Массовые нарушения выявили экологи на фермах Курской области

В результате общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили нарушения ветеринарного и земельного законодательства на животноводческих хозяйствах в 5 районах Курской области.

 

На ферме в с. Белица Беловского района экологи выявили крупную свалку бытовых и строительных отходов, а также крупные навалы навоза. В Кореневском районе в с. Снагость около местной фермы поля массово завалены навозом, а в с. Комаровка ферма и вовсе не имеет ограждения, а навоз также массово складируют на ближайшие поля. Территория фермы захламлена мусором.

 

Похожая картина и на ферме в с.Кульбаки Глушковского района, где отсутствует ограждение и иные санитарные объекты, а значительное количество навоза, вместо положенного внесения на поля, попросту сваливают на землю.

 

В селе Кремяное Кореневского района свалка из мусора, навоза, сельскохозяйственных отходов была выявлено прямо напротив въезда на ферму. У сельхозпредприятия в дер. Ворошнево Курского района экологи выявили крупную свалку, а также массово сброшенные на его территории автомобильные покрышки.

 

Неподалеку от г. Курчатов активисты выявили у местной фермы массово залитые навозом поля. Среди навозной жижи были выявлены кости, бытовой мусор. У одной из соседних ферм в Курчатовском районе были выявлены навалы из канистр, упаковки и прочих отходов от работы фермы.

 

На ферме в с. Большие Угоны в Льговском районе разводят овец и крупный рогатый скот. Отходы складируют тут же на почву, а сама ферма не имеет ограждения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «На животноводческих фермах в Курской области нами массово выявляются нарушения в части размещения навоза без внесения его в качестве удобрения, что приводит к выжиганию почв и выводу земель из оборота, организации незаконных свалок на территориях ферм и прилегающей территории, отсутствия ограждений, дезинфекционных барьеров и прочих санитарных объектов».

 

Напомним, в ноябре 2019 года активисты сообщили о нарушениях на фермах Большесолдатского, Фатежского, Железногорского районов. Управлением Россельхознадзора были приняты меры в отношении ферм-нарушителей.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 января 2020