Новости

Нивенское: Специальный репортаж на радио Русский Край Калининград 100.5 FM (ВИДЕО)

Напомним, с августа прошлого года экологи «Зеленого фронта» совместно со специалистами Научно-технологического парка БФУ им. Канта  проводят независимый совместный мониторинг состояния окружающей среды в поселке Нивенское, где в недалеком будущем планируется строительство калийно-магниевого рудника.

Для того, чтобы получить более точные и безошибочные результаты мониторинга, экологи направили запрос в адрес Министерства развития инфраструктуры Калининградской области  с просьбой предоставить сведения о выданных министерством разрешениях на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ  предприятиям, находящимся на территории Нивенского сельского поселения.

«Эти данные нам необходимы для того, чтобы проанализировать, какие источники негативного воздействия на окружающую среду имеются сегодня на территории Нивенского сельского поселения, и насколько будущее строительство калийного рудника может усугубить это влияние, - пояснил председатель «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Однако региональное правительство отказало нам в предоставлении этой экологически значимой информации. После чего мы обратились за помощью в прокуратуру».

Олег Иванов: "Министерство отказало в предоставлении информации, ссылаясь на то, что это не включено в перечень полномочий министерства. Такая формализованная, чиновничья отписка. Просто нежелание предоставлять информацию.

Что касается выявленных районной прокуратурой нарушений в части предоставления разрешительной документации предприятиям, находящимся на территории Нивенского сельского поселения, то было установлено, что четыре предприятия, три из которых муниципальные и одно - общество с ограниченной ответственностью — имеют на балансе котельные. Соответственно, у них осуществляются выбросы загрязняющих веществ в воздух. Однако разрешительной документации на выбросы в атмосферу, установленной в законном порядке, не были получены. Кроме того, этими предприятиями не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2015 год".

Представителей «Зеленого фронта» возмутило не наличие выявленных прокуратурой нарушений, а то, что областные власти в очередной раз проигнорировали обращение общественности. «Сокрытие информации о состоянии окружающей среды в Нивенском ставит под серьезную угрозу прозрачность реализации всего проекта по добыче калийных солей, а также порождает недоверие и обеспокоенность местных жителей», - подчеркнул Олег Иванов.

Олег Иванов: "Если областные власти не будут предоставлять экологически значимую информацию относительно этого проекта, то, конечно, многие нарушения останутся невыявленными до определенной поры. Соответственно, и экологические последствия, и экологические результаты негативного воздействия также могут проявиться только через определенное время. И это, конечно же, затруднит минимизацию и ликвидацию таких последствий.

Поэтому мы еще раз призываем правительство Калининградской области быть более открытыми в части исполнения полномочий, активнее взаимодействовать с гражданами, с общественностью. И как можно шире оповещать всех жителей области о ходе реализации этого проекта".

Тем не менее, представители «Зеленого фронта» попытаются продолжить диалог не только с властью, но и с компанией «Стриктум», получившей лицензию на разработку месторождения.

Завтра, 29 января,  в 15-00 в Научно-технологическом парке БФУ им. Канта пройдет круглый стол, на котором вновь будут обсуждаться вопросы экологической безопасности в Нивенском.

В этот раз представители общественных экологических организаций встретятся с руководством компании «Стриктум».

«Это нужно для того, чтобы получить информацию о намерениях инвестора, услышать его варианты решения экологических проблем, а также донести до руководства компании имеющиеся опасения и недовольство», - заключил Олег Иванов.

ВИДЕО: rezonans39.ru

Теги: , ,

Опубликовано: 29 января 2016
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31