Бетонный завод в Кингисеппском районе годами ведет незаконную деятельность

Бетонный завод в Кингисеппском районе годами ведет незаконную деятельность

Активисты МОО «Зеленый Фронт» совершили выезд в Кингисеппский район Ленинградской области, где по сообщению местных жителей, на территории лесного фонда работает растворобетонныйзавод ООО «База управления ресурсами» («БУР»). По жалобам жителей, этот завод ведет незаконное производство уже в течение восьми лет.

 

В результате выезда экологи зафиксировали, что данный завод действительно функционирует. В ответе Администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» в адрес МОО «Зеленый фронт» сообщается, что разрешение на ввод промышленного объекта ООО «БУР» в эксплуатацию не выдавалось. Между тем, главный бухгалтер ООО «БУР» в телефонном разговоре подтвердил экологам, что завод, тем не менее, производит и реализует бетон.

 

При этом завод расположен и функционирует на землях лесного фонда и занимает участок почти в 19 га. Перевод участка в земли промышленности, как выяснилось, не осуществлялся. Как установили экологи, арендатором этого участка является компания ОАО «Компания Усть-Луга», которое передало участок в субаренду ООО «БУР» для целей «строительства и эксплуатации объекта специализированного морского порта», а именно – строительной базы с подъездными путями.

 

Экологи отмечают, что при соблюдении условий договора аренды размещение растворобетонного завода на землях лесного фонда допустимо: согласно п. 1 ст. 21 Лесного кодекса РФ строительство и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для строительства специализированных портов. Однако, судя по объявлениям, которые дает ООО «БУР» в газетах, бетон, производимый на заводе, идет не только на строительство объекта порта в Усть-Луге, но и на продажу частным лицам, в розницу и оптом. В объявлении ООО «БУР» даже указано: «Предлагаем тот самый высококачественный не боящийся воды бетон, из которого строится порт в Усть-Луге».

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт»: «Исходя из того, что предприятие свободно торгует своей продукцией, мы делаем вывод, что целевое предназначение растворобетонного завода ООО «БУР» не соответствует тому, которое бы допускало его размещение на землях лесного фонда. При этом данный завод функционирует и ведет производство годами без разрешение на ввод в эксплуатацию. По этому факту, а так же для проверки правомерности размещения данного предприятия на землях лесного фонда мы направили обращение в Прокуратуру Ленинградской области».

Теги: ,

Опубликовано: 03 сентября 2013