На фермах в Курской области экоактивисты нашли множество свалок биологических отходов

На фермах в Курской области экоактивисты нашли множество свалок биологических отходов

В рамках программы «Экология сельского хозяйства» активистами межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» были выявлены многочисленные нарушения санитарно-ветеринарных правил утилизации биологических отходов на животноводческих комплексах в Курской области.

 

В Фатежском районе на ферме в с. Сотниково экологами была выявлена крупная свалка костей, трупов крупного рогатого скота и других биологических отходов. Помимо отходов животноводства у фермы ООО «Престиж» экологи зафиксировали сильное захламление почвы бытовым и строительным мусором,  а также порубочными остатками.

 

В деревне Малый Каменец Большесолдатского района несанкционированная свалка была выявлена за животноводческой фермой на склоне балки. Прямо в нескольких шагах от ограждения фермы были массово сброшены твердые коммунальные отходы, автомобильные покрышки от сельхозтехники, гнилые овощи и мешки с различными отходами. Между ограждением фермы и свалкой экологи зафиксировали сброшенный труп теленка с ушной биркой. К слову, территория фермы также оставляет желать лучшего – массово слитые по территории жидкие фракции навоза и свалка в санитарной зоне фермы станут поводом для дальнейших проверок государственных надзорных органов, в которые экоактивисты уже обратились.

 

В Железногорском районе у села Рышково в непосредственной близости от животноводческой фермы ЗАО «Заря» экологи выявили захламление из костных остатков и шкур. По полученной от местных жителей информации, навоз с фермы и гнилые овощи сбрасывались на несанкционированную свалку, расположенную на территории заброшенного аэродрома в непосредственной близости от сельхозугодий, и были зафиксированы экоактивистами.  В этом же районе свалку преимущественно строительных отходов обнаружили экоактивисты возле фермы КРС, расположенной в 500 метрах от деревни Фоминка. Сама ферма также не имеет необходимых санитарных объектов, будь то забор или санитарный пропускник. У фермы экологи зафиксировали сброшенные на землю фрагменты коровьих ног.

 

В Беловском районе в селе Белица на местной ферме активисты выявили захламление отходами, свалку с изрядной долей отходов от ремонта сельхозтехники, твердых бытовых и строительных отходов, а также навалы из костей крупного рогатого скота.

 

Неподалеку от животноводческого хозяйства в дер. Путчино Фатежского района экологами была выявлена свалка ветеринарных препаратов, шприцов и других отходов. Часть ветпрепаратов сжигается на месте, а также имеются следы пересыпания их грунтом.

 

Многочисленные нарушения в части отсутствия требуемых по закону санитарно-ветеринарных объектов были выявлены экоактивистами и в других районах Курской области. Среди наиболее распространенных нарушений – отсутствие ограждения, санитарного пропускника, дезинфекционного барьера, стоки навоза на неподготовленные участки почвы, общее антисанитарное состояние.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 ноября 2019