Росприроднадзор по СЗФО добился прекращения сброса оператором Пулково сточных вод в канал Новый

Росприроднадзор по СЗФО добился прекращения сброса оператором Пулково сточных вод в канал Новый

16 июля 2019 года оператор аэропорта «Пулково» - ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» перекрыл выпуск сточных вод в канал Новый, впадающий в реку Новая. Данному событию предшествовали многочисленные надзорные мероприятия со стороны Департамента Росприроднадзора по СЗФО во взаимодействии с Комитетом по природопользованию Петербурга и гражданами. На сегодняшний день сброс сточных вод в канал Новый прекращен. Общество завершает работы по переключению стоков в сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

 

Департамент Росприроднадзора по СЗФО продолжит следить за ситуацией, складывающейся на территории аэропорта при обращении с отходами (антиобледенительной жидкостью). В настоящий момент обработка воздушных судов антиобледенительной жидкостью не осуществляется, эффективность принимаемых мер будет оценена в осенне-зимний период.

 

Кроме того, 4 сентября должно состояться очередное заседание в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Департамента Росприроднадзора по СЗФО о взыскании ущерба в размере 162 млн 662 тысячи рублей, причиненного сбросом сточных вод с повышенным содержанием веществ, входящих в состав антиобледенительной жидкости, реке Новой.

 

Напомним, поводом для принятия мер реагирования послужили жалобы граждан на ухудшения состояния реки Новая в Кировском районе Санкт-Петербурга. Государственные инспекторы в ходе многократных надзорных мероприятий в 2018 году, сопровождавшихся отборами проб экспертной лабораторией, как на выпуске общества в канал Новый, впадающий в реку Новая, так и в самой реке, установили, что в реку с территории Воздушных Ворот поступают специфические загрязняющие вещества, входящие в состав антиобледенительной жидкости на основе этиленгликоля, используемой для обработки воздушных судов.

 

Оператор аэропорта Пулково неоднократно привлекался к административной ответственности. По результатам надзорных мероприятий, проведенных Департаментом Росприроднадзора по СЗФО в январе-феврале 2019 года, в пробах воды, отобранных на выпуске в канал Новый, вновь установлено содержание в больших концентрациях веществ, входящих в состав антиобледенительной жидкости. В отношении ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» по данному факту составлен протокол об административном правонарушении по факту нарушения правил водопользования.

 

Источник

Напомним, "Зеленый Фронт" уже сообщал о ситуации с загрязнением реки Новая стоками с аэропорта Пулково, а также принятыми мерами, в том числе Комитетом по природопользованию Санкт-Петербурга и Росприроднадзором. Напомним, в начале весны 2018 года стало известно о массовых жалобах граждан на неприятный запах от реки Новая. Как отмечали люди, проживающие в районе проспекта Ветеранов, ул. Солдата Корзуна (особенно сильно пахло около Корзуна, д.14, 14к2, 14к3, 20, 18) до пр. Жукова и улицы Козлова (дома 13к2, 13к1), запах схож с канализационным, химическим, «газовым», и ощущался постоянно, проникая в квартиры даже при закрытых окнах.

 

Ранее, в конце 2017 года активисты «Зеленого Фронта» обследовали реку Новая на участке между пр. Народного Ополчения и КАД, где по жалобам местных жителей долгие годы присутствует канализационный запах. Как показал мониторинг экоактивистов, в районе железнодорожных путей действительно присутствует неприятный запах, а также в речку выведена труба, в которую через дренажные канавы со стороны фермы ЗАО «Предпортовый» и поступали стоки.

 

Теги: ,

Опубликовано: 19 июля 2019