Ростехнадзор выявил 34 нарушения требований в области безопасности гидротехнических сооружений на картах-накопителях БЦБК

Енисейское управление Ростехнадзора  рассмотрело обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросам состояния шламонакопителей жидких отходов, ранее эксплуатируемых ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и возможного попадания жидких отходов озеро Байкал.

 

В ответе сообщается, что Управлением сделан вывод, что соответствие указанных в запросе гидротехнических сооружений критериям безопасности в настоящее время не установлено, поскольку у эксплуатирующей организации отсутствует декларация безопасности гидротехнических сооружений, являющаяся документом, обосновывающим безопасность гидротехнического сооружения и определяющим меры по обеспечению безопасности. Срок действия предыдущей декларации безопасности ГТС истек. Управлением эксплуатирующей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений, юридическое лицо, их допустившее, уведомлено о необходимости явки для составления протокола об административном правонарушении по ст. 9.2 КоАП РФ на 17 сентября 2019 года.

 

Также в ответе сообщается, что еще в 2016-2017 годах Управлением в отношении ОАО «БЦБК» проведена 1 плановая проверка, выявившая 13 нарушений, и две внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний (в обоих случаях выявлены неустраненные нарушения).  В сентябре 2017 года Управлением проведена плановая выездная проверка в отношении администрации Байкальского городского поселения, выявившая 10 нарушений законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений. В марте 2018 года проверка выявила очередные нарушения законодательства в области безопасности ГТС и в отношении министерства имущественных отношений Иркутской области, которое осуществляет правомочия собственника и ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» были внесены представления об устранении выявленных нарушений.

 

В июле 2019 года внеплановая проверка в отношении администрации Байкальского городского поселения по эксплуатации карты №11 выявила 46 нарушений. Тогда в отношении виновного лица были применены меры административного воздействия.

 

В настоящий момент эксплуатация данных гидротехнических сооружений не соответствует требованиям «Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов» по техническому состоянию, по требованиям к персоналу, по организации эксплуатации.

 

В связи с развитием в районе г. Байкальска паводковой обстановки Управлением проведена внеплановая выездная проверка, осмотрены 14 ГТС, бывших карт накопителей недействующего завода БЦБК, эксплуатирующей организацией которых на текущий момент является «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба». По результатам данной проверки выявлено 34 нарушения обязательных требований в области безопасности ГТС. Дирекции выдано предписание со сроков устранения выявленных нарушений до 20 декабря 2019 года. В отношении Дирекции и её руководителя планируется принятие мер административного воздействия.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 сентября 2019