В белгородских водоёмах «задыхается» рыба: кто или что убивает фауну?

В белгородских водоёмах «задыхается» рыба: кто или что убивает фауну?

Власти утверждают, что причиной массового замора рыбы в белгородских водоёмах стала нехватка кислорода в воде из-за гниения водорослей, а вот у учёных на этот счёт своё мнение.

 

Водоросли или отходы человека – что стало причиной гибели рыбы в белгородских прудах, разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

 

Неслучайные случаи

 

Неприятный запах, грязная вода и мёртвая рыба – это первые симптомы «болезней» водоёмов, которые за последние несколько лет сильно расширили географию своего появления на территории Белгородской области.

 

Первое сообщение о массовой гибели рыбы в пруду у посёлка Северного Белгородского района было опубликовано в группе «Чёрный список. Белгород». Как сообщили нам в Управлении экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области, в этом пруду рыба погибла из-за сбросов сельхозпредприятия промышленного парка «Северный».

 

Спустя некоторое время в редакцию ИА «Бел.Ру» обратился обеспокоенный белгородец, который сообщил, что в районе населённых пунктов Песчаное и Самарино Ивнянского района вода в реке Псёл приобрела малиновый оттенок. Также, по его словам, там гибли рыба и раки. Как стало известно из сообщений Роспотребнадзора, по результатам исследований возбудителей инфекционных заболеваний в водоёме не было. Однако по санитарно-химическим показателям качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию растворённого кислорода: полученный результат – менее 1,0 мг/ дм³ при норме не менее 4,0 мг/ дм³. То есть рыба просто задохнулась. Чтобы установить возможные источники загрязнения воды в реке Псёл, на обследование водоёма выехал Совет безопасности администрации Ивнянского района, однако ничего не нашёл.

 

Неоднократно жалобы на гибель рыбы поступали и в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру». Так, нам написала Татьяна из города Шебекино, которая была «возмущена безразличием и равнодушием местных чиновников».

 

Уже не один месяц горожане задыхаются от ужасных запахов и просят разобраться администрацию и устранить источник. Но «стена» непрошибаема, ответ готов, что всё в пределах нормы. Последней каплей было то, что в пределах этой самой нормы в реке Нежеголь вся рыба всплыла вверх брюхом! И опять народ возмущается, требует разобраться, а администрация слепа, глуха и нема. Мы хотим, чтобы жители города дышали чистым воздухом, пили чистую воду и наши дети росли здоровыми. Мы не позволим с молчаливого согласия и равнодушия чиновников уничтожить наше будущее и будущее наших детей.

из сообщения от Татьяны в «Чёрном списке»

 

Подобное сообщение пришло и от Глаши из посёлка Томаровка. По её словам, в речку, которая протекает через весь населённый пункт от улицы Магистральной до улицы Набережной, сливали отходы, которые привели к гибели рыб.

 

Запах стоит сногсшибательный, и на поверхности появляется белая пенка. Так как эта речка является притоком Ворсклы, из-за этого на реке Ворскла рыба всплывает вверх пузом. Такое продолжается уже не первый месяц! Помогите спасти природу и устранить утечку отходов!

из сообщения от Глаши в «Чёрном списке»

 

Одним из последних случаев стала гибель рыбы в пруду Оскочное в Белгороде. В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители микрорайона Оскочное в Белгороде, которые утверждали, что воду в одноимённом пруду отравили. По результатам полученных от ГУП «Белводоканал» и ОГБУ «Ветстанция по городу Белгороду» протоколов исследования воды и мёртвой рыбы стало известно, что причиной массовой гибели стал недостаток растворённого кислорода в воде. При норме 5,0 мг/дм3 данные заборов в 16 раз ниже нормы – 0,8 мг/дм3. Как сообщили в администрации города, причиной тому стало интенсивное цветение, отмирание и гниение водорослей, сопровождающееся выделением водорода, который вытесняет кислород в воде.

 

По словам заместителя председателя Белгородского отделения Всероссийского общества охраны природы Егора Глазунова, факты мелководья были зафиксированы и несколько месяцев назад в Белгородском водохранилище и реке Северский Донец. А причина гибели рыбы одна – недостаток кислорода.

 

 

 

Водоросли или отходы?

 

Как утверждает учёный-эколог Егор Глазунов, водоросли не гниют, они как раз таки развиваются на основе грязи и отходов, которые попадают в водные ресурсы.

 

Отсутствие кислорода происходит из-за гниения всевозможных отходов, которые попадают в пруды. Начинаются процессы гниения и брожения, на которые потребляется кислород, это называется биологическое потребление кислорода. А водоросли сами по себе не могут стать причиной, они появляются из-за загрязнения водоёма, это для них питательная среда.

 

Егор Глазунов, заместитель председателя Белгородского отделения Всероссийского общества охраны природы, учёный-эколог

 

Кроме того, как отмечает учёный, гниение отходов наблюдается в сухие и жаркие месяцы, а также когда в водные ресурсы попадают фосфорсодержащие и нитратосодержащие элементы.

 

По мнению заместителя директора муниципального учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» Белгорода Екатерины Чебанюк, нехватка кислорода может наблюдаться и зимой, и летом. Зимой из-за льда, который закрывает поверхность водоёма, а летом – в связи с повышением температуры воды.

 

Поверхностные воды становятся более тёплыми, поэтому начинают интенсивно размножаться водоросли. Сами по себе водоросли прямого влияния на рыбу не имеют, но к концу лета количество фотосинтеза, который они производят, уменьшается, потому что сокращается световой день, и поэтому они меньше производят кислорода, но больше его потребляют на дыхание, забирая его от рыб.

Екатерина Чебанюк, заместитель директора муниципального учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Белгорода

 

Дальше, как утверждает учёный, процесс ухудшается тем, что, когда водоросли погибают, их начинают перерабатывать бактерии, и как раз процесс биологического разложения происходит с потреблением кислорода.

 

Значительное количество кислорода из воды бактерии забирают для того, чтобы переработать водоросли. Количество кислорода, растворённого в воде, резко сокращается, и рыба просто напросто задыхается.

 

Екатерина Чебанюк, заместитель директора муниципального учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Белгорода

  

 

Вторая причина кислородного голодания – избыток веществ, связанных с фосфором или азотом.

 

Эти вещества, попадая в водоёмы, фиксируются в водорослях, и тогда они начинают усиленно развиваться, потребляя больше кислорода. Эти загрязняющие вещества, особенно избыток аммиака и нитратов, приводят к усиленному слизеотделению у рыб. Этот процесс приводит к снижению в крови рыб гемоглобина – это особый белок, который связан с транспортировкой кислорода. Он блокируется, кислород не поступает.

Екатерина Чебанюк, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Белгорода

 

Третья причина – это использование электроудочек. Удочки как мощный трансформатор, который помещён в небольшую коробку, увеличивают напряжение аккумулятора до 1 500 В.

 

Через металлический обруч разряды попадают в воду, оглушая не только рыбу, но и всё живое в радиусе до 10 метров. И при сильном электрическом поле рыба погибает от электрошока.

 

Екатерина Чебанюк, заместитель директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Станция юных натуралистов» г. Белгорода

 

К чему может привести

 

На сегодняшний день, по мнению специалистов, состояние рек и озёр в Белгородской области ухудшается, снижается количество и качество воды, которую можно употреблять и использовать.

 

Если не защищать водные объекты и не зачищать незаконные ямы и стоки, будет происходить дальнейшее заиливание. Русло водоёмов и рек покроется илом, уровень воды снизится, водоёмы пересохнут и превратятся в болота. Водная сеть Белгородской области ухудшится в целом.

Кирилл Болгов, координатор МОО «Зелёный фронт» по Белгородской области

 

 Также, по мнению учёных, загрязнение водоёмов может привести к полному уничтожению водных ресурсов Белгородской области.

 

Начинает зарастать береговая часть тростянками, рогозом, камышами, начинается процесс усыхания, от этого мелеют реки и усыхают. Водные ресурсы – это островок сохранившейся природы, который нужно сберечь всеми силами.

Егор Глазунов, заместитель председателя Белгородского отделения Всероссийского общества охраны природы, учёный-эколог

 

 

Что делают власти

 

В России, по словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, происходит медленная, ползучая, невидимая экологическая катастрофа за счёт того, что в состав синтетических моющих средств, шампуней, мыла, порошков входит фосфат, который запретили практически все страны.

 

Из-за фосфатов вода становится мёртвой, и это очень страшная угроза, которая сегодня замалчивается. Эту проблему нужно озвучивать, она чрезвычайно важна, давайте как-то законодательно её отрабатывать.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

 

И первым шагом в Белгородской области в борьбе с фосфатами, по мнению властей региона, должно стать использование пектина в производстве моющих средств.

 

Что касается стабилизации кислородного баланса в водоёмах Белгородской области, по мнению начальника отдела охраны окружающей среды администрации города Белгорода Светланы Пронченко, ситуация изменится в лучшую сторону при снижении температуры воздуха – начнёт расти растворимость кислорода в воде из-за увеличения интенсивности смешивания воды и воздуха. Также она добавила, что этому будет способствовать мощное осеннее волнение ветром воды в прудах.

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 сентября 2019