Росприроднадзор по СЗФО установил предполагаемый источник загрязнения реки Святка

Росприроднадзор по СЗФО установил предполагаемый источник загрязнения реки Святка

В рамках оперативного выезда, проведённого 09 октября по обращению граждан, Департамент Росприроднадзора по СЗФО установил предполагаемый источник загрязнения реки Святка в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области Выше по течению от автомобильного моста через реку Святка обнаружен выпуск, через который осуществляется сброс сточных вод, которые при попадании в водный объект окрашивают донные отложения и воду в реке в ярко рыжий железистый цвет. Выше от данного выпуска вола в реке естественного природного цвета.

 

По координатам места сброса данный выпуск отводит сточные воды с территории ООО «Промэнерго», подлежащего региональному надзору. В настоящий момент Департамент готовит материалы рейдового осмотра для передачи в субъект. 

 

Кроме того, в районе автомобильного моста через реку наблюдался излив на рельеф местности хозяйственно-бытовых стоков. В данном месте расположена канализационно-насосная станция, находящаяся на балансе Водоканала Кировского района. По данному факту Департаментом будут приняты меры реагирования.

 

Также ведомство проводит административную работу по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ в отношении ООО «Петропродукт-Отрадное», осуществляющего сброс сточных вод в реку Святка.

 

Росприроднадзор по СЗФО продолжает проводить контрольно-надзорные мероприятия с целью недопущения нарушения требований, предъявляемых к охране водных объектов, в отношении объектов федерального экологического надзора, осуществляющих сброс сточных вод в реку Святка, подлежащую региональному надзору. 

 

Напомним, поводом для оперативного выезда послужило обращение, поступившее в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования от очевидцев. На фотографиях, прилагавшихся к обращению, зафиксировано изменение цветности воды в реке

 

Источник

Напомним, борьба с загрязнением р. Святка в Отрадном ведется уже не первый год. Ранее экоактивисты "Зеленого Фронта" сообщали, о результатах проверки обращения о загрязнении Святки.  Как сообщили в Комитете государственного экологического надзора Ленинградской области, во время обследования с канализационной насосной станции, расположенной у автомобильного моста на Ленинградском шоссе, осуществлялся сброс в Святку сточных вод сплошным потоком. Было выявлено, что данная канализационная насосная станция относится к объектам водоотведения Отрадненского городского поселения, является собственностью Кировского муниципального района и передана в хозяйственное ведение МУП «Водоканал Кировского района». После запланированной Комитетом проверки будут приняты меры в рамках полномочий.

 

Также факт загрязнения Святки неочищенными сточными водами был выявлен с производственной площадки ООО «Петропродукт-Отрадное». Внеплановая проверка в отношении этой компании показала, что юридическим лицом разработан план мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ Святку на период 2017-2020 годов. Согласно данным этой компании, затраты на модернизацию локальных очистных сооружений составили уже более 153 миллионов рублей.

 

С целью контроля за исполнением ранее выданного предписания об обеспечении санитарной очистки, обезвреживания ливневых сточных вод перед их сбросов в реку Святка, Комитетом было проверено ООО «Промэнерго», осуществляющее пользование рекой. На конец ноября компанией был запланирован ввод в экплуатацию локальных очистных сооружений.

Теги: ,

Опубликовано: 11 октября 2019