Прокуратура признала неготовность региональной власти к паводку в Иркутской области

Прокуратура признала неготовность региональной власти к паводку в Иркутской области

По итогам обращения МОО «Зеленый Фронт» межрайонной природоохранной прокуратурой с учетом наличия угрозы попадания загрязненных надшламовых вод в водоносные горизонты и озеро Байкал направлено требование в Байкальское  межрегиональное управление Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки.

 

Кроме того, проведенная прокуратурой проверка показала, что уполномоченная на проведение мероприятий по ликвидации последствий паводка и недопущению причинения вреда окружающей среде ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» оказалась не готова к сложившейся ситуации ввиду отсутствия материально технических ресурсов. Министерством природных ресурсов и экологии, должных мер по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (карт), находящихся в госсобственности Иркутской области не принято.

 

Также прокуратура указывает, что обильные осадки создали реальную угрозу схода селевых потоков на горных реках Слюдянского район, что представляет угрозу возникновения аварийной ситуации на территории объектов связанных с БЦБК и нарушению жизнеобеспечения г. Байкальска.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «По нашей информации, часть надшламовых вод из карт-накопителей была откачана на неработающие очистные сооружения БЦБК и оттуда в пруд-отстойник, откуда шел перелив в Байкал.7 августа сотрудники лаборатории биогеохимии Лимнологического института подошли на лодке к месту впадения стоков в Байкал в створе пруда–отстойника БЦБК, взятые анализы были переданы в лабораторию. Заключение по результатам проб мы незамедлительно передадим в Главное контрольное управление Президента РФ, куда мы ранее обратились».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 12 августа 2019