Прокуратура направила иск в суд о запрете эксплуатации мусорного полигона Нижневартовска

Прокуратура направила иск в суд о запрете эксплуатации мусорного полигона Нижневартовска

Сургутская транспортная прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях законодательства о безопасности полетов при размещении ООО «Коммунальник» отходов в районе приаэродромной территории аэропорта г.Нижневартовска.

 

Как сообщается в ответе в адрес экоактивистов, еще в 2015 году определением суда ХМАО-Югры были удовлетворены требования Сургутского транспортного прокурора к ООО «Коммунальник» и администрации Нижневартовска об обязании последних в течение 6 месяцев прекратить размещение отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, в полосе воздушных подходов на удалении 30 километров от контрольной точки аэродрома Нижневартовск на полигоне по утилизации и захоронению отходов. Кроме того, согласно определения суда необходимо было ликвидировать с полигона ранее размещенные отходы, способствующие массовому скоплению птиц.

 

ООО «Коммунальник» переоформило лицензию, исключив из нее отходы, которые запрещено размещать в связи с судебным определением, а также ранее размещенные отходы были ликвидированы путем уплотнения грунта на полигоне.

 

Несмотря на это, в ходе проведенной проверки был установлен факт приема на данном полигоне отходов: «Мусор с защитных решеток хозяйственно-бытовой и смешанной канализации», «Мусор от офисных и бытовых помещений организацией практически не опасный». Вышеуказанные отходы поступили от МУП г.Нижневартовск «Горводоканал». В состав этих  видов отходов, в соответствии с банком данных отходов, могут входить пищевые отходы, бумага, полимерные материалы и тд. Кроме того, было установлено, что на полигоне имеется массовое скопление птиц.

 

Между тем 4 июля 2019 года приказом Федерального агентства воздушного транспорта была установлена приаэродромная территория гражданского аэродрома г.Нижневартовск и полигон по утилизации и захоронению отходов был отнесен к шестой подзоне, в связи с чем на него распространяются ограничения по использованию. В границах шестой подзоны установлен запрет на размещение полигонов ТКО и др. объектов.

 

В связи с изложенным транспортной прокуратурой в Нижневартовский городской суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации «Полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления г.Нижневартовск».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Подобная ситуация с эксплуатацией мусорных полигонов в запретной зоне аэропортов, где из-за скопления птиц создается реальная угроза для полетов воздушных судов, не единична для Югры. Мы уже сообщали об аналогичной ситуации в Сургуте, а ЧП в Подмосковье лишь доказало, что эти опасения не беспочвенны. Для нас это стало поводом для уточнения ситуации в Нижневартовске, где и ранее на полигоне были выявлены многочисленные нарушения».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 08 октября 2019