Польский опыт в сфере обращения с отходами

Польский опыт в сфере обращения с отходами

Сегодня, 10 апреля участники международного семинара, посвященного участию общества в охране окружающей среды, посетили мусороперерабатывающий завод, расположенный в населенном пункте Щедлиско (около города Эльк Варминско-Мазурского воеводства). Российскую делегацию участников семинара встретил Глава сельского поселения Дубенинки (входит в состав Голдапского повята) Рышард Зелиньски, Президент предприятия по утилизации коммунальных отходов «Эко Мазуры» господин Барчевски и Председатель межпоселенческого союза коммунального хозяйства Ежи Чобуковски. 

 
Господин Чобуковски рассказал гостям из России о том, как польские органы местного самоуправления регулируют отношения в сфере обращения с отходами, а также поведал подробности реализации проекта «Эко Мазуры» - предприятия по утилизации коммунальных отходов, пришедшего на смену полигону по захоронению твердых бытовых отходов. Стоит обратить внимание на то, что перерабатывающий завод с мусоросортировочным комплексом появился ровно на месте полигона ТБО, который действовал на протяжении тридцати лет. Еще несколько лет назад органы местного самоуправления 12 гмин (аналог муниципальных образований «поселения» в России) приступили к разработке проекта мусоросортировочного комплекса. Реализация проекта обошлась в 100 миллионов польских злотых (это порядка одного миллиарда российских рублей). 40 миллионов злотых в реализацию проекта вложил Европейский Союз. В настоящее время завод перерабатывает 64% поступающих отходов во вторичное сырье, оставшиеся отходы в виде компоста захораниваются здесь же, на полигоне. По словам руководства предприятия, мощности завода позволяют перерабатывать больше отходов, а также повысить процент перерабатываемого во вторичное сырье. Поэтому предприятию еще есть куда развиваться.
 
Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Поездка в Щедлиско под Эльком – одно из важнейших мероприятий в рамках семинара, организованного Президентом Фонда Пущи Роминской Яромиром Краевским. Гости из Калининграда, в составе которых есть как представители Правительства Калининградской области, руководители муниципалитетов, так и члены общественных организаций, смогли посмотреть, как на практике работает мусоросортировочный комплекс. В Калининградской области запланировано строительство нескольких подобных заводов, однако есть серьезные сомнения в том, что эти проекты будут реализованы качественно, с учетом требований к охране окружающей среды. Надеемся, что польский опыт будет учтен при разработке проектов мусоросортировочных комплексов в Калининградской области. Также надеемся, что областные власти подключат к этому вопросу общественность – экологические организации, Союз переработчиков Калининградской области».
 
Похожие новости:
 
http://www.freekaliningrad.ru/in-the-framework-of-the-international-seminar-of-the-people-of-kaliningrad-visited-the-resort-zone-o_articles/
http://balticreporter.com/ecology/utilizaciya/11042013-8092
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2401
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 10 апреля 2013