Финляндия встречает АЧС с собаками

Финляндия встречает АЧС с собаками

 Таможня страны усиливает борьбу с африканской чумой свиней, обучая новую таможенную собаку обнаруживать продукты животного происхождения в аэропорту Хельсинки. Выбор места работы помощника таможенной службы определен тем, что большое количество пассажиров путешествует в Финляндию из Азии, где АЧС распространилась в последние годы особенно широко.

 

Вирус был впервые обнаружен на северо-востоке Китая в июле 2018 года, и с тех пор он захватил большую его часть. Болезнь также распространилась и в соседние страны. Согласно статистике Finavia, число пассажиров, путешествующих в Китай и из Китая через аэропорты Finavia, составило почти 600 000 в 2018 году. Это примерно на 12,5% больше, чем в 2017 году, и примерно на 30% больше, чем в 2016 году.

 

- С новой специально обученной собакой мы ожидаем, что произойдет рост числа задержаний продуктов питания таможней в аэропорту», ​​- говорит начальник управления таможенного контроля Микко Гренберг.

 

Распространение африканской чумы свиней представляет собой серьезную финансовую угрозу в размере нескольких десятков миллионов евро для свиноводства и мясной промышленности Финляндии. Путешественники играют важную роль в борьбе с АЧС и другими болезнями животных, поскольку вирусы могут распространяться через продукты питания. Для усиления контроля таможня создает комплексную информационную систему для всей восточной границы и наиболее важных аэропортов.

 

Первая в Финляндии собака-детектор еды начала работать на восточной границе в 2018 году. Она уже добилась больших успехов в своей работе по обнаружению запрещенных продуктов питания. В ее активе, например, есть случаи выявления тонны продуктов в багаже одного из ​​пассажиров.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 августа 2019