Новости

Как «Югра-Экология» закладывает под «исторический град Березов» мусорную бомбу в десятки тысяч тонн?

 19 января 2021 года на сайте «ЮграPRO» вышла в свет публикация ««Шёл в комнату, попал в другую»? Как руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, опровергая прокуратуру, «опростоволосился»?

Речь в публикации, в основном шла о правомерности как тарифов на вывозку и размещение ТКО, так и обоснованности норматива отходов на душу населения. В публикации также приводились нормативы, которые утверждены в других регионах России. По логике, наиболее близок норматив Еврейской автономной области. Почему? В ныне благополучной Финляндии средний житель производит 510 кг мусора в год, что составляет примерно 1 кубометр. Чтобы далее не возвращаться далее к опыту Финляндии, скажем, что только 1% всех муниципальных отходов в Финляндии попадает на свалки — остальное перерабатывают или сжигают. Финляндия использует повторно — в виде новых материалов или энергии — 99% муниципальных отходов. Оставшийся 1% (около 28 тыс тонн) захоранивается на свалках. В России этот показатель, по данным Росстата, достигает 96%.

Но это там, 1 процент, «за бугром». Не будем вдаваться в подробности, сказав для ясности, что в течение нескольких лет муниципалитеты не только приучили граждан сортировать отходы, но, главное, создали для этого все условия. Мусор делится не две-три, как у нас, а на пять категорий — бумагу, пластик, тетрапак, пищевые отходы и смешанные твердые отходы. Там нет «региональных операторов» — всем занимаются муниципалитеты.

Супермаркеты возвращают залоговую цену при сдаче им пустой пластиковой и металлической тары, как, к примеру, в стране Советов принимали в магазинах пустые молочные бутылки…

К чему это всё? Да к тому, что, по заключению специалистов, переработка ТКО в принципе невозможна без их предварительной, на стадии их накопления, сортировки. То есть, подготовка к утилизации мусора, как у финнов, включает не только подготовку полигонов и строительство заводов по переработке, но и массу других мероприятий, в том числе работу с населением, торговыми организациями, производителями оборудования для утилизации мусора, внедрения технологий по переводу ТЭЦ на сжигание мусора для получения тепла и электроэнергии, разработки массы новых нормативов в строительстве…

Но не будем мечтать, мечтателей в той же «Югре-Экологии» и без нас достаточно, в чем убедимся чуть ниже. Вполне вероятно, что у нас, Югра не исключение, и норматив завышен, и тариф. К тому же нынешние суммы, которые платят мусорщикам граждане и организации еще не предел.

На этой неделе «Югра-Экология» разместило на своем сайте информацию «В феврале «Югра-Экология» меняет операторов по транспортированию отходов, их станет меньше». Непонятно для чего, потому как для клиентов лучше не стало.

Цитируем: «В аукционе принимали участие как действующие операторы по транспортированию, вывозившие ТКО в 2019-20 году, так и новые претенденты. Список участников увеличился, и это понудило желающих победить в аукционе существенно играть на понижение.

«Цена некоторых лотов значительно снизилась от начально заявленной, – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, – из-за увеличившейся конкуренции.

Казалось бы, это должно повлечь за собой снижение тарифа. Но, к сожалению, такого не происходит. Упала стоимость транспортирования лишь в некоторых, небольших муниципалитетах. А тариф рассчитывается единый, на 11 муниципалитетов, учитывается общая стоимость всех лотов. Это снижение не оказывает существенного влияния на общую сумму расходов регоператора, так как другие расходы, в том числе на захоронение и обработку твердых коммунальных отходов, возросли».

Здесь все понятно: перевозчиков стало меньше, тарифы на их услуги снизились, но Максим Медведев по-крокодильи печалится, что не может снизить тарифы для населения, хоть плачь.

Наши читатели, которые в теме, помнят, что в начале марта 2020 года жители Саранпауля блокировали подъездную дорогу и не пропустили мусоровозы.

В комментариях к этому событии в социальных сетях местные жители отмечали «у нас нет здесь Соросов и Навальных, это чиновники вынудили нас среди ночи блокировать дорогу». Суть вопроса заключалась в том, что на свалку в Саранпауле начали возить мусор из других населенных пунктов, причем – в огромных количествах.

Исчезла ли проблема, которая заставила местных жителей пойти на крайние меры? Нет, Более того, проблема приобретает все более острый характер.

Тема ТКО стала ключевой по итогам мониторинга обращений, поступивших в адрес администрации Березовского района в социальных сетях в январе 2021 года. Часть обращений касалась произведенного в декабре 2020 года перерасчета за услугу «Обращение с ТКО», остальные же вопросы были заданы в целом о работе системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Березовском районе. Все вопросы и жалобы, поступившие от граждан, были зафиксированы в системе мониторинга ЦУР «Инцидент менеджмент».

В конце января в Березово прибыла первая партия грузовых автомобилей, которые доставили твердые коммунальные отходы с площадки временного накопления поселка Игрим, в связи с чем, у местных жителей появилось немало вопросов.

В состав одной такой колоны входят 4 грузовых машины, в каждую вмещается по 20 тонн мусора. Такая поставка происходит согласно территориальной схеме обращения с ТКО, которая утверждена в Югре распоряжением правительства округа.

В Березово время от времени наезжают и руководитель «Югра-Экология» Максим Медведев и его заместитель по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Сергей Кравченко, которые не гнушаются общением с местными аборигенами через экран ТВ.

Цитата: «У нас есть документ, принятый на уровне правительства Ханты-Мансийского автономного округа, – это схема потока ТКО на территориях населенных пунктов муниципальных образований автономного округа или, иначе говоря, территориальная схема, —  излагает с телеэкрана Сергей Кравченко.

— В связи с тем, что в Березовском районе нет круглогодичных дорог, перед размещением отходов на полигонах мусор в течение 11 месяцев накапливают на площадках временного накопления. А когда дорога становится устойчивой и грузоподъёмность позволяет, начинают транспортировку от площадок до полигонов. А первые машины, которые пришли в Березово, – это техника, начинающая возить отходы с площадки временного накопления поселка Игрим. Общий объем составит порядка 9 тыс. кубов. Именно такой объем отходов накопился в Игриме. Также порядка 1,5 тыс. кубов сегодня накоплено в поселке Светлый. Этот груз в течение февраля-марта 2021 года также будет доставлен и размещен на полигоне в Березово».

Сегодня в Березовском районе находятся 2 полигона твердых бытовых отходов, расположенных в поселке Березово и селе Саранпауль. Именно сюда специальная техника транспортирует ТКО для дальнейшей утилизации. Привозят отходы с площадок временного накопления Хулимсунта, Няксимволя, Приполярного, Тег, Сосьвы, Светлого и Игрима. Это текущие мероприятия регионального оператора -акционерного общества «Югра-Экология», в планах которого реализация главных задач реформы обращения с отходами: снижения объемов захоронения отходов на полигонах, введения раздельного сбора ТКО и дальнейшей переработки.

«В районе поселка Игрим мы планируем строительство муниципального полигона, где будет предусмотрена сортировка ТКО, — продолжает излагать с телеэкрана Сергей Кравченко. — Сейчас идет стадия проработки технических решений и подготовки концессионных соглашений для возможного концессионера, который мог бы поучаствовать в строительстве данного объекта. Когда у нас появится сортировка, то есть возможность сортировать отходы на уровне завода или полигона, тогда уже будем вводить сортировку на уровне контейнерных площадок».

Понимаете, в чем главная проблема? – чиновники от мусора уже почти три с половиной года проповедуют о каких-то сказочных будущих проектах, и, как кажется, мнимых инвесторах и концессионерах, хотя при нынешнем состоянии дел, сотне миллионных убытках «Югра-Экологии» нужно быть полным идиотом, чтобы начать вкладывать деньги в заведомо разорительное дело. У нас, братцы, не Финляндия, которая входит в мировую пятерку по антикоррупции.

«Работа полигона твердых бытовых отходов в пгт. Березово не представляет угрозы окружающей среде, — считают местные чиновники. — В Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, включено строительство в Березовском районе межмуниципального полигона для населенных пунктов Березовского и Октябрьского районов. Данный межмуниципальный полигон планируется разместить на границе Березовского и Октябрьского районов – рядом с автомобильной дорогой пгт. Игрим – д. Нижние Нарыкары. Мощность полигона — 80 тыс. м3/год. Сроки строительства полигона — 2021-2026 годы.

После завершения строительства межмуниципального полигона твердые коммунальные отходы с большей части населенных пунктов района, в том числе пгт. Игрим, будут свозиться на него».

Где в 2026-м году будет губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, где будет глава администрации Березовского района Владимир Фомин, где будут Медведев и Кравченко вместе с «Югра-Экологией»? – не сможет сказать никто. А вот десятки тысяч кубометров мусорных отходов точно останутся на свалке в Березово и Саранпауле.

Кстати, об этих двух свалках. Жители этих населенных пунктов сейчас собирают подписи под обращением с вопросами по той экологической катастрофе, в которую ввергает северян «Югра-Экология». Обратите внимание на адреса, по которым будет отправлено обращение, полное горечи, опасений за будущее родной земли.

По этим же адресам отправила запросы наш информационный партнер ММО «Зеленый фронт». Что касается полигона в Саранпауле, или проще, обычной свалки, то, даже, не забывая о многочисленных нарушений требований законодательства, стоит сказать, что «Югра-Экология» эксплуатирует полигон, не имея лицензии, которую на данном этапе получить вряд ли возможно, — констатирует «Зеленый фронт».

Похожий список нарушений технических и экологических требований «Зеленый фронт» приводит и по полигону в Березово. Но здесь, кроме отсутствия лицензии, «Югра-Экология» отметилось еще и само захватом земель. Как сообщили экологи из «Зеленого фронта» редакции «ЮграPRO», в данный момент они ждут ответов от чиновников.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» беседовал с жителями Березово, которые крайне встревожены тем, что рядом с поселком формируется огромная свалка, которая, скорей всего останется вечным памятником нынешним чиновникам, их беззаботности и пофигизму.

«Люди боятся открыто выражать свое негодование, — рассказали жители. – Многие напуганы последними событиями с Алексеем Навальным, жестоким разгоном митингов в его защиту. Мы понимаем, что организованный протест может вызвать не менее организованные усилия власти по его ликвидации. Эта тема по завозу мусора и свалке активно обсуждается у нас в социальных сетях, так вот тех бюджетников, кто успел засветиться со своим мнением  в соцсетях, на работе предупредили, чтобы они поприжали язычки, пригрозив увольнением. Эта угроза не шуточная, потому что в Березово – безработица. Когда-то здесь работали маслозавод, предприятие по производству безалкогольных напитков, была звероферма с черно-бурыми лисицами – сейчас этого и многого другого нет. Поэтому люди, кому удалось  зацепиться за бюджетные места, держатся за них чуть не зубами. Так что, при выборе между протестом и куском хлеба для семьи, преимущество, конечно, отдается семье».

Теги: , ,

Опубликовано: 08 февраля 2021
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30