Новости

Площадка «ЛУКОЙЛА» создает новый экологический ущерб ЯНАО. Чиновники саботируют реализацию нацпроекта

 «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» через суды пытается обязать подрядчиков-банкротов освободить строительные площадки на Пякяхинском месторождении для начала рекультивации земельного участка. Затягивая сроки восстановления почв, нефтяная компания рискует получить повышение арендной платы и крупные штрафы со стороны надзорных органов за ухудшение состояния временно вверенных территорий.

Вместе с тем в администрации Тазовского района, предоставляющей в аренду участки, занимают пассивную позицию по решению проблемы, заявляя, что «ничем не могут помочь». Эксперты обращают внимание, что самоустранение муниципалитетов от конкретных проблем рекультивации земель и предупреждения возникновения накопленного экологического ущерба идет вразрез с агрессивной экологической повесткой со стороны губернатора Дмитрия Артюхова и правительства ЯНАО.

В то время как первый чиновник округа сообщает главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину о повышенном внимании к ликвидации накопленного вреда в рамках нацпроекта «Экология», на местах фактически не существует контроля над работой промышленных арендаторов земельных участков, а восстановление окружающей среды, как рассуждают экологи, в итоге «будет оплачивать население».

Арбитражный суд ЯНАО вынес решение по жалобе ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», связанной с затягиванием сроков вывоза техники с Пякяхинского месторождения. Структура «ЛУКОЙЛа» обратилась с жалобой в рамках дела о банкротстве субподрядчика АО «Энергогазстрой», посчитав, что конкурсный управляющий Арсен Нерсисян не исполнил обязанности по возврату и обеспечению сохранности имущества – 22 единиц техники, 190 жилых и 26 складских помещений, а также 9 контейнеров.

Дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ», заключив договор с АО «ЭнергоГазИнжиниринг» на выполнение строительно-монтажных работ на Пякяхинском месторождении, обязало подрядчика своими силами и за свой счет по итогам работ вывезти со строительной площадки технику, излишки материалов и мусор, а также демонтировать временные здания и сооружения. Подрядчик также должен был сдать территорию заказчику в состоянии, соответствующем экологическим требованиям и санитарным нормам. Однако срок договора истек еще 31 декабря 2016 года, а требования заказчика не исполнены.

Конкурсный управляющий АО «ЭнергоГазИнжиниринг» сообщил, что указанное в описях-реестрах имущество принадлежит АО «Энергогазстрой». Однако в ходе разбирательства выяснилось, что жилые помещения, опломбированные контейнеры, склады и 6 единиц техники (несколько кранов, трал, экскаватор и укладчик) субподрядчику никогда не принадлежали. При этом часть имущества (16 единиц) была продана некоему ООО «Доверие», по словам представителя конкурсного управляющего, зарегистрированному в Новом Уренгое. Экскаваторы, гусеничные краны, бульдозерное и другое оборудование было реализовано за месяц до введения конкурсного производства. Общая сумма сделки составила около 48,5 млн рулей. Причем конкурсный управляющий намерен оспаривать данную сделку, поскольку считает, что часть техники была продана по заниженной стоимости. Например, самосвал «УРАЛ» продан всего за 400 тыс. рублей, что в несколько раз ниже стоимости, предлагаемой на рынке использовавшейся ранее техники.

Эксперты указывают, что вывоз техники со строительной площадки «потребует колоссальных затрат», поскольку Пякяхинское месторождение находится в удалении от дорожной инфраструктуры. Так, например, стоимость переправы через реку Пур в зависимости от веса груза достигает 300 тыс. рублей.

Между тем, у ООО «Доверие» (в Новом Уренгое зарегистрировано два юрлица с таким названием) в общей сложности числится лишь 4 сотрудника, а финансовые показатели отрицательные. Более того, у одной из компаний ФНС по итогам проверки в августе 2019 года признала предоставленные сведения недостоверными. Учитывая данные отчетности, можно судить о нехватке средств на вывоз техники с участка.

В результате, Арбитражный суд ЯНАО отказал ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в удовлетворении жалобы. По мнению судьи, компании следует обратиться с иском в адрес АО «ЭнергоГазИнжиниринг», потребовать исполнения обязанностей. Вместе с тем из-за нарушения АО «ЭнергоГазИнжиниринг» условий договора ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» не может выполнить свои обязательства по договору аренды земельных участков – провести рекультивацию.

Более того, нахождение имущества на земельном участке ухудшает его санитарное состояние, что в силу положений договора аренды может повлечь применение администрацией Тазовского района повышающего коэффициента, равного 25 по отношению к ставке арендной платы. Представители структуры «ЛУКОЙЛа» указывают и на то, что ухудшение санитарного состояния земельного участка влечет за собой санкции со стороны государственных надзорных и контрольных органов, привлечение компании к административной и иной ответственности. Это, в свою очередь, приведет ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» к значительным убыткам.

В администрации Тазовского района заявляют о том, что не планируют повышать аренду для структуры «ЛУКОЙЛа». Однако и вмешиваться в разрешение ситуации чиновники также не намерены. Сергей Шумов из отдела учета земельных участков и муниципального контроля Тазовского района отметил, что арендатора могут оштрафовать на 100 тыс. рублей за использование участка не по назначению.

Чиновник также сообщил, что при затягивании сроков рекультивации «дополнительные расходы несет только арендатор, а в бюджет района в любом случае поступает плата за пользование земельными участками, поскольку договорные отношения на этот срок не прекращаются». При этом о текущей ситуации на спорном участке месторождения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в администрации района оказались не в курсе.

Специалист Департамента имущественных и земельных отношений администрации Тазовского района Дмитрий Плешков не усмотрел экологической опасности в простаивании техники и нахождении сооружений на земельном участке, нуждающемся в рекультивации.

«Балки расположены в границах месторождения, и если там находится техника, то в принципе ущерба как такового не наносится. В любом случае, пока на площадке что-то находится, и она не рекультивирована, арендатор не может ее сдать и продолжает платить аренду. Нужно провести техническую очистку и биологическое восстановление. Если участок зарегистрирован на компанию «ЛУКОЙЛа», и туда пускают подрядчиков, которые обанкротились, то это гражданско-правовые отношения. Единственный выход – это обратиться в суд, потребовать убрать свою технику и остальное имущество. Мы ничего сделать не можем», – прокомментировал Плешков.

Однако, по мнению экспертов, нахождение техники и недвижимости на тундровых земельных участках влечет за  собой разный уровень экологического ущерба, поскольку на строительных площадках располагаются жилые и санитарные строения, используются горюче-смазочные материалы, складируется мусор, в том числе строительный. У этих объектов разный класс опасности, поэтому риски загрязнения окружающей среды даже на территории месторождения высоки.

«Муниципалы самоустранились, потому что появился региональный оператор, и они считают, что в итоге он и будет ликвидировать весь ущерб. А откуда у него возьмутся деньги, кроме как из бюджета или из сборов с жителей Ямала? В итоге расходы лягут на население. Муниципальные власти несут ответственность за экологию, они должны минимизировать ущерб, а не устраняться от решения проблем. Если им не хватает полномочий, они должны о них просить, а не снимать с себя любую ответственность. Нужно усиливать контроль над муниципалитетами со стороны правительства региона, и над подрядчиками и арендаторами земельных участков – со стороны муниципалитетов», – считает председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Сложную ситуацию с накопленным экологическим вредом признает губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Докладывая министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину о планах по исполнению президентских задач на совещании в рамках «Экологии», глава округа заверил федералов, что ямальские власти «будут делать все, чтобы не подвести». Однако муниципальные чиновники, по наблюдениям экологов, «не стремятся исполнять поручения губернатора, фактически саботируя реализацию одного из приоритетных нацпроектов».

Вместе с тем проблема накопленного экологического вреда в ЯНАО остается нерешенной и крайне острой. Так, например в рамках инвентаризации 2018 года, на которую потратили 26 млн рублей из окружного бюджета, на заброшенных производственных  площадках площадью около 350 га обнаружили более 200 полуразрушенных сооружений, свыше 150 брошенных машин и свыше килотонны металлических емкостей. В целом выявлено около 200 тонн отходов II-V классов опасности и значительное загрязнение почв нефтепродуктами, а также горюче-смазочными материалами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Правда УрФО

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 ноября 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30