Строительство незаконной дороги нанесло ущерб сельхозземлям почти на 6 млн.руб

Строительство незаконной дороги нанесло ущерб сельхозземлям почти на 6 млн.руб

Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, на основании материалов ранее проведенных проверок, приняты меры по взысканию ущерба, причиненного ООО «Альтаир Инвест» почвам земель сельскохозяйственного назначения в связи с незаконным строительством данной организацией дороги из железобетонных плит на территории Всеволожского района Ленинградской области, вблизи н.п. Колтуши и Аро.

 

В результате строительства почвенный покров земельных участков оказался нарушен на общей площади 6850 квадратных метров. Проверка показала, что при проведении строительных работ ООО «Альтаир Инвест» не имело разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Также у предприятия отсутствовали необходимое в силу ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство объектов капитального строительства, и необходимая в силу ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объекта капитального строительства, прошедшая государственную экспертизу, предметом которой, в числе прочего, является оценка соответствия воздействия планируемой деятельности на окружающую среду экологическим требованиям.

 

Вследствие нарушения организацией указанных требований действующего природоохранного законодательства, почвам земельных участков был нанесен вред в размере 5 699 200 рублей.

 

По результатам проверки 16.01.2012 и.о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора во Всеволожский городской суд Ленинградской области направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Альтаир Инвест» суммы причиненного окружающей среде ущерба в полном объеме. Ход рассмотрения дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Источник

 

Месяц назад активисты «Зеленого Фронта» получили ответ из Всеволожской прокуратуры: Исходя из положений ст.72 Земельного кодекса РФ, пп.20 п.1. ст.14 ФЗ от06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправление в РФ», следует, что в границах муниципального образования, независимо от форм собственности и целевого назначения земель, контроль за строительством движимых и недвижимых объектов и соблюдением порядка размещения данных объектов осуществляет администрация поселения. Однако, вышеуказанное свидетельствует о том, что администрацией МО «Колтушское сельское поселение» контроль в установленном порядке не осуществлялся. Всеволожской прокуратурой по данным фактам внесено представление в адрес главы администрации МО «Колтушское сельское поселение» в связи с отсутствием надлежащего контроля за проведением работ по устройству автомобильной дороги на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Действительно непонятно, каким образом на сельхоз поле могла появиться 2-3 километровая дорога, выложенная из бетонных плит, причем таким образом, чтобы о ней никто не узнал. Именно на этой дороге выстраивалась колонна грузовиков, завозивших отходы в дер. Аро и именно на ней жители воздвигли «баррикады». Возможно скандала с завозом грунта, поджогом машин активистов, и прочего беспокойства жителей удалось бы избежать, если бы вовремя были приняты меры по недопущению строительства этой дороги»

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 января 2013