Незаконное складирование отходов на свалке в Кимрах обещали ликвидировать в этом году

Незаконное складирование отходов на свалке в Кимрах обещали ликвидировать в этом году

Активисты МОО «Зеленый Фронт» получили ответ управления Росприроднадзора по Тверской области по вопросу нарушений природоохранного законодательства на территории свалки в г. Кимры. Обращение было подготовлено после многочисленных сообщений граждан о возгораниях и задымлении на свалке.

 

Государственными инспекторами Управления 24 июля текущего года проведен плановый рейдовый осмотр территории, указанной в обращении экоактивистов. В ходе осмотра установлено, что свалка располагается на земельном участке общей площадью 67845 квадратных метров. На прилегающей территории происходит незаконное складирование отходов производства и потребления.

 

Согласно данным публичной кадастровой карты, указанный земельный участок относится к землям поселений (земли населенных пунктов) с видом разрешенного использования – для складирования и захоронения бытовых отходов. На момент осмотра очагов горения не наблюдалось, присутствовали тлеющие и дымящиеся области на склонах свалки, в воздухе ощущался запах гари.

 

Ранее Управлением было направлено письмо в адрес Администрации г. Кимры и Регионального оператора (по обращению с отходами) для принятия мер по уборке прилегающей территории в рамках компетенции В адрес Управления поступило письмо из администрации города Кимры, о проводимых рейдах по предупреждению граждан по сбросу мусора в неположенных местах. Как сообщили в администрации, незаконное складирование отходов на территории, прилегающей к земельному участку со свалкой, будет ликвидировано в 2019 году.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Согласно действующему законодательству, свалки на землях населенных пунктов недопустимы. Нужно не только пресекать попытки сброса отходов на территории, прилегающие к свалке, но и принять все возможные меры по её рекультивации или хотя бы минимизировать её вредное воздействие. Сейчас в многолетних слоях мусора происходят различные химические процессы без доступа воздуха, результатом которых становится нагревание свалки, выделение свалочного газа, высока вероятность возгораний. Вопрос, как и когда будет приостанавливаться негативное воздействие свалки на окружающую среду и здоровье граждан, пока остается открытым». 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 09 августа 2019