Великобритания: АЧС ударит в течение года

Великобритания: АЧС ударит в течение года

 

 

Британская свиноводческая отрасль призвала к дальнейшим действиям по предотвращению проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в страну после того, как правительство признало, что оно ожидает вспышки в течение следующих 12 месяцев.

 

Отвечая на письмо председателя Национальной свиноводческой ассоциации (НПА) Ричарда Листера, министр сельского хозяйства Джордж Юстис заявил, что уровень риска в Великобритании на текущий момент установлен как «средний», что значит ожидание появления вспышки в течение года.

 

Министр добавил, что минсельхоз и уполномоченные органы активно сотрудничают с пограничными службами для усовершенствования обмена информацией, выявления и изъятия нелегального импорта, а также повышения осведомленности туристов о рисках завоза потенциально зараженных продуктов животного происхождения.

 

Правительство оценивает ущерб от возможной вспышки АЧС в 90 млн. фунтов, однако НПА уверена, что это консервативный прогноз, так как стоимость только экспортного рынка достигает 470 млн. фунтов в год.

 

Листер убежден, что необходимо радикально увеличить финансирование противоэпизоотических мероприятий: «Кампания по расширению осведомленности – это хорошо, но следует добиться и от минсельхоза, и от пограничных служб более серьезного отношения к проблеме. Задача фермеров – предотвратить попадание вируса на фермы, а задача властей – не пустить его в страну».

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 сентября 2019