Новости

Бабуля, за базар ответишь? Чем опасна уличная торговля в Петербурге

Их разгоняют, они возвращаются

Рынок на проспекте Ветеранов около одноименной станции метро многие местные жители считают легальным - торговля идет здесь уже много лет. Но работает этот пятачок незаконно. Регулярно полиция вместе с представителями администрации разгоняет продавцов, однако уже на следующий день, а нередко и тем же вечером они возвращаются.

Просто так прийти сюда со своим дачным урожаем нельзя - конкуренция жесткая, да и мест свободных нет.

«Сюда едут пенсионеры со всего города, утром такая ругань стоит, лучше не соваться, - предупреждает продавец грибов Наталья Н. - За место мы платим, лишь когда приходит проверка».

Галина К. торгует здесь круглый год. Летом, понятно, хорошо расходятся овощи, ягоды да грибы, а зимой свой сбитый на скорую руку прилавок она заполняет вязаными носками и ажурными салфетками.

«Прихожу в 4 часа утра, чтобы успеть на свое место встать. Чуть дольше посплю или захвораю - его кто-нибудь занимает, приходится искать другое», - говорит пенсионерка. 

Товар у нее наполовину свой, наполовину от поставщиков. Кто ее снабжает, бабушка рассказать не решилась, но не утаила, что ей велено говорить - все свое, с грядки. Причем продукты, поступающие со стороны, раскупаются быстрее. Секрет прост - визуально они симпатичнее, а что внутри - остается только догадываться. Документов на продукцию Галина ни разу не видела. Покупатели же, услышав заветную фразу «все сама вырастила», без сожаления расстаются с деньгами, доверившись рассказам про кропотливый и нелегкий труд на земле.

«Нам, бабушкам, покупатели верят больше, поэтому мы у работодателей в почете. Да, мне стыдно вводить в заблуждение, но как-то же выживать нужно», - грустно улыбается Галина Иосифовна (имя изменено).

Кстати, уличными продавцами пожилым людям стать легко - вакансий полно в Интернете и в газетах. Кто-то устраивается через знакомых. А прибавка к пенсии получается приличная - от 15 до 20 тысяч рублей.

Без документов не покупайте

Ранним утром около многих станций метро можно увидеть лотки с продуктами, срок годности которых истек. Работают эти точки обычно до 8 утра. Проверить даты на упаковках спешащие на работу горожане просто не догадываются, за что потом платят собственным здоровьем.

«У метро «Ленинский проспект» купила утром несколько бисквитных пирожных в упаковках, - рассказывает Татьяна Гаврилова. - На работе попили чай с коллегой, а к обеду я слегла с температурой и рвотой - явное отравление. Изучив упаковку, поняла, что съела просрочку. Причем срок годности истек 3 месяца назад. И продавец об этом не предупредила!» 

Интересно, а кто проверяет качество товара на уличных прилавках? В пресс-службе Роспотребнадзора на этот вопрос ответили коротко - полиция и администрация района. Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко подчеркнул, что их сотрудники лишь сопровождают проверяющие органы, и больше никаких полномочий у них нет. А в нескольких районных администрациях подтвердили: действительно, рейды по выявлению несанкционированной торговли проводятся. Но ни в одном ведомстве не смогли сказать, почему нелегальные торговые точки не могут прикрыть раз и навсегда.

Откуда грибочки?

Сегодня у большинства станций метро, на рынках и по обочинам областных дорог можно встретить бабушек, торгующих грибами. Документов на продукцию, у них, естественно, нет, так как собран урожай в ближайших лесах. Между тем покупатели, как и неопытные любители грибной охоты, подвергают свои жизни большой опасности.

В нашем регионе уже появились первые жертвы отравлений. Холодное и дождливое лето дало о себе знать, и любители подосиновиков и опят раньше времени вышли за урожаем. По статистике, в России попали в больницы сотни человек. Лидируют по этому печальному показателю Воронежская область, где два случая закончились летальным исходом, Татарстан и Ленинградская область. 

Как правило, неопытные грибники в спешке хватают все - даже сомнительное на вид. А самая последняя мода - скачивать из Интернета на телефон специальные грибные приложения. Наводите камеру на шляпку, щелк! - и программа выдала вам информацию, съедобен гриб или нет.

Неудивительно, что подобные опыты приводят на больничную койку. А часто для того, чтобы отравиться, и ходить в лес не надо - достаточно просто купить грибы у ближайшей станции метро.

Чем чаще травятся?

  • Мясные изделия, колбаса
  • Рыба (скумбрия, тунец)
  • Куриные яйца
  • Покупные салаты
  • Молоко и молочные продукты
  • Пирожные с кремом
  • Грибы

Качество влияет на здоровье

 Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов:

«Я сужу о качестве продаваемых на улице продуктов по состоянию здоровья моих пациентов. Сразу говорю - отравлений летом много. Отведав «домашних» огурчиков, люди нередко попадают в больницу. Огурцы, кстати, в наше время не так безобидны, как раньше. Бабушки нередко по чьему-нибудь совету поливают посадки дешевыми чудо-средствами. А в них может содержаться целый «букет» химических веществ, которые становятся причиной не только отравлений, но и развития более серьезных заболеваний. Так что перед покупкой лучше проверить документы на товар. В большинстве случаев их просто нет. Значит, и брать такие продукты опасно. Вы ведь не знаете, в каких условиях хранились молоко, творог, яйца? Насколько безопасна тара, в которой они транспортируются? Вот и не рискуйте».

Смертельно опасны

 Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев:

«Одно из самых грибных мест Ленинградской области - Сланцевский район. Это промышленная территория, где работает множество вредных производств. Грибы, собранные там, могут представлять серьезную опасность для здоровья. Где гарантия того, что пенсионерка, не принесла свой урожай именно оттуда? Человек с ослабленным иммунитетом, съев даже условно съедобный гриб, может отравиться. Лучше не покупать их с рук. Не стоит забывать, что есть смертельно опасные грибы.

Я уж не говорю про всем известные мухоморы или бледную поганку. Так, желчный гриб - его еще называют сатанинским - очень похож на белый. Большой вред человеку могут нанести ложные лисички и сморчки. Поэтому в лес ходите только с опытными грибниками, которые точно знают, что съедобное, а что нет».

Слишком мягкое наказание

 Эксперт по защите прав потребителей Маргарита Баулина:

«Закон о защите прав потребителей, безусловно, распространяется и на уличные торговые точки. Но сама по себе тема возврата товара является довольно острой. Не всегда просто вернуть приобретенную ранее продукцию даже в крупном магазине с устойчивой репутацией, не говоря уже о рынках, и тем более стихийных.

По своей сути, стихийный рынок - это не что иное, как возникшие на улицах города точки продаж, несогласованные с администрацией. Проще говоря - самовольные. В такие места регулярно выезжают сотрудники администрации и полиции, разгоняют торговцев, выписывают им штрафы. Но карательные меры, предусмотренные законом, не столь серьезны, чтобы остановить их. Нужно ужесточать наказание. 

Покупки на таких рынках всегда сопряжены с риском. Чаще всего продавцы не имеют ни разрешения на торговлю, ни иных документов, которые позволили бы покупателю быть уверенным в качестве приобретаемой продукции. Плюс ко всему - это покупки с рук, и в результате вы не получаете ни чека, ни договора, ни документов о гарантии качества или гарантийного обслуживания. Иными словами, совершая такую сделку, вы юридически не защищены.

Если человек пожелает вернуть товар, купленный на стихийном рынке, то сделать это можно исключительно посредством диалога. Пугать сотрудниками полиции или Роспотребнадзором в данном случае бессмысленно, ведь вы имеете дело не с предпринимателем, а с обычным человеком, ведущим незаконную торговлю. Конечно, можно постараться действовать через суд. Но стоят ли того потраченные время, средства и силы?

Желая сэкономить, помните - нередко скупой платит дважды. Только покупая товар в проверенных точках, вы можете быть уверены, что финансово и юридически защищены».

Теги: ,

Опубликовано: 22 августа 2019