прокуратура, напротив, не признала большинство претензий Россельхознадзора обоснованными. Предприниматель даже зачитал письмо прокуроров. Ситуация действительно выглядит неоднозначной в контексте совместной работы двух надзорных ведомств.

«Единственное нарушение, за которое мы заплатили штраф – это отсутствие ветеринарного специалиста при утилизации отходов. Все остальное у нас легально. Я вам зачитаю ответ из прокуратуры от 10 декабря: «Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой по вашему обращению (которое мы направили в ноябре после ревизии) проведена проверка. В ходе надзорных мероприятий в деятельности Россельхознадзора выявлены нарушения требований федерального законодательства при осуществлении полномочий. Установлено, что перевод площадки «Утилит-Сервис» в ФГИС «Цербер» в статус фантомной не основан на законе, в связи с чем в адрес руководителя внесено представление. Информирую вас, что представление, вынесенное природоохранной прокуратурой руководителю Управления Россельхознадзора, удовлетворено», – сообщил в беседе с изданием руководитель компании.

Помимо этого, Алексей Камшилов отметил, что, согласно законодательству, оборудование, эксплуатируемое предприятием, должно быть поставлено на учет в течение 11 месяцев. Этот срок еще не вышел, и сейчас получены результаты лабораторных исследований ЦЛАТИ. В компании рассчитывают, что процесс будет завершен в ближайшее время. Других претензий, за исключением операций в отсутствие ветинспектора, по словам предпринимателя, проверяющие не предъявляли.

Наличие проблем в области обращения с биологическими и медицинскими отходами признают и чиновники. Собеседник издания, близкий к управленческому аппарату региона, отметил, что ему известно о случаях нарушения законодательства, однако корень зла он видит не только в недобросовестном исполнении своих обязанностей подрядчиками, но и в пробелах в сфере регулирования.

«Смотрите, в редакции ФЗ-89 от 31 декабря 2008 года исчезли биологические и медицинские отходы. В предыдущей они присутствовали и регулировались тем же самым законом. И, соответственно, это предполагало лицензирование, наличие подготовленного персонала и оборудования. После исключения фактически операционную деятельность получили возможность все, кому не лень. Нам тогда, помню, говорили, что это специфические отходы и для них будет разработан отдельный закон. До сих пор разрабатывают, 12 лет. Не нужно ничего придумывать, нужно их просто вернуть назад», – уверен собеседник агентства.

По мнению управленца, ситуация, при которой под давлением надзоров предприятия будут сворачивать свою деятельность, а «леса и канавы заполняться нелегальными свалками из отходов эпидемиологических отделений, ампутированных органов и туш животных вряд ли возможна», но отсутствие норм регулирования негативно сказывается на безопасности населения и окружающей среды.

«Поневоле возникает ощущение, что реальной целью вывода этих видов из ФЗ была дестабилизация эпидемиологической, биологической и паразитологической обстановки в стране. В том же Зауралье просто нет достаточных мощностей для их утилизации, есть какие-то «печурки». Где их закапывают – в карьерах, на Шуховском? И особых санкций не применить, как видно по тому же ЦУМО. Спасает только СанПиН в лечебно-профилактических учреждениях, требующие, чтобы все отходы на выходе из них проходили обязательное обеззараживание», – констатирует управленец.

УралпПолит.Ru продолжит следить за развитием событий на мусорном рынке Зауралья.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 09 февраля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30