Новости

В Петербурге и Ленобласти доля фальсификата молочной продукции составила 31,5 %

27 августа в Санкт-Петербурге прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, на которых руководитель Управления Россельхознадзора и его заместители рассказали об итогах контрольно-надзорной деятельности за II квартал 2019 года, применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного, ветеринарного и земельного надзора, а также предстоящих изменениях в законодательстве.

На мероприятии приняли участие представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, администраций муниципальных образований, экологической организации «Зеленый Фронт», заинтересованные представители бизнес-сообщества.

В рамках риск-ориентированного подхода Управлением по сравнению с двумя предыдущими годами повышена результативность плановых проверок. Так в 2018 году было проведено 75 плановых проверок, результативность которых составила 40%, а в 2019 году было проведено 59 плановых проверок, результативность которых составила 66 %. Количество внеплановых проверок увеличилось на 50%, а их результативность подросла на 21 %. При этом количество выявленных нарушений выросло за этот период на 32%.

Одним из нововведений в отрасли должна стать система карантинного фитосанитарного контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Произошли изменения и в уже действующей системе ветеринарной сертификации «Меркурий». С 1 июля расширен перечень подконтрольной продукции, делая поднадзорной системе сливочное масло и сыры.

По словам заместителя Руководителя Управления Олега Емцева, большую озабоченность вызывает фальсификация молока и молочной продукции. Во II квартале доля фальсификата достигала 31,5%, а всего за оба квартала в среднем – 41%. Зашкаливает процент фальсификата молочной продукции, поставляемой в соц.учреждения. Однако уже сейчас система «Меркурий» позволяет значительно сократить время для проверки продукции. По его словам, сейчас сотрудникам Россельхознадзора достаточно 5 минут, чтобы понять, фальсифицирована ли молочная продукция или нет.

С предложением о сотрудничестве по борьбе с фальсификацией молочной продукцией и с жесткой позицией в отношении заменителей молочного жира выступил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. До конца 2019 года активисты планируют реализовать в Северо-Западном федеральном округе пилотный проект, направленный на выявление фальсификата молочной продукции, а также общего ознакомления населения с проблематикой, в частности доказанного в научных трудах негативного воздействия пальмового масла (особенно низкокачественного) на здоровье людей. Так Егор Леонтьев отметил, что о вреде пальмового масла для здоровья указывается и в опубликованном в этом году докладе Всемирной организации здравоохранения. Метаанализ возросшего потребления пальмового масла в 23 странах обнаружил значительную связь с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Другой систематический обзор показал, что потребление пальмового масла повышает уровень атерогенного холестерина липопротеинов низкой плотности в крови. Достоверные исследования показывают, что включение в питание младенцев пальмового масла имеет негативные последствия – снижается усвоение кальция и жиров, отстает минерализация костей.

Поскольку система «Меркурий» показала свою эффективность в выявлении фальсификата молочной продукции, а также в связи с тем, что с 1 ноября системе будут поднадзорны молоко, сливки и кисломолочная продукция, экоактивисты видят возможность для взаимодействия с Россельхознадзором по этим важным для населения страны вопросам.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 27 августа 2019
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30