Новости

Суд признал законными материалы в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел материалы административного дела Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора в отношении СПб ГУП «Завод МПБО-2» по факту осуществления предприятием деятельности по обращению с отходами с нарушением лицензионных требований. Судом общество привлечено к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

 

В рамках внеплановой проверки, проведенной Управлением в феврале-марте 2020 года, установлено, что большая часть отходов, поступающих на площадку на Волхонском шоссе для сортировки и последующего обезвреживания,   накапливается. Инспекторы обнаружили гору отходов общим объемом порядка 15 тысяч кубических метров. А в пробах почв, отобранных в 30 метрах от скопившихся отходов, экспертная лаборатория зафиксировала превышения концентраций загрязняющих веществ по тяжелым металлам, нефтепродуктам, фосфору. Все это свидетельствует о нарушении требований, предусмотренных лицензией на деятельность по обращению с отходами.

 

Арбитраж также отказал предприятию в обжаловании акта внеплановой проверки, проведенной в отношении предприятия и оставил в законной силе предписание, внесенное в адрес СПб ГУП «Завод МПБО-2» об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

 

Напомним, в мае 2020 года по материалам Управления Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области привлек СПб ГУП «Завод МПБО-2» за грубое нарушение лицензионных требований (ч.4 ст. 14.1) на площадке предприятия в Янино-1. В рамках проверки инспекторы зафиксировали нарушение технологии обезвреживания отходов. Балласт (отход от обезвреживания коммунальных отходов) накапливается на территории производственной площадки небезопасным для окружающей среды способом, загрязняя ее компоненты.

 

В настоящий момент Управление проводит внеплановую проверку исполнения ранее выданных предписаний. Результаты станут известны в середине июля.

 

Подчеркнем, материалы внеплановой проверки Управления Росприроднадзора легли в основу уголовного дела, возбужденного следственным комитетом в отношении генерального директора СПб ГУП «Завод МПБО-2» по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

 

Источник

Напомним, сегодня же стало известно о результатах проверки, проведенной вице-губернатором Санкт-Петербурга, которая констатировала, что СПБ ГУП "Завод МПБО-2" работает с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и технического регламента при обработке и обезвреживании твердых коммунальных отходов, обусловленными принятыми некомпетентными управленческими решениями, наносящими ущерб окружающей среде и благополучию населения.

Ранее "Зеленый Фронт" сообщал о том, что Завод «МПБО-2» в Янино мог вести прием отходов с нарушением лицензии, а также о том, что на заводе следователи изъяли документы

Теги: ,

Опубликовано: 10 июля 2020
Найдите нужную новость