Многочисленные нарушения природоохранного законодательства в Шушарах

Многочисленные нарушения природоохранного законодательства в Шушарах

9 июля по поступившей жалобе гражданина инспекторы Комитета по природопользованию совместно с представителями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции  ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели рейдовое мероприятие в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

 

Было обнаружено, что на территории по адресу Московское шоссе, дом 231, литера Д осуществляет деятельность организация по приёму металлического лома.

 

В рамках осмотра территории выявлено, что на грунтовом покрытии сброшены отходы: автомобильные покрышки, металлическая стружка черных металлов, загрязненные металлические бочки, отходы от разборки промышленного оборудования, металлические шпунты, отработанные аккумуляторы и люминесцентные ртутьсодержащие лампы, другой металлический лом. Кроме того, у северо-восточной границы площадки под навесом установлены две печи для сжигания отходов, в которых находились горячие зольные остатки. На всей территории выявлены многочисленные места пролива нефтепродуктов. Часть нефтепродуктов попала на прилегающую территорию – в водоотводную канаву, имеющую гидрологическую связь с рекой Кузьминка.

 

В ходе рейда выявлены нарушения экологических требований при обращении с отходами. Инспекторами Комитета по природопользованию составлен протокол осмотра территории, произведен отбор проб отходов и почвы. В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ: ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов); ч.1 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов); ч.2 ст. 8.6 (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами). Кроме того, возбуждено дело по ст. 28 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (сброс, накапливание и оставление или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест).

 

Отобранные пробы переданы в лабораторию. Рассмотрение дел состоится после получения результатов. Также свою проверку проводят правоохранительные органы.

 

Источник

 

Двумя неделями ранее по информации жителей Пушкинского района активисты МОО "Зеленый Фронт" подтвердили факты незаконного обращения с отходами на обозначенной территории и обратились в Комитет по природопользованию с просьбой провести проверку и принять меры в отношении нарушителей. 

Теги: ,

Опубликовано: 11 июля 2019