Новости

"Газпром" потребовал с Артюхова вернуть десятки миллионов "за уничтоженную Ямальскую тундру"

Год пользования тремя сотнями гектаров тундры в ЯНАО обходится газовикам в 8 тысяч рублей

 

Стоимость аренды тундровых земель, на которых расположены богатые нефтегазоносные месторождения, подешевела для компаний ТЭК в тысячи раз. Доходы Ямальского района от сдачи в аренду сотен гектаров драгоценных площадей за 5 лет сократились катастрофически, а губернатор Дмитрий Артюхов даже был вынужден изыскивать средства в резервном фонде округа, чтобы закрыть дыры в бюджете муниципалитета. «Газпром» через суд добился признания неосновательным обогащаем арендных платежей 2015 года почти на 100 миллионов рублей. Причем к моменту вступления в силу решений суда чиновники уже давно истратили все перечисленные деньги, хотя их и предупреждали, что высокие платежи они берут незаконно. Экологи заявляют о неравноценной компенсации, когда КМНС остаются без работы и денег, лишившись возможности каслать оленей в Сеяхинской тундре и заниматься традиционными промыслами. На местах хозяйствования коренных народов теперь добывают углеводороды, а «муниципалитет, который должен решать проблемы теперь уже оседлых жителей без жилья и лишенных средств к существованию, получает от газовиков лишь крохи в несколько тысяч рублей».

 

Правительство ЯНАО планирует в ближайшее время выделить из резервного фона более 30 миллионов рублей бюджетных ассигнований Ямальскому району. Постановление правительства, которое подпишет губернатор Дмитрий Артюхов, уже опубликовано на официальном сайте региона. Деньги понадобились самому труднодоступному муниципалитету округа для закрытия долгов по судебным решениям, связанным с арендой сотен гектаров земли в тундре структурами ПАО «Газпром». 

По данным «Правды УрФО», речь идет о требованиях «Газпрома» о возврате излишне уплаченных средств в рамках договоров аренды земельных участков для проведения геологоразведочных работ и строительства зимников и карьеров для добычи полезных ископаемых на территории полуострова Ямал.

 

В администрации Ямальского района «Правде УрФО» сообщили, что в общей сложности речь идет о нескольких десятках требований более чем на 100 миллионов рублей. Переплата возникла в 2015-2016 годах из-за изменений в российском законодательстве.

 

С марта 2015 года по Земельному кодексу РФ размер арендной платы за земельные участки, являющиеся федеральной собственностью, регулируется Постановлением Правительства от 16.07.2009 №582, которое предусматривает, что платеж устанавливается в размере 2% от кадастровой стоимости, если земельный участок предоставлен в аренду пользователю для ведения работ, связанных с пользованием недр.

 

«От деятельности геологоразведки страдает тундра. Она сохраняется только, если там пасут оленей КМНС, остальные работы природную среду нарушают. У «Газпрома» власти больше, чем у всех муниципалитетов, которым бы деньги не помешали для развития территорий. На решение проблем, связанных как с экологией, так и с коренными жителями, откуда потом деньги брать? От добычи нефти и газа местные жители по сути ничего не получают, хотя это их земля. Компании ТЭК платят мизерные суммы, хотя риски здесь огромнейшие», – считает руководитель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Уничтожение тундры в Ямальском районе, в том числе из-за деятельности компаний ТЭК уже неоднократно подтверждали ученые регионального и федерального уровней. В частности, в прошлом году группа экологов-почвоведов из Научного центра изучения Арктики при участии студентов из Тюменского и Томского госуниверситетов провели экологический мониторинг состояния тундры в Шурышкарском и Ямальском районах.

 

«В ходе экспедиций предварительно установлено, что растительный покров на полигоне Ямальского района угнетен. Иная ситуация в Шурышкарском районе, где потенциал агроэкосистем достаточно высокий для обеспечения населения местной сельскохозяйственной продукцией», – заявлял заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики кандидат географических наук Роман Колесников.

 

Истощение тундры и уничтожение ягельных мест уже стало поводом для закрытия сельскохозяйственных предприятий, которые занимались разведением северных оленей. Власти Ямальского района объясняли закрытие МОП «Ямальское» удручающим состоянием кормовых запасов Сеяхинской тундры, что было подтверждено геоботаническими исследованиями. Именно на территории Сеяхинской тундры в пользование «Газпрому» были переданы земли для освоения Тамбейской группы месторождений.

 

В итоге только после закрытия МОПа 23 семьи КМНС лишились возможности вести традиционный кочевой образ жизни. На работу в сейсморазведочную партию «Газпромгеоресурс» тогда согласились взять нескольких человек. Остальные люди после продажи оленей были вынуждены искать новую работу, которая далеко не всегда связана с тундрой.

 

«Вы представляете, какая это социальная бомба? Они всю жизнь каслали, жили в чумах, причем сразу по несколько поколений. Даже старики, всю жизнь отдавшие Ямалу, кочевали, потому что за много лет очереди так и не смогли получить жилье в поселках – программа движется крайне медленно. После закрытия предприятия люди остались и без жилья, и без средств к существованию – на пособие и пенсии остается только выживать. Арендные деньги могли бы хотя бы временно снять социальную напряженность, но и эти крохи забрали», – обрисовал ситуацию один из представителей КМНС Ямальского района.

 

 

Для примера приведем суммы, которые «Газпром» после внесения поправок в законодательство РФ в 2015 году стал платить в муниципальный бюджет.

 

За аренду 299 гектаров тундры на которых было разрешено проведение геологического изучения недр в пределах Западно-Тамбейского, Северо-Тамбейского, Тасийского, Малыгинского месторождений, а также строительство зимней автодороги от Бованенковского до Западно-Тамбейского месторождения с марта 2015 по июль 2016 «Газпром» заплатил 30,026 млн рублей.

 

Однако из-за поправок в законодательстве размер арендной платы за этот участок был сокращен до 8 тысяч рублей. Чуть более 30 миллионов рублей бюджет вернет госкомпании.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

 

 

Автор: Мария Шароглазова

 


 

 

Теги: ,

Опубликовано: 22 мая 2020
Найдите нужную новость
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30