В Злынке МКП «Коммунальщик» за незаконную свалку заплатит 55,7 млн рублей

В Злынке МКП «Коммунальщик» за незаконную свалку заплатит 55,7 млн рублей

 Накануне Брянский областной суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора в части взыскания с МКП «Коммунальщик» ущерба, причиненного окружающей среде в результате загрязнения почв, в размере 55,7 млн рублей.

 

Установлено, что администрацией Злынковского района МКП «Коммунальщик» в пользование для захоронения и утилизации твердых коммунальных отходов предоставлен земельный участок, расположенный вблизи г. Злынка. В августе 2016 года по иску природоохранного прокурора суд обязал администрацию Злынковского района ликвидировать и рекультивировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления, МКП «Коммунальщик» запретил осуществлять размещение отходов на вышеуказанном земельном участке.

 

Поскольку решение суда до сих пор не исполнено, а упомянутый земельный участок продолжается эксплуатироваться предприятием с нарушениями санитарного и природоохранного законодательства, природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации Злынковского района и МКП «Коммунальщик» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения почв, в размере 55,7 млн рублей.

 

В марте 2019 года Злынковский районный суд в удовлетворении заявленных требований прокурора отказал.

      

По результатам рассмотрения апелляционного представления природоохранной прокуратуры  Брянский областной суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил требования прокурора.

 

Источник

 

Напомним, в декабре 2018 года Брянская природоохранная прокуратура провела проверку обращения МОО «Зеленый Фронт» на предмет установления размера вреда, причиненного окружающей среде вследствие незаконной эксплуатации несанкционированной свалки в г. Злынка. По результатам проверки в адрес главы администрации Злынковского района было внесено представление об устранении выявленных нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также возбуждено административное производство в отношении МКП «Коммунальщик», по результатам рассмотрения которого компанию привлекли к административной ответственности.

 

Управление Росприроднадзора по Брянской области был произведен расчет ущерба, который составил 56 928 000 рублей. В этой связи, Брянской природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление о понуждении администрации Злынковского района и МКП «Коммунальщик» к взысканию установленного размера ущерба, а также в порядке статьи 37 УПК РФ данный материал проверки направлен в МО МВД России «Новозыбковский» для проведения проверки.

 

Напомним, прошло уже более двух лет с тех пор, как появился судебный запрет на эксплуатацию расположенной на окраине поселка Злынка Брянской области большой незаконной свалки твердых бытовых отходов. Но, как показал общественный мониторинг экологов МОО «Зеленый Фронт» и официальная проверка, проведенная по их обращению Брянской природоохранной прокуратурой, на проблемный объект продолжился завоз мусора, а рядом с ним возникали новые несанкционированные свалки.

 

Проведенная по обращению экоактивистов прокурорская проверка ранее подтвердила доводы общественников: несмотря на вынесенный специализированному предприятияю Злынковского района МКП «Коммунальщик» запрет на размещение отходов производства и потребления на земельном участке на окраине Злынки, на свалку продолжают поступать твердые коммунальные отходы. Доступ на свалку не ограничен, а на территории, прилегающей к свалке, действительно выявлены навалы твердых коммунальных отходов. Непрекращающаяся незаконная деятельность и побудила экоактивистов обратиться в прокуратуру с просьбой рассчитать причиненный размещением отходов ущерб окружающей среде.

 

Теги: ,

Опубликовано: 11 июля 2019