Фонд «Петербургская политика»: Экологические конфликты в российских регионах. Аналитический обзор

Объявление 2013 года в России Годом охраны окружающей среды на сегодняшний день не привело к усилению осмысления многочисленных проявлений активности, связанных  с экологической тематикой. В последнее время эти вопросы стали одними из наиболее востребованных и резонансных в повестке дня многих субъектов Российской Федерации, послужив поводом для конфликтных ситуаций. В одних случаях (Химкинский лес) вопросы экологии становятся серьезным оружием в политических кампаниях, нацеленных на дискредитацию местных властей. В других вопросы загрязнения становятся инструментом в межкорпоративных конфликтах. В третьих имеют место случаи союза администраций и экологов с целью давления на экономических интересантов.

 

Санкт-Петербург и Ленинградская область "отметились" двумя заметными конфликтами.

 

Протесты против проекта намыва искусственного острова в Сестрорецке (Санкт-Петербург)

 

Предыстория конфликта:

 

Подконтрольная «НОВАТЭКу» компания «Северо-Запад Инвест» реализует проект намывных территорий «Новый берег». В 2010 году на торгах в Петербурге было приобретено 376,9 га дна Финского залива. К 2029 году планируется построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м, а также коммерческие и социальные объекты.

 

 Основные игроки:

 

«Северо-Запад Инвест», «Новатэк», «Зеленый фронт», «Чистый залив».

 

Форматы и результат протестов:

 

По версии экологов, проект может отсечь парковую зону от морской акватории, существенно ухудшить курортные характеристики Петербурга, создать угрозу сохранению уникальной природной среды Финского залива как в самом районе предполагаемого намыва, так и далеко за его пределами, включая регион стран Балтийского моря. Сообщалось также об угрозе для будущих жителей намываемых территорий. По версии экологов, из-за непроработанности проекта при сильном наводнении есть реальная угроза повторения в Петербурге трагедии Крымска.

 

Весной 2012 депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили губернатора проверить выполнение технико-экономического и экологического обоснования намыва, а также разобраться с тем, кто стоит за вовлеченными в проект коммерческими структурами.

 

В начале октября 2012 Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии и для будущих жителей. Члены комиссии попросили Минрегион РФ приостановить проект до проведения более тщательной экспертизы.

 

Строительство в Сосновом Бору пункта захоронения радиоактивных отходов (Ленинградская область)

 

Предыстория конфликта:

 

 «Росатом» планирует построить крупнейший в России подземный пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на площадке Ленинградского отделения ФГУП "РосРАО" в Сосновом Бору. В нем будут содержаться низко- и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности предприятий атомной отрасли, учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности. Росатом отмечает, что в хранилище не планируется размещение отработавшего ядерного топлива и высокоактивных отходов.

 

Экологи заявляют о нарушениях при проектировании объекта норм экологической безопасности, указывают на особенности состояния грунтов, высокий уровень подземных вод, близость моря, населенных пунктов, высокую концентрацию атомных объектов. Продвигается также тезис о том, что отходы будут поступать не только из Ленинградской области, но и из соседних регионов – в том числе Калининградской (где разворачивается строительство Балтийской АЭС) и Мурманской областей, вбрасывается тема возможного захоронения отходов из европейских стран, перерабатываемых на расположенном в городе предприятии «Экомет-С».

 

Основные игроки:

 

 Росатом, МЭОО «Зеленый фронт», «Зеленый мир», Российский «Зеленый крест», «Родной берег», Общественный совет при главе МО «Сосновоборский городской округ».

 

Форматы и результат протестов:

 

 Экологи начали публиковать данные социологических опросов, согласно которым, 86% жителей Соснового Бора высказываются против строительства могильника. После обращения к депутатам Соснового Бора, ЗС Ленинградской области и Санкт-Петербурга реализация проекта была приостановлена. Общественные слушания отложены до обнародования  нового варианта оценки воздействия на окружающую среду. На январь 2013 была запланирована встреча  с представителями Росатома для обсуждения проблем ПЗРО на экспертном уровне.

 

Источник

  

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 февраля 2013