Фильтрат с мусорного полигона в дер. Куньголово загрязняет окрестности

В адрес активистов МОО «Зеленый Фронт» поступили результаты отбора проб «природной воды» вблизи от полигона ТБО в дер.Куньголово Тосненского района Ленинградской области. Ранее активистами МОО «Зеленый Фронт» было проведено обследование территории по периметру полигона, в результате которого было выявлено три обводненных земельных участка, вода в которых визуально была сильно загрязнена. Совместно с аккредитованной лабораторией был проведен отбор проб в трех точках, показавший в итоге превышение по ряду показателей относительно санитарных требований к химическим веществам в воде водных объектов.

 

В  низине к юго-западу от полигона экоактивисты выявили подтопленный участок, где органолептически определялся сток фильтрата с полигона. Превышение ПДК было выявлено по нефтепродуктам в 4,1 раза, кадмию в 5 раз, свинцу в 2 раза, марганцу в 21,7 раз, формальдегиду в 212 раз, фенолу в 290 раз, бенз(а)пирену в 1450 раз, аммоний-иону в 55,7 раз, ХПК в 7,3 раза, БПК в 3,1 раз.

 

В низине с юго-восточной стороны от полигона в природной воде было выявлено превышение ПДК по формальдегиду в 112,8 раз, по фенолам в 4 раза, по бенз(а)пирену в 140 раз, по ХПК в 3,2 раза, по БПК в 1,6 раза.

 

В северо-восточной части от полигона, т.е. в районе старой карты, где размещение отходов уже не ведется, но имеется разлив воды, в котором плавает мусор, превышения по ПДК были выявлены по следующим показателям: марганец в 4,4 раза, никель в 2,75 раза, формальдегид в 218 раз, фенолы в 24 раза, бенз(а)пирен в 400 раз, аммоний-ион в 31,3 раза, ХПК в 7,2 раза, БПК в 1,8 раза.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Между тем, по данным из открытых источников, захоронение отходов на полигоне заявлено без негативного воздействия на окружающую среду. Результаты анализа проб воды показывают серьезное загрязнение природной воды с разных сторон от полигона ТБО. Это, по нашему мнению, привело к усыханию деревьев и оказывает стойкое негативное воздействие на окружающую среду. Мы обратились в Росприроднадзор с просьбой проверить данную информацию и принять меры воздействия в отношении эксплуатирующей полигон ТБО организации».

 

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

http://sz-fo.ru/lenoblast/1583015/

Теги: , ,

Опубликовано: 15 января 2020