Новости

Неудобный зеленый щит

Какие участки в границах Калининграда могут войти в лесопарковый защитный пояс, и почему региональные власти отказываются «наращивать щит» за счет парков и скверов.

Федеральный закон о зеленом щите вокруг городских населенных пунктов вступил в силу с 1 января 2017 года. Однако в Калининграде до сих пор не утверждены и не оформлены юридически территории, которые официально составляют лесопарковый пояс, где действуют ограничения на вырубку деревьев и запрет какой-либо хозяйственной деятельности. Отсутствие охранного статуса, неоформленность свободных участков с насаждениями, как и непостановка их на кадастровый учет, может быть не только головной болью власти, но и «лазейкой» для строительного бизнеса, осваивающего окраины Калининграда, в котором быстро заканчиваются свободные места для больших жилищных массивов.

Первые два варианта зеленого щита со списком конкретных территорий и участков были разработаны в 2017–2018 гг. региональным штабом Общероссийского народного фронта. Самый первый (от июля 2017 года) включал порядка 20 га территории в зеленом массиве бывшего приусадебного парка Фухсберг в поселке Холмогоровка, который тогда начали активно вырубать под ИЖД. Инициатива по включению в зеленый щит этого лесопарка могла бы спасти его от агрессивной застройки. Но предложение было отклонено Облдумой, так как зеленые пояса нельзя создать вокруг сельских населенных пунктов. При этом экологи из регионального «Зеленого фронта» были убеждены, что при правильной доработке этого варианта и получении одобрения у профильных специалистов лесопарк в Холмогоровке можно было связать с обширным лесом в Чкаловске, а Чкаловск — это уже Калининград.

Во второй вариант (февраль 2018 года) общественники уже включили несколько тысяч гектаров лесных и лесопарковых территорий не только в Калининграде, но и вокруг Светлогорска и Пионерского. Однако снова получили отказ, мотивированный тем, что некоторые указанные участки законодательно не подходили под лесопарковый зеленый пояс, так как уже были ранее предоставлены для размещения объектов капитального строительства, либо на них уже находились ОКС (в том числе объекты незавершенного строительства).

Третий вариант лесопаркового зеленого пояса вокруг Калининграда обсуждался на публичных слушаниях на площадке Общественной палаты во вторник 22 января этого года. В него вошли пока что 90 участков общей площадью порядка 3 тыс. га. По 18 из них пока еще есть вопросы. По словам Олега Авдыша, руководителя регионального штаба ОНФ, вновь выступившего инициатором слушаний, изначально общественники предлагали включить сразу до 20 тыс. га зеленых насаждений в свете того, что наш регион уже проходит по категории полупустынь по причине снижения лесистости за последние три года на четверть — с 19 % до 16 %. Однако штабу ОНФ, как оказалось, «не согласовали» заявленные участки.

«На общественно-политическом совете я был вынужден обратиться к губернатору Алиханову, чтобы он попросил Минприроды подготовить пакет документов. Сейчас есть письмо Минприроды в наш адрес о том, что есть полностью согласованные участки, и есть письмо, подписанное мной, фактически в технической части повторяющее письмо Минприроды. С этим я и обратился в Общественную палату», — рассказал Авдыш. Следуя букве закона, на этот раз в Облдуму должны быть направлены документы и предложения по созданию зеленого щита только из участков, гарантированно свободных от притязаний и прав третьих лиц.

В материалах к слушаниям Общественной палаты, а конкретно в письме главы штаба ОНФ, приводились все номера этих участков и кварталов лесничеств, проверенные сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии. Зеленый пояс в согласованном варианте включает в себя три зоны на окраинах Калининграда. Северная часть — это лес восточнее Чкаловска, который уже фактически разделен новой строящейся дорогой, соединяющей ул. Челнокова и ул. Жиленкова – Лукашова. Также в зону зеленого пояса предложено включить защитные леса за пределами городской черты из так называемого Козьего леса, которые примыкают к Чкаловскому массиву. Эти леса уже имеют охраняемый статус, и дополнительное включение в зеленый пояс никак не повлияет на их судьбу.

В этот же блок вошли небольшие куски земли слева от ул. Челнокова, перед развязкой у Окружной, и узкая полоска в районе старого немецкого стрельбища. Но это, увы, не весь лес вокруг самого стрельбища. Он распилен на участки площадью от 4 до 9 га «под физкультурно-оздоровительные сооружения», которые затем будут реализовываться горадминистрацией в формате «продажи права аренды». Благодаря такой формулировке вместо леса на этой земле могут построить и спортклуб, и фитнес-центр вместе с какими-то торговыми точками, и другие объекты недвижимости с формальным назначением под спорт. Другой вид природного комплекса в границах городской черты — поле восточнее стрельбища на Сельме площадью 28 га, отлично подходящее под определение «естественный ландшафт, городские луга и т. д.», — уже зарезервирован», если верить актуальной кадастровой карте, «для размещения элементов благоустройства, малых архитектурных форм».

Западная часть зеленого щита более обширна и касается лесов вокруг рекультивируемого мусорного полигона в районе поселка им. Космодемьянского. Порядка 320 га кв. м вблизи свалки и еще около 100 га — в направлении озер вдоль Балтийского шоссе. Леса, защищающие Калининградский отводной канал, площадью около 100 га кв. м, и участки севернее очистных сооружений также предлагаются ко включению в зеленый щит. Однако отметим, что эти, преимущественно заболоченные леса слишком далеки от идеальных параметров за счет длительного воздействия неблагоприятных факторов и возможного попадания в почву фильтрата со свалки в те годы, когда еще отсутствовала система очистки.

Три участка, предлагаемые ко включению в зеленый щит Калининграда с западной стороны, с номерами 39:15:111201:290, 39:15:111201:70 и 39:15:111201:71 упоминались в постановлении правительства Калининградской области от 29 октября 2018 года № 634 «О резервировании земель для государственных нужд». Фактически это означает, что через будущий зеленый щит в будущем должна пройти магистраль, связывающая Северный обход в районе поселка им. Космодемьянского, с мостом через залив и Южным обходом. (Подробно RUGRAD.EU писал о планах будущей мегастройки в материале «Мост над заливом по цене леса». — Прим. ред.). 

Части участков временно зарезервированы на 3 года, в самом крупном —139,3 тыс. кв. м, на двух участках возле отводного канала — в общей сложности 198 тыс. кв. м. Проект магистрали находится в стадии подготовки. Пока что власти не определились с конкретными техническими параметрами моста, проект еще дорабатывается. Но, в случае получения федеральных средств, его реализация не за горами. 

Федеральный закон не запрещает изъятие части земельных участков из зеленого щита под строительство спортивных и туристических объектов, а также линейных объектов, прокладку дорог в лесах вокруг городов и поселений. Но в этом случае изъятые участки должны быть заменены на аналогичные по площади и равнозначные по характеристикам лесные массивы вблизи города. Только вот найти землю в городской черте, свободную от притязаний и прав третьих лиц, в Калининграде не так-то просто, и это заметно даже по последнему блоку зеленого щита в согласованном варианте от Минприроды и ОНФ.

Третий, юго-западный блок включает в себя около 261,5 га насаждений и касается почти всех лесов в микрорайоне Прибрежный. Но вот, например, лес напротив СНТ «Весна-1», который в довоенное время был лесопарком при имении Вальдбург, не вошел в зеленый пояс.

На этом всё. Как видно из обзора участков, первый и самый главный недостаток представленной концепции — то, что в этот вариант зеленого щита не включены парки, скверы, лесопарки и другие зеленые территории, островки зелени и просто многолетние деревья на свободных участках, находящиеся если не в центре Калининграда, то рядом с ним. Об этом как раз и говорилось в письме штаба ОНФ в адрес региональной Общественной палаты. 

«Несогласованность привела к тому, что, если отдельные критические элементы природного комплекса имеют правовую охрану и являются предметом защиты со стороны государства, то другие ключевые составные части природного комплекса, в частности, городские зеленые насаждения, парки, городские леса, луга, фактически не защищены законодательством и не являются предметом жесткого государственного контроля», — отмечается в письме.

 На общественных слушаниях 22 января руководитель регионального штаба ОНФ Олег Авдыш заверил присутствующих в том, что нужно проголосовать хотя бы за такой вариант зеленого пояса без парков, чтобы успеть сохранить предлагаемые и «согласованные» участки с зелеными насаждениями, а потом уже корректировать и дополнять скверами и парками. Однако такая стратегия общественников наталкивается на принципиальную позицию калининградских чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии. 

«После того как Дума отклонила предыдущий вариант зеленого щита вокруг Калининграда, было принято решение его всё равно создавать, но уже на городских территориях — на землях лесного фонда, которые едины, которые подходят в соответствии с законом. Из города предоставлены земельные участки, Минприроды тоже их определило и отразило в ответе Общероссийскому народному фронту», — пояснил на слушаниях начальник отдела охраны и использования особо охраняемых территорий (ООПТ) министерства природных ресурсов Андрей Орлов.

В сегодняшней версии ст. 62 Федерального закона «Об охране окружающей среды» ничего не сказано про парки и скверы. Однако в тексте есть прямое указание на то, что в зеленый щит могут включаться «территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, рекреационные функции». В других субъектах РФ, где создаются зеленые щиты, общественники непременно настаивают на том, чтобы обязательно включать парки и скверы, как, например, в Воронеже, в Ставропольском крае и т. д. Но конкретно в Калининградской области Министерство природных ресурсов и экологии акцентирует внимание именно на лесном фонде и отсутствии в федеральном законе формулировки, разрешающей включать в зеленый щит парки и скверы.

«Предложения остаются. Это, конечно, временное, пока не вступил в силу закон, который позволит нам оформить все парки, скверы, зеленые насаждения в зеленый пояс по максимуму. Пока парки, скверы, участки оформляются как ООПТ местного значения, для того чтобы у них был более серьезный охранный статус, чтобы мы не потеряли их до того момента, когда будет принят окончательный закон. Согласно ст. 62, ООПТ местного значения могут входить в состав зеленого пояса», — прокомментировал Андрей Орлов позицию министерства на заседании палаты.

В этом случае только после внесения поправки Министерство природных ресурсов сможет напрямую включать парки и зеленые зоны в зеленый щит. А сейчас — только через создание отдельных ООПТ местного значения. По сути, Минприроды не определяет парки и скверы как природно-ландшафтные объекты, создающие единый экологический каркас города, считает руководитель регионального отделения общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. Он принимал участие в подготовке первого и второго отклоненных вариантов зеленого щита, включавшего в себя практически все зеленые зоны города Калининграда.

«Третья инициатива подготовлена с учетом мнения Министерства природных ресурсов Калининградской области, с которым лично я не согласен совсем и в котором зеленый щит Калининграда состоит только из территорий защитных лесов, а конкретнее — городских лесов и примыкающих к ним лесов соседних лесничеств. Минприроды не видит в зеленом щите ни одной зеленой зоны Калининграда или ландшафтной территории. Наша позиция (ОНФ) — принять за основу тот вариант, который предлагает Минприроды и далее расширять его. Думаю, что это может случиться, если сменится руководство регионального Минприроды», — высказывает мнение Олег Иванов в комментарии RUGRAD.EU.

По его словам, экологи не раз объясняли руководству министерства, что зеленый щит имеет смысл именно целостным экологическим каркасом города, но встретили непонимание позиции. «Еще два года назад, когда при экологическом совете была создана рабочая по оценке эффективности защиты зеленых насаждений, мы с коллегами предполагали начать с инвентаризации зеленых насаждений. Эти предложения были переданы губернатору Антону Алиханову вместе с наработками новой редакции закона о защите зеленых насаждений. Но вся эта работа ушла под сукно», — вспоминает Олег Иванов.

В создавшейся ситуации также может играть роль «фактор ООПТ», о создании которых говорил чиновник Министерства природных ресурсов и экологии Андрей Орлов. Источники в отрасли подтвердили, что министерство заинтересовано в том, чтобы регулярно отчитываться о стабильном количестве образованных ООПТ. Но не просто созданных «с нуля» (что как раз таки требуется в нынешних реалиях, взять те же самые придорожные аллеи в качестве новых ООПТ), а уже с отмеченными границами и ранее поставленными на кадастр. Проще говоря, речь идет о парках и скверах. Неоформленные зеленые островки в городской черте, как и участки с лесом, которого просто нет на кадастровой карте, не представляют никакого интереса для чиновников, потому что это слишком мелко, с этим нужно возиться, работать, тратиться на работу кадастрового инженера или же разбираться с муниципалитетом, выяснять, как могли, к примеру, по факту многолетний лес определить в зону спорта под строительство, пусть даже фитнес- или велоклуба. Подобное происходит сейчас на ул. Стрелецкой с распиленным на участки под строительство старым стрельбищем.

С другой стороны, такая позиция региональной власти порождает совершенно ненужные кривотолки о том, что намеренное невключение парков и скверов в зеленый щит Калининграда смахивает на лоббирование интересов застройщиков и властных структур, которым выгоднее продать на аукционе право аренды участка с зелеными насаждениями и получить пополнение в бюджет.

Второй главный недостаток предлагаемого варианта зеленого щита — ни одна территория на северо-востоке, востоке и юге Калининграда не вошла в проект, и это крайне печально, так как агрессивная жилищная застройка сейчас продолжается именно в этих направлениях. Понятно, что именно будут видеть из окна жители таких многоэтажных гетто. А изменить ситуацию и основать новые обширные зеленые зоны и лесопарки для повышения комфортности городской среды и приведения ее к современным параметрам в таких районах уже будет затруднительно. Застройка в Калининграде, особенно в Московском районе, на настоящий момент поглотила или готовится поглотить абсолютно все природные ландшафты и свободные от хозяйственной деятельности территории.

Теги: , ,

Опубликовано: 29 января 2019
Автор: Анна Пласичук, rugrad.eu
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30