Покраска реки Ижоры в синий цвет может остаться незамеченной

Покраска реки Ижоры в синий цвет может остаться незамеченной

Жители деревни Аннолово Тосненского района Ленинградской области в ноябре 2018 года были потрясены окрашенной в синий цвет рекой Ижорой. В течение года контролирующие органы выявили и проверили виновника загрязнения. Было возбуждено уголовное дело. Но даже общественный резонанс, проводимые обыски и реакция правоохранительных органов не остановили предприятие: по сообщениям местных жителей, загрязнение Ижоры продолжается. Подробнее в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

Prt Scr vk.com

 

18 ноября 2018 года жители деревни Аннолово были обескуражены появлением белой пены в реке Ижора. Многие сразу же стали снимать удивительное явление на свои смартфоны: река окрасилась в синий цвет. Обеспокоенные граждане обратились в местную администрацию и экологические организации с просьбой ликвидировать загрязнение водных ресурсов. 

 

«Около 19 часов меня набрала моя соседка и сообщила, что вся река белая. Уже к этому времени стемнело. Мы выглянули: увидели пену. Она полностью шла по реке в течение пары часов. Оповестив всех, я сходила и взяла бутылку воды на анализ по просьбе администрации», — рассказала Елена Котова. 

 

Местным жителям так и не объясняли причину загрязнения реки и сильного запаха. Активисты общественной экологической организации «Зеленый фронт» сразу же отреагировали. Кроме того, в непосредственной близости от Аннолово жители Пушкинского района Петербурга также пожаловались в социальных сетях на загрязнение реки Славянки, от которой исходит сильный химический запах. Экологи обратились в Росприроднадзор, комитет по природопользованию и природоохранную прокуратуру с просьбой провести выездную проверку.

 

«Мы этой проблемой стали заниматься, когда окрасилась по схожему принципу соседняя река в Пушкинском районе. Реки находятся недалеко друг от друга. Машина подъезжала и сбрасывала отходы в ливневой колодец. Мы заинтересовались предприятием, которое работало на территории Тосненского района. Вышли с запросами в органы», — сообщил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. 

 

В феврале 2019 года природоохранная прокуратура совместно со специалистами комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, испытательной лабораторией Ленинградского областного казенного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» провела проверку по факту незаконной деятельности завода, а также загрязнения реки Ижоры в Тосненском районе Ленинградской области.

 

«До этого в декабре 2018 года комитет государственного экологического надзора уже был на реке с проверкой, когда она только окрасилась. Но нарушений они в этой части не нашли. Их обманули на месте. И когда была проведена проверка вместе с природоохранной прокуратурой позднее, они были дотошнее и нашли целый ряд нарушений», — поделился Егор Леонтьев.

 

Прокуратурой было установлено, что на производственной площадке «ИндустриПарк «Федоровское» расположены два предприятия ООО «Велл Русс» и ООО «Сериопласт Рус». Деятельность ООО «Велл Русс» связана с производством мыла и моющих, чистящих и полирующих средств, для изготовления которых используются красители. В ходе осмотра производственной площадки специалисты зафиксировали следы разлива жидкостей синего, фиолетового и розового цветов — красителей, используемых в производственном процессе.

 

 

По версии прокуратуры, в рамках технологической наладки оборудования в октябре 2018 года на территории предприятия была изготовлена тестовая партия жидких моющих средств. Данная тестовая партия была неуспешной, так как не соответствовала установленным требованиям. Тестовые партии изготавливались несколько дней, однако место транспортировки некондиционных жидких моющих средств, а также документы, подтверждающие их утилизацию, в ходе проверки не были представлены.

 

 

В отношении собственника промышленной зоны были возбуждены дела об административных правонарушениях, назначен штраф на общую сумму 180 тысяч рублей, а руководителю внесено представление об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки были направлены в ОМВД России по Тосненскому району, где позднее, 15 мая 2019 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 250 УК РФ по факту загрязнения реки Ижоры.

 

Но даже несмотря на меры прокурорского реагирования и возбуждение уголовного дела, местные жители до сих пор замечают пенистые выделения в реке Ижора. По их словам, деятельность предприятия не приостанавливалась. 

 

«Мы часто с детьми на велосипедах катаемся там. Если утром прийти, этот беспредел можно увидеть спокойно. В реке пена какая-то. Уже не в тех объемах, но сколько я там не был, часть пены всегда есть. Возможно, она из стоков поступает», — рассказал местный житель по имени Глеб. 

 

Население деревни Аннолово разочаровано: обратной связи от руководства завода не было. Ни местные жители, ни представители администрации не получили ответов на свои вопросы. С населением не проводили собрания, не давали заявлений в СМИ. 

 

«Раньше река была полноводная, считалась рыбным местом. Даже дети купались – вода была чистая. Сейчас после строительства предприятия все изменилось», — поделился руководитель управляющей компании «Федоровское ЖКХ» Иван Дубино. — Предприятие, может быть, и правильно построено с экономической точки зрения. Но как оно работает, как происходит процесс производства — для всех это нонсенс. Не очень бы хотелось, чтобы такого плана предприятия бесконтрольно работали без охраны окружающей среды. Любое производство, любое предприятие подключено к любым коммуникациям. Берет воду, газ, свет. Происходят какие-то отработки процесса жизнедеятельности человека. У нас есть стоки, значит, есть и вода. Вероятно, они подключены не к централизованному, так как централизованных сетей там нет. Скорее всего, у них есть своя скважина, из которой они берут воду. Опять же, никто не знает, как они берут воду. Выдавали ли им лицензию или нет? Так или иначе, технологические остатки, получаемые в процессе производства, должны сбрасываться в систему водоотведения. Насколько мне известно, в систему водоотведения промзоны, на которой работает завод, входят очистные сооружения».  

 

По словам Ивана Дубино, все предприятия, находящиеся на производственной площадке «ИндустриПарк «Федоровское», сливают хозяйственно-бытовые сточные воды в единую трубу, которая подводит все стоки к очистным сооружениям. Все резиденты промзоны обязаны следить за своими стоками, проводить химический анализ, работать в рамках законодательства. 

 

«То, что здесь происходит с компанией ООО «Велл Русс», для меня непонятно. Почему руководство такого завода не принимает меры к очищению своих стоков согласно закону. На мой взгляд, это непосредственная обязанность и внимание руководителя. Ты запускаешь такой завод, неужели у тебя нет сомнения и волнения за отходы своего производства? Как ты их будешь утилизировать? На это же тоже есть установленные законом нормы. Если их не нарушать, то все будет в порядке. Здесь же явное нарушение с точки зрения работы руководства предприятия и полное непонимание взаимодействия с населением, администрацией, контролирующими органами».

 

По информации источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в июле 2019 года в компании «Велл Русс» прошла серия обысков сотрудниками ОМВД России по Тосненскому району. В распоряжении редакции имеются подтверждающие документы. Правоохранителями были изъяты образцы жидкостей, имеющие значение для уголовного дела. На месте обысков были обнаружены пластиковые бутылки с этикетками с названием Ariel, Tide, «Миф» — продукции кампании Procter & Gamble. Для разъяснения позиции компании Procter & Gamble в отношении своего поставщика был направлен запрос в рамках подготовки публикации. 

 

 

 

 

 

 

В распоряжении  редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также имеется акт проверки комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, согласно которому предприятие ООО «Велл Русс» осуществляет свою производственную деятельность, так и не введя строительный объект в эксплуатацию. Только в конце мая 2019 года застройщиком было подано извещение о начале строительства здания для производства бытовых жидких моющих средств из готовых исходных продуктов с подготовкой компонентов, розливом, упаковкой и складского сооружения, который ранее с 2017 года строился как завод по производству пластиковых бутылок. В этот период без согласований и разрешений ООО «Велл Русс» производило моющие средства. 

 

На момент подготовки публикации по общедоступным телефонам связаться с кем-то из представителей ООО «Велл Русс» для получения ответа на журналистский запрос не удалось.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 октября 2019