Свалка под Прохоровкой: вместо рекультивации новый мусор

Свалка под Прохоровкой: вместо рекультивации новый мусор

В ходе общественного экологического мониторинга в Прохоровском районе Белгородской области активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили значительные скопления неизолированных коммунальных отходов на участках закрытого местного полигона ТКО, выведенного из эксплуатации. Информация была направлена в контролирующие органы.

 

В адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ областного Управления экологического и охотничьего надзора, в котором специалисты ведомства напомнили о том, что еще в апреле 2019 года был обследован земельный участок, указанный в обращении активистов. При обследовании территории выведенной из эксплуатации свалки недалеко от ПГТ Прохоровка, был установлен факт несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, который выразился в том, что отходы производства и потребления (ТКО, ТБО, древесные и строительные отходы) хаотично разбросаны по всему земельному участку. За выявленное нарушение по ст. 8.2 КоАП РФ было привлечено к ответственности ООО "Еврологистик", эксплуатирующее мусороперегрузочную станцию. 

 

Между тем, как следует из ответа ведомства, был расторгнут контракт на выполнение проектных работ с ООО "Геоцентр "Черноземье" в связи с неисполнением договорных обязательств. Ранее сообщалось, что в рамках проекта «Рекультивация объекта накопленного вреда – закрытой свалки в ПГТ Прохоровка» на месте мусорного полигона под Прохоровкой высадят лес. На данный момент планируется объявить торги на разработку проектно-сметной документации.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «В прошлом году полигон планировали рекультивировать и устроить на его месте лесонасаждения в 3-4 яруса на площади 3,8 гектара из деревьев и кустарников местных пород. В настоящее время единственный существующий подъездной путь к разбросанному мусору перекрыт мусороперегрузочной станцией, которая состоит из бетонного основания и забора. Эта свалка неоднократно попадала в наше поле зрения, незаконно эксплуатировалась и была в итоге закрыта. Проблема наличия многолетних неизолированных мусорных скоплений остаётся пока не решенной. Мы будем следить, чтобы незаконный завоз мусора не происходил».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 июля 2019