АЧС угрожает всей отрасли производства свинины в Польше

АЧС угрожает всей отрасли производства свинины в Польше

 Распространение вируса АЧС угрожает всей отрасли производства свинины в Польше, оценивает Национальный союз работодателей - производителей свиней.

 

"Распространяющийся вирус АЧС угрожает всей отрасли производства свинины в Польше. Увеличивается количество случаев болезни у кабанов (1456 случаев в 2019 году), а также вспышек у свиней (33 вспышки в 2019 году, состояние на 01.08.2019). От болезни страдают не только мелкие фермы. Реальна угроза для концентрированного свиноводства в Мазовецком и Лодзинском воеводствах", - написано в пятничном пресс-релизе Союза.

 

Союз получает сигналы, что свиноводам сейчас все труднее продать живок на рынке и предлагает ввести компенсации для переработчиков за отзыв мясных продуктов, подозреваемых в зараженности АЧС, из оптовой и розничной торговли.

 

"Фермерам, которые должны были ликвидировать стада из-за решения ветеринарного врача, полагаются компенсации, если их фермы исполняли требования биобезопасности. Но не все субъекты в производственной цепи охвачены программой компенсаций. Например, мясокомбинаты, продукция которых подозревается в заражении вирусом АЧС, обязаны отозвать всю партию продуктов из всех предприятий оптовой и розничной торговли за свой счет.

 

Переработчики боятся понести ущерб, связанный с отзывом продукции. Скотобойни не хотят нести этот риск и ориентируются в большей степени на импортное сырье. Такие практики ведут к кризису во всей отрасли, поэтому стоит задуматься, не нужно ли изменить правила и охватить программой компенсаций отзыв из торговли продуктов из свинины с подозрением на АЧС", - заявляет Союз.

 

Африканская чума свиней (АЧС) впервые появилась у кабанов в Польше в феврале 2014 года. Вирус не угрожает жизни и здоровью человека, однако приводит к значительным потерям для свиноводов и мясной отрасли. В 2014-2018 годах из-за АЧС в Польше убито около 43 тыс. свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 05 августа 2019