«Трансторг» выплатит ущерб за Шушарскую свалку

«Трансторг» выплатит ущерб за Шушарскую свалку

11 октября в результате взаимодействия сотрудников ГУ МВД России по СЗФО с Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу пресечена незаконная деятельность по размещению отходов на свалке в Шушарах.

 

Специалисты Департамента Росприроднадзора провели оперативные мероприятия по выявлению фактов размещения грунта и отходов различного класса опасности на «шушарской свалке». Факты размещения отходов были зафиксированы, разгрузка грузовых машин была приостановлена. Совместно с Росприроднадзором действовали также оперативники СОБРа, которые были привлечены в качестве силовой поддержки. Как сообщили «Зеленому фронту» в пресс-службе Росприроднадзора, на месте выяснилось, что приемка отходов на свалке за Шушарским кладбищем осуществлялась организацией ООО «Транс-торг», которая неоднократно ранее привлекалась к ответственности за незаконные работы на данном участке.

 

Как выяснили активисты "Зеленого фронта", приемщики грунта не оказали никакого сопротивления. Въезд грузовым автомобилям на территорию свалки перекрыли, заставив водителей повернуть назад. В рамках производства по делу об административном правонарушении были изъяты пять экскаваторов и доставлены на место ответственного хранения. Специалисты Росприроднадзора обнаружили на свалке не только незаконно размещенный грунт и строительные отходы (которые маскировались этим грунтом), но и отходы более высокого класса опасности – ртутные лампы. Также на «шушарской свалке» было обнаружено размещенное там вещество неизвестного происхождения, определить тип и класс опасности которого специалисты затруднились. Был произведет отбор проб этого вещества, в ближайшее время будет проведен их анализ.

 

Росприроднадзор сообщает, что ООО «Транс-торг» будут инкриминированы такие административные правонарушения, как нарушение правил обращения с отходами и порча земель. Теперь, в отношении «Транс-торга» будет вынесено постановление назначении наказания в виде штрафа, после чего будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде деятельностью по размещению отходов. И затем, в случает отказа «Транс-торга» добровольно выплатить сумму рассчитанного ущерба, в суд будет подан иск о принудительном взыскании этой суммы.

 

Реакции со стороны «Транс-торга» на пресечение работ на свалке в Шушарах, а так же на арест техники пока не последовало. Однако, все последующие дни вплоть до настоящего момента работы про приему отходов на свалке не велись.

 

Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт»: «Теперь «Транс-торгу» придется доказывать свою непричастность контролирующим ведомствам, а мы, как общественная организацию, в свою очередь, обязательно будем добиваться того, чтобы ущерб, причиненный окружающей среде, «Транс-торг» выплатил в полной мере».

 

Напомним, что в отношении «Транс-торга» уже было возбуждено административное дело по ст. 14 п. 1 Закона Санкт-Петербурга № 273-70 – «Самовольное производство земляных работ», со штрафом от 20 до 500 тысяч рублей.

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 октября 2013