АЧС: ЕС призывает к сотрудничеству и готовится к "пиковым" летним рискам

АЧС: ЕС призывает к сотрудничеству и готовится к

 Совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству на недавнем заседании подчеркнул исключительную важность многосекторального сотрудничества для борьбы с африканской чумой свиней и предотвращения дальнейшего ее распространения в Европе. Чрезвычайная бдительность и подготовка крайне необходимы, особенно из-за "пика заболеваемости в летний сезон".

 

В настоящее время АЧС распространена в девяти странах-членах ЕС: Латвии, Литве, Польше, Румынии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Бельгии и Италии. Ситуация в Европе, по оценке Совета, остается стабильной, однако с января 2019 года заболевание продолжало продвигаться в обширные районы Китая и других азиатских стран (Монголия, Вьетнам, Камбоджа, КНДР), вызывая серьезную обеспокоенность в США и Канаде.

 

Руководство ЕС заверило государства-члены в том, что оно будет продолжать активную борьбу с АЧС, но подчеркнуло важность сотрудничества для сдерживания этой болезни, от которой нет лекарства. Делегаты, присутствовавшие на совещании, отметили ключевую роль биобезопасности и обмена информацией, а также достаточного софинансирования и уважения международных торговых стандартов со стороны торговых партнеров.

 

Совет призвал государства-члены возобновить усилия на всех уровнях с целью обеспечения соблюдения существующих правил защиты животных при транспортировке, в частности на большие расстояния и в условиях жаркой погоды. Несколько министров подчеркнули необходимость единообразного применения правил перевозки животных в ЕС, а другие даже призвали к новым, более строгим мерам.

 

Ранее в этом месяце в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) отмечалось, что эскалация АЧС  в Восточной и Юго-Восточной Азии угрожает средствам к существованию и продовольственной безопасности миллионов людей, особенно фермеров, занимающихся выращиванием свиней.

 

В отчете отмечается, что одной из основных движущих сил эпидемии является мелкомасштабная структура большей части свиноводства в регионе. Это препятствует внедрению стандартов биобезопасности - важной меры контроля, которая может способствовать прекращению распространения заболевания.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 24 июля 2019